Zum Start ins Wintersemester 2024/25 konnte die Hochschule Geisenheim heute 307 neue Studierende begrüßen, davon rund 13 Prozent internationale Studierende.Vizepräsidentin Lehre Prof. Dr. Mirjam Hey, Hochschulpräsident Prof. Dr. Hans Reiner Schultz (per Videobotschaft), und der Bürgermeister der...
weiterlesenJoin us this afternoon to kick off the winter semester in our lecture series for the following guest presentation:
Katrin Gerlitzki, Human Resources Dept., HGU – Your PhD at HGU and what’s next?
HS 32, Mensa Bldg. – 4 – 4:30 pm
Completing a doctoral degree is a remarkable achievement that...
weiterlesenHerzlichen Glückwunsch Marcel Monti Fackert!
Marcel Monti Fackert hat seine Dissertation mit dem Titel „Analyse und Gestaltung der Logistikprozesse in der deutschen Qualitätsschaumweinindustrie unter besonderer Berücksichtigung von Digitalisierung und Automatisierung" am 08. Oktober 2024 an der...
weiterlesenAm Dienstag, den 08. Oktober 2024 ab 13:00 Uhr wird Herr Marcel Monti Fackert seine Dissertation mit dem Titel:
„Analyse und Gestaltung der Logistikprozesse in der deutschen Qualitätsschaumweinindustrie unter besonderer Berücksichtigung von Digitalisierung und Automatisierung”
auf Deutsch...
weiterlesenProf. Dr. Hans Reiner Schultz, Präsident der Hochschule Geisenheim, wurde in diesen Tagen zum Mitglied einer Expertenkommission für das päpstliche Zentrum für Hochschulbildung „Laudato si'“ berufen, einer Plattform für wissenschaftliche, pädagogische und soziale Aktivitäten, die sich...
weiterlesenWas haben Äpfel, Verpackungslösungen, biologische Vielfalt & Bürgerbeteiligung für Windkraft gemeinsam? Sie stellen verschiedene Facetten von Nachhaltigkeit dar. Am gestrigen hessischen Tag der Nachhaltigkeit war an der Hochschule Geisenheim viel los. In vielfältigen Vorträge konnten interessierte...
weiterlesenAm vergangenen Donnerstag, 19. September 2024, fand die jährliche Baumpflegetagung des Arbeitskreises kommunale Baumpflege Rhein-Main und der Hochschule Geisenheim statt. Erstmals kamen erstmals über 130 Expert:innen zur Veranstaltung. Die Tagung stand in diesem Jahr unter dem Motto „Baumkontrolle...
weiterlesenLiebe Kolleginnen und Kollegen,
die "Leitlinie zur Nutzung von Dienstfahrzeugen" ist ab sofort im MAP hinterlegt.
Viele Grüße
Ihre K6 - Abteilung für Infrastruktur
weiterlesenDie Dissertation von Marcel Monti Fackert
mit dem Titel:
"Analyse und Gestaltung der Logistikprozesse in der deutschen Qualitätsschaumweinindustrie unter besonderer Berücksichtigung von Digitalisierung und Automatisierung"
liegt zur Einsichtnahme aus im
Promotionsbüro der Hochschule Geisenheim,...
weiterlesenDas Deutsche Weininstitut (DWI) hat die Hochschule Geisenheim damit beauftragt, ab September 2024 bis 2027 Marktberichte basierend auf der Geisenheimer Absatzanalyse bereitzustellen, die das DWI der Branche regelmäßig zur Verfügung stellt. Die Berichte beruhen auf einer Auswertung der Absatzdaten...
weiterlesenWein ist Teil unserer DNA. Was für die Hochschule Geisenheim gilt, ist umso zutreffender für Sie/Euch alle: unsere vielen Alumni in aller Welt. Im Bereich der Weinwirtschaft gibt es in diesem Jahr gleich zwei Jubiläen: Unser Studiengang IWW (Internationale Weinwirtschaft) wird 20 Jahre, der komplett...
weiterlesenGetränke
Glasgrößen: 0,1, 0,2, 0,75l
1. 2023er Riesling QbA – trocken: 1,5, 3, 10 Eur
2. 2023er Riesling Spätlese – edelsüß: , 1,5, 3, 10 Eur
3. 2023er Rosé trocken: 1,5, 3, 10 / 1 l Eur
4. 2022er Frühburgunder – trocken: 1,5, 3, 10 Eur
5. 2023er Cuvée Blanc – PIWI: 1,5, 3, 10 Eur
6. 2023er...
weiterlesenLiebe Kolleg:innen,
Am 6. September lädt das Präsidium Sie herzlich zu einem TAG DER INTERNEN TÜR an der Hochschule Geisenheim ein. Informieren Sie sich über die aktuellen Bautätigkeiten oder erkunden Sie unseren Campus. Es erwarten Sie spannende Einblicke in unsere Institute und aktuelle...
weiterlesenDie Dissertation von Markus Jungen
mit dem Titel:
“lnvestigations into the influences of processing operations, fruit quality, and geographical origin on key parameters for authentication of Citrus juices and juice concentrates“
liegt zur Einsichtnahme aus im
Promotionsbüro der Hochschule...
Die Dissertation von Duc Le Ngoc
mit dem Titel:
“lnvestigation of the potential allergenicity and coloration of peanut and hazelnut regarding different high-temperature processing methods”
liegt zur Einsichtnahme aus im
Promotionsbüro der Hochschule Geisenheim, Gebäude 5903, Raum 04,
Von-Lade-...
weiterlesenDer 29. Kinderzauber öffnet seine Pforten und lädt alle Kids /Kiddys und Junggebliebene zu Theater, Puppen-und Marionettentheater, kreativen + sportlichen Aktivitäten ein. Rheingauer Vereine stellen sich vor und Hilfsorganisationen zeigen ihr Können.
Mitarbeitende der Hochschule bekommen die Karten...
weiterlesenStraßensperrung der öffentlichen Straße / Nothgottesstraße nord-östlich des GTZ (siehe Skizze), zur Herstellung der Mauer Ost. Die Vollsperrung erfolgt vom 19.08.-09.09.2024.
weiterlesenUm neue Lösungen für den Weinbau von heute und morgen geht es auf der internationalen 23. GiESCO-Tagung, die dieses Mal vom 27. bis 31.Juli 2025 an der Hochschule Geisenheim stattfindet. Unter dem Motto "Above and Below - Towards the Future" wird sich die Konferenz sowohl mit den klimatisch...
weiterlesenLiebe Kolleginnen, liebe Kollegen,
der neue Personalrat hat sich konstituiert, seine Arbeit seit dem 01.06.2024 für 4 Jahre aufgenommen und setzt sich wie folgt zusammen:
Vorsitzende: Ariane Sohrab-Magnus – sie hat die Geschäftsführung inne, ist erste Ansprechpartnerin und vertritt das Gremium...
weiterlesenAm Dienstag, den 02. Juli 2024 ab 09:30 Uhr wird Herr Emilio De Longhi seine Dissertation mit dem Titel
"Sensory and chemical characterization of the aroma of Riesling wines"
auf Englisch am Institut des Sciences de la vigne et du vin (ISW), Bordeaux, Frankreich verteidigen
Eine virtuelle...
weiterlesenLiebe Kolleg:innen,
mit etwas Verspätung möchten wir Ihnen/Euch hier noch die Präsentation der letzten Dienstbesprechung vom 24. April zur Verfügung stellen: Link
weiterlesenDoppelter Nutzen – einfache Installation im Drahtrahmen in einer Junganlage
09. Juli 2024
10.00 Uhr bis 14.30 Uhr
an der Hochschule Geisenheim
weiterlesenIm Juni duftet es überall einladend nach Lindenblüte. Doch dieses Jahr ist keine starkes Brummen in jedem Baum zu hören. Die Wetterbedingungen haben die Linden nicht so richtig nekataren lassen. Und jetzt da es wieder ein bisschen wärmer wird, sind die ersten frühen Linden schon wieder verblüht. Was...
weiterlesenKarrieremesse MEET
Die branchenübergreifende Karrieremesse MEET der Hochschule Geisenheim brachte am 6. Juni 2024 regionale und internationale Unternehmen in Kontakt mit Schülerinnen und Schülern, Studierenden und Young Professionals. Die Veranstaltung war ein großer Erfolg und fand bei allen...
weiterlesenAm Donnerstag, den 13.06.2024 wird die Straße am Geb. 1000 infolge von Arbeiten an der Fassade gesperrt sein, da für die Arbeiten dort ein Hubsteiger gestellt wird. Nur bei wichtigen Ereignissen (z. Bsp. Feuerwehreinsatz) wird das Fahrzeug dann wegfahren. In diesem Zusammenhang möchte ich, da es...
weiterlesenAm 24.5. und 25.5. von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr im Hof des Weinguts der Hochschule Geisenheim.
Neben den klassischen Rieslingweinen und Burgundern gibt es in diesem Jahr erstmals eine Auswahl an pilzwiderstandsfähigen Neuzüchtungen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
weiterlesenLiebe Kolleginnen, liebe Kollegen,
die Personalratswahlen an der HGU haben begonnen und der erste Wahltag ist schon wieder fast vorbei. Viele von Ihnen haben auch heute bereits ihre Stimme abgegeben. Vielen Dank für Ihren Beitrag zu einer guten Wahlbeteiligung.
Alle die es heute noch nicht ins...
weiterlesenBereits zum siebten Mal fand am 26. April 2024 der Fallstudientag des Instituts für Wein- und Getränkewirtschaft der Hochschule Geisenheim statt. 18 Studierende der Studiengänge Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.) und Weinbau und Oenologie (B.Sc.) stellten sich dabei praxisnahen Aufgaben von...
weiterlesenCongratulations, Katharina Hauck!
Katharina Hauck successfully defended her doctoral thesis entitled “Challenges of the organic wine sector - a value chain analysis of organic wine in Germany" on April 22, 2024 at Hochschule Geisenheim University.
Her Doctorate was carried out within the framework...
weiterlesenDie Dissertation von Melanie Dahlmann mit dem Titel:
,,Entwicklung von Lockstoffen für den Einsatz in Köderstationen bzw. im Attract-and-Kill Verfahren zur Bekämpfung der Kirschessigfliege Drosophila suzukii im Obst- und Weinbau"
liegt vom 02. Mai 2024 bis 23. Mai 2024 zur Einsichtnahme...
weiterlesenAm Dienstag, den 21. Mai 2024 ab 14:00 Uhr wird Frau Maren Stollberg ihre Dissertation mit dem Titel
"Vertical planting design: The suitability and microclimatic effect of perennials in a textile living wall system"
auf Deutsch verteidigen
Eine virtuelle Teilnahme ist über folgenden Link...
weiterlesenLiebe Studierende, liebe Kolleginnen und Kollegen
Das Studierenden-Parlament zusammen mit der Hochschulleitung möchten Sie auf nachstehende Veranstaltung hinweisen.
EINLADUNG 23.4.2024, 18:00 Hörsaal 8
Demokratische Grundbildung in aktuellen Zeiten - Elemente und Grenzen der Meinungsfreiheit -
...
weiterlesenWir möchten wieder einen Rundgang „Campus“ für (neue) Mitarbeitende anbieten, und zwar am
Donnerstag, 11.04.2024 9:00 Uhr
Treffpunkt: Villa Monrepos Hauptportal, (Rüdesheimer Straße)
Die Führung dauert ca. 3 Stunden und endet am Campus-Gebäude.
Formlose Anmeldung unter veranstaltungen@hs-gm.de
weiterlesenAm Montag, den 22. April 2024 ab 13:00 Uhr wird Frau Katharina Hauck ihre Dissertation mit dem Titel:
“Challenges of the organic wine sector - a value chain analysis of organic wine in Germany"
im Hörsaal 03 der Hochschule Geisenheim University und über die Greenlight Plattform /BigBlueButton...
weiterlesen"Am letzten Samstag konnte man in viele glückliche Gesichter schauen!", erklärte Heike Fuhrmann, die die gut organisierte Abholaktion koordinierte. Hatten die Teilnehmer Glück und Geschick, wurden sie Besitzerinnen und Besitzer einiger Überraschungsweinkisten aus der Aktion "Wein für Bildung -...
weiterlesen"Der Geisenheimer Alumniverband packte gemeinsam mit Geisenheimer Studierenden über 1.000 der beliebten 6er-Überraschungsweinkartons. Ab Samstagvormittag können Weinliebhaberinnen und -liebhaber sie unter www.geisenheimweh-shop.de erwerben. Mit ihrem Kauf unterstützen sie insbesondere das...
weiterlesenDie Hochschule Geisenheim bietet auch dieses Jahr in den Osterferien vom8.-12.04.2024 eine einwöchige Ferienfreizeit für Kinder von Studierenden und Mitarbeitenden an.
Das Angebot richtet sich an Kinder zwischen sechs und zwölf Jahren, eine Betreuung ist von 8.00 bis 14.00 Uhr ohne Mittagspause...
weiterlesenAufgrund dringender Wartungsarbeiten wird das Managementportal am Freitag, den 02.02.2024 nicht verfügbar sein. Wir möchten uns im Voraus für eventuelle Unannehmlichkeiten entschuldigen und danken Ihnen für Ihr Verständnis.
Während dieser Zeit werden notwendige Aktualisierungen und Optimierungen...
weiterlesenHerzlichen Glückwunsch Jennifer Badura!
Jennifer Badura hat ihre Dissertation mit dem Titel "Characterization, regulation and genetic modification of the synthesis of aroma compounds in non-conventional wine yeasts" am 18. Januar 2024 an der Hochschule Geisenheim University erfolgreich verteidigt.
... weiterlesenDer Geisenheimer Alumniverband packt in dieser Woche gemeinsam mit Geisenheimer Studierenden über 1.000 der beliebten der 6er-Überraschungsweinkartons. Ab Samstag 24. Februar 2024 können Weinliebhaberinnen und -liebhaber sie unter www.geisenheimweh-shop.de erwerben. Mit ihrem Kauf unterstützen sie...
weiterlesenDie Dissertation von Maren Stollberg mit dem Titel:
“Vertical planting design: The suitability and microclimatic effect of perennials in a textile living wall system”
liegt vom 29. Januar 2024 bis 19. Februar 2024 zur Einsichtnahme im Promotionsbüro der Hochschule Geisenheim, Gebäude 5903, Raum...
weiterlesenDas Bündnis für Demokratie Rheingau informiert und lädt ein:
Liebe Rheingauerinnen und Rheingauer in den Kommunen, in Schulen und Hochschule, in den Kirchengemeinden, in Institutionen, in Parteien und Vereinen,
wir, das ist eine immer größer werdende Gruppe von Frauen und Männern, die erschrocken...
Herzlichen Glückwunsch Vera Wersebeckmann!
Vera Wersebeckmann hat ihre Dissertation mit dem Titel "Terracing in steep slope viticulture and its potential to promote biodiversity in vineyard ecosystems" am 11. Januar 2024 an der Hochschule Geisenheim University erfolgreich verteidigt.
Ihr...
weiterlesenHerzlichen Glückwunsch Leonie Dries!
Leonie Dries hat ihre Dissertation mit dem Titel “Microbial structure and diversity in the rhizosphere of grape vines (Vitis vinifera L.)" am 21. Dezember 2023 an der Hochschule Geisenheim University erfolgreich verteidigt.
Ihr Promotionsverfahren wurde über...
weiterlesenDieses Jahr öffnet die Hochschule wieder ihre Türen, insbesondere die der Neubauten am 7. und 8. September. In über 100 Ausstellungen, Führungen, Verkostungen und Mitmachaktionen zeigen wir allen Interessierten an zwei Tagen Wissenschaft mit allen Sinnen. Wir erläutern viele Fragen rund um Genuss,...
weiterlesenAm Donnerstag, den 18. Januar 2024 ab 13:30 Uhr wird Frau Jennifer Badura ihre Dissertation mit dem Titel
"Characterization, regulation and genetic modification of the synthesis of aroma compounds in non-conventional wine yeasts"
verteidigen
Eine virtuelle Teilnahme ist über folgenden Link...
weiterlesenAm Donnerstag, den 11. Januar 2024 ab 14:00 Uhr wird Frau Vera Wersebeckmann ihre Dissertation mit dem Titel
"Terracing in steep slope viticulture and its potential to promote biodiversity in vineyard ecosystems"
verteidigen
Eine virtuelle Teilnahme ist über folgenden Link möglich:
weiterlesenNach intensiven Planungen und einer Bauzeit von knapp 3 Jahren ist das Institut für Lebensmittelsicherheit nun in das neue Gebäude eingezogen. Der Neubau mit zwei modern ausgestatteten Laboren (insgesamt 40 Laborarbeits-plätze) und zwei Hörsälen mit Platz für insgesamt 100 Studierende beste...
weiterlesenAm Freitag, den 15.12.2023 wurde in der Mitgliederversammlung der Gesellschaft zur Förderung der Hochschule Geisenheim der gesamte Vorstand in seinem Amt bestätigt:
1. Vorsitzender: Dr. Franz-Josef Jung Bundesminister a. D.
2. Vorsitzender Dr. Peter Schuster
Weitere Vorstandsmitglieder Dr....
Die Hochschule Geisenheim informiert Interessierte im Januar und Februar in zwei Online-Informationsveranstaltungen über den MBA-Fernstudiengang „Management in der Weinwirtschaft“:
Eine Teilnahme...
weiterlesenFrau Leonie Dries wird ihre Dissertation mit dem Titel:
“Microbial structure and diversity in the rhizosphere of grape vines (Vitis vinifera L.)"
am Donnerstag, dem 21. Dezember 2023
im Gerd Erbslöh Hörsaal (HS 30) der Hochschule Geisenheim und über die Greenlight...
weiterlesenDas Managementportal ist wieder verfügbar. Vielen Dank für Ihre Geduld!
weiterlesenSehr geehrte Damen und Herren,
am 15.12.2023 wird die Gesellschaft zur Förderung der Hochschule Geisenheim e.V. über die Forschungsförderung im Jahr 2024 bestimmen.
Bitte reichen Sie Ihre Anträge auf Fördermittel bis spätestens 11. Dezember 2023 bei der Geschäftsstelle der GFHG ein, damit die...
weiterlesenWir laden Sie herzlich ein zur Auszeichnung herausragender Studierender, Promovierender und Wissenschaftler:innen am 10. November 2023, um 15:30 Uhr, imGerd Erbslöh Hörsaal oder perLivestream (stream.hs-gm.de).
Wir verleihen
Wir fördern und unterstützen Frauen auf ihren Karrierewegen – dafür steht das Angebot von Mentoring Hessen. Derzeit sind auch für Studentinnen und Wissenschaftlerinnen der Hochschule Geisenheim Bewerbungen für drei Mentoring-Programme möglich:
Studierende unserer Hochschule präsentieren Ideen zur Erschließung der Hindenburgbrücke in Rüdesheim.
Die spannenden Lösungsideen können nun auch in einer Ausstellung im Rüdesheimer Rathaus besichtigt werden. Ergänzt wird die Ausstellung mit historischen Aufnahmen von der Hindenburgbrücke sowie...
weiterlesenHerzlichen Glückwunsch Mathilde Ponchon!
Mathilde Ponchon hat ihre Dissertation mit dem Titel “The entomopathogenic fungus Metarhizium robertsii and its endophytic potential in grapevine to regulate radicicole grape phylloxera populations” am 27. Oktober 2023 an der Hochschule Geisenheim University...
weiterlesenFolgende Dissertation von Frau Vera Wersebeckmann
mit dem Titel „Terracing in steep slope viticulture and its potential to promote biodiversity in vineyard ecosystems"
liegt zur Einsichtnahme aus im
Promotionsbüro der Hochschule Geisenheim, Gebäude 5903, Raum 04, Von-Lade-Straße 1, 65366...
Das Zentrum für Qualitätsentwicklung (ZfQ), dass seit rund einem Jahr die Lehrenden der Hochschule Geisenheim bei Studiengangsentwicklung, Evaluation, Akkreditierung, Qualitätsmanagement sowie mit hochschulstatistischen Daten unterstützt, ist nun auch auf der Webseite der HGU präsent. Ihre...
weiterlesenDas Zentrum für Qualitätsentwicklung (ZfQ), dass seit rund einem Jahr die Lehrenden der Hochschule Geisenheim bei Studiengangsentwicklung, Evaluation, Akkreditierung, Qualitätsmanagement sowie mit hochschulstatistischen Daten unterstützt, ist nun auch auf der Webseite der HGU präsent. Ihre...
weiterlesenGemeinsam mit Ayse Asar, Staatssekretärin im Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst, hat Prof. Dr. Annette Reineke, Vizepräsidentin Forschung der Hochschule Geisenheim, Mitte September den Spatenstich für das Forschungszentrum für nachhaltigen und klimaangepassten Weinbau „VITA“...
weiterlesenZum Start ins Wintersemester 2023/24 begrüßte die Hochschule Geisenheim am 16. Oktober 2023 318 neue Studierende im Rheingau. Präsident Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Vizepräsidentin Lehre Prof. Dr. Mirjam Hey und der Bürgermeister der Hochschulstadt Geisenheim Christian Aßmann stellten den 267...
weiterlesenWer klug ist, sorgt vor – so sagt es der Volksmund. Deshalb sollten Sie in jeder Lebenslage sicher sein können, dass in Ihrem Sinne gehandelt wird: mit klaren Handlungsanweisungen und allen nötigen Informationen.
Im Wesentlichen enthält diese Mappe Formulare, auf denen Sie Informationen eintragen...
weiterlesenEnde September hatten wir das Vergnügen, 24 Schülerinnen und Schüler der Peter-Behrens-Schule aus Darmstadt mit ihrer engagierten Lehrerin bei uns an der Hochschule Geisenheim begrüßen zu dürfen. Die jungen Berufsschülerinnen und -schüler, die eine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik...
weiterlesenBereits seit über 30 Jahren misst die von Dr. Dirk Haupt Anfang der 1990er Jahre begründete Geisenheimer Unternehmensanalyse die wirtschaftliche Entwicklung und ökonomische Nachhaltigkeit deutscher Weingüter. Die über diesen langen Zeitraum erhobenen Daten können jetzt erstmals der Branche als...
weiterlesenIm landesweiten Gründungswettbewerb von Hessen Ideen wetteifern in diesem Jahr 34 innovative Ideen um den Titel „Beste Gründungsidee aus einer hessischen Hochschule“. Im jetzt gestarteten öffentlichen Online-Voting können sich die drei Teams mit den meisten Stimmen einen Platz im Finale des...
weiterlesenDas gesamte Studienangebot der Hochschule Geisenheim steht bei vier Online-Informationsveranstaltungen zwischen 10. November und 04. Dezember 2023 im Fokus. Auftakt der Reihe bildet der dreistündige Online-Studieninfotag am 10. November 2023, bei dem Interessierte die Bachelorstudiengänge der...
weiterlesenDie Dissertation von Frau Mathilde Ponchon
mit dem Titel
“The entomopathogenic fungus Metarhizium robertsii and its endophytic potential in grapevine to regulate radicicole grape phylloxera populations“
liegt zur Einsichtnahme aus im
Promotionsbüro der Hochschule Geisenheim, Gebäude 5903, Raum...
Eine Delegation aus Luxemburg rund um Gesundheitsministerin Paulette Lenert und den Minister für Landwirtschaft, Weinbau und ländliche Entwicklung Claude Haagen besuchte mit Vertreterinnen und Vertretern aus der Weinbranche Ende August die Hochschule Geisenheim.
Nach einer Begrüßung durch die...
weiterlesenFast 65 Jahre nach ihrem Abschluss erkundete Ende August eine Gruppe Geisenheimer Alumni aus dem Abschlussjahrgang 1959 den Campus ihrer Alma Mater. Nach einer herzlichen Begrüßung und großer Wiedersehensfreude gab es bei Geisenheimer Sekt einen kleinen Imbiss im Geisenheimer Unikeller. Im...
weiterlesenDie diesjährige Academic Bicycle Challenge (ABC) haben wieder viele Mitarbeitende und Studierende genutzt, um intensiv ihre Fahrräder und Mountainbikes zu bewegen, und haben im Juni so beachtliche 3.733 Kilometer erfahren. Damit liegt die Hochschule Geisenheim bei der ABC 2023 im relativen Ranking...
weiterlesenDer Einsatz von künstlicher Intelligenz (KI) und selbstlernender Robotik im Gartenbau stand im Fokus einer Podiumsdiskussion im Rahmen der öffentlichen Mitgliederversammlung des Zentralverbandes Gartenbau während des Deutschen Gartenbautages am 8. September 2023 in Mannheim. Dabei diskutierte Prof....
weiterlesenDer in den letzten Jahren beobachtete starke Rückgang der Insektenzahlen hat die Aufmerksamkeit auf die wichtige Rolle gelenkt, die Insekten in Ökosystemen spielen. Wildbienen, Schmetterlinge, Fliegen und Co. sind nicht nur unverzichtbare Bestäuber – sie bilden auch die Nahrungsgrundlage für...
weiterlesenAm gestrigen Mittwoch, 13. September 2023, besuchten Hessens Ministerpräsident Boris Rhein und sein Nordrhein-Westfälischer Amtskollege Hendrik Wüst die Hochschule Geisenheim. Bei Vizepräsidentin Lehre Prof. Dr. Mirjam Hey, Kanzlerin Marion Waldeck und Vizepräsidentin Forschung Prof. Dr. Annette...
weiterlesenGerne nehmen wir noch Musiktitel in die Playlist auf unter veranstaltungen(at)hs-gm.de
weiterlesenIn den letzten Wochen wurden von den Fachabteilungen einige Dokumente überarbeitet und im Managmentportal (MAP) aktualisiert.
Welche Dokumente das sind, können Sie wie folgt sehen:
Das internationale Masterstudium Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.) verbindet wie kein anderes Studium im deutschsprachigen Raum diese drei Bereiche und bildet Spitzenkräfte für die Weinwirtschaft und die Forschung aus. Das gemeinsame Angebot der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) und...
weiterlesenInteressierte können sich an der Hochschule Geisenheim im Wintersemester 2023/24 gezielt und berufsbegleitend im kurzformatigen praxisnahen CAS-Kurs „Finance, Controlling und Steuern“ fortbilden. Der Kurs dauert zwei Semester und richtet sich an Praktiker:innen aus der Weinwirtschaft. Er schließt...
weiterlesenPassend zum Sommer besuchten die Studierenden des Masterstudiengangs Lebensmittelsicherheit im Sommersemester 2023 das Eiscreme Werk der Unilever Deutschland Produktions GmbH & Co. OHG in Heppenheim. Hierbei handelt es sich um eines der größten Eiscremewerke in Europa. Nach langer Pause öffnete das...
weiterlesen3. September
10 - 18 Uhr
Für Mitarbeiter:innen der Hochschule Geisenheim gibt es vergünstigte Karten von 7.- Euro im Vorverkauf am Infopoint.
weiterlesenDie Dissertation von Frau Jennifer Badura, M.Sc.
mit dem Titel
"Characterization, regulation and genetic modification of the synthesis of aroma compounds in non conventional wine yeasts"
liegt zur Einsichtnahme aus im
Promotionsbüro der Hochschule Geisenheim, Gebäude 5903, Raum 04,
...
Was passiert in Europas modernstem Luftfrachtumschlagplatz für verderbliche Waren? Frau Dr. Sabine Kehm, Stellvertretende Fachgebietsleitung ermöglichte den Studierenden des Masterstudiengangs Lebensmittelsicherheit einen spannenden Einblick. Gegründet 1995 als erstes seiner Art in Deutschland und...
weiterlesenInmitten der Wiesbadener Altstadt, auf dem Schlossplatz, vor der Marktkirche und auf dem Dern'schen Gelände, bewirten ab dem 11. August 2023 rund 120 Weingüter und Gastronomen ihre Gäste. Auch die Hochschule Geisenheim ist bei der Rheingauer Weinwoche Wiesbaden mit ihrem Weinstand und Standnummer 70...
weiterlesenIm Herbst 2023 startet der nächste Jahrgang des berufsbegleitenden MBA-Fernstudiengangs Management in der Weinwirtschaft an der Hochschule Geisenheim. Die Hochschule Geisenheim und ihr Kooperationspartner, das zfh – Zentrum für Fernstudien im Hochschulverbund, haben die Bewerbungsfrist bis zum 15....
weiterlesenMedizinstudium oder Kochausbildung: Vor dieser Entscheidung stand Sebastian Vögele nach seinem Schulabschluss. Die Wahl fiel auf die Berufsausbildung. Zum Ende des Sommersemesters 2023 hat der 25-Jährige auch das nachfolgende Bachelorstudium Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.) an der Hochschule...
weiterlesenDie langjährige Geisenheimer Lehrbeauftrage, Autorin und Winzerin Silvia Anthonj ist Ende Juli nach schwerer Krankheit im Alter von 52 Jahren verstorben. Unter dem Künstlernamen Cordula Eich wurde sie in der Weinbranche blitzartig bekannt, als sie 2010 den Weinführer „Super Schoppen Shopper“...
weiterlesenDie Hochschule Geisenheim hat bei der Akademischen Abschlussfeier zum Ende des Sommersemesters 2023 erstmals in Präsenz Absolventinnen und Absolventen des zum Wintersemester 2020/21 gestarteten Masterstudiengangs Lebensmittelsicherheit (M.Sc.) verabschiedet; zwei Studierende schlossen bereits im...
weiterlesenIm Rahmen der Akademischen Abschlussfeier am 28. Juli 2023 zeichnete die Hochschule Geisenheim die beste Absolventin des Bachelorstudiengangs Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) aus: Charlotte Klonus erhielt den Preis der Peter Romeis-Stiftung für ihre herausragende akademische Leistung und ihre sehr...
weiterlesenIn der Summe mehr als 36 Jahre arbeitete Prof. Dr. Joachim Schmid am Institut für Rebenzüchtung der Hochschule Geisenheim und ihrer Vorgängerinstitution, der damaligen Forschungsanstalt Geisenheim. Im Rahmen der Akademischen Abschlussfeier Ende Juli 2023 verabschiedete die Hochschule Geisenheim den...
weiterlesen3. September 2023
10 - 18 Uhr
Hochschulangehörige bekommen die Karten im Vorverkauf zu einem vergünstigten Preis von 7 Euro am Infopoint.
Kinder bis 2 Jahre haben freien Eintritt.
Die Dissertation von Frau Leonie Dries, M.Sc. mit dem Titel „Microbial structure and diversity in the rhizosphere of grape vines (Vitis vinifera L.)“ liegt zur Einsichtnahme aus
im Promotionsbüro der Hochschule Geisenheim, Gebäude 5903, Raum 04, Von-Lade-Straße 1, 65366 Geisenheim
und im
Prüfungs...
weiterlesenHerzlichen Glückwunsch Timo Strack!
Herr Timo Strack hat seine Dissertation mit dem Titel “Comparison of terraced and steep slope vineyards emphasizing the impact of an altered viticultural system regarding physiology, health status and distinctive berry quality parameters of the grapevine" am 14....
weiterlesenAnlässlich der Jubiläen 150 Jahre Lehr- und Forschungsstandort Geisenheim und 1250 Jahre Hochschulstadt Geisenheim wurde am 30. Juni 2023 im Rahmen einer Vernissage der neue Band aus der Reihe „Beiträge zur Kultur und Geschichte der Stadt Geisenheim“ vorgestellt: „Die Preußische Lehranstalt in...
weiterlesenDonnerstag, 27. Juli 2023 im Hörsaal 10
Zwei Vorträge sind vorgesehen:
Die Vorträge werden auch online in BigBlueButton übertragen (Direktlink: https://...
weiterlesenEin internationaler Projektverbund mit sieben Partnern aus fünf EU-Staaten, der von Prof. Dr. Dimitrios S. Paraforos, Leiter des Instituts für Technik der Hochschule Geisenheim, koordiniert wird, arbeitet an der Entwicklung eines ganzheitlichen digitalen Ansatzes für die vollständige Transparenz...
weiterlesenDie Verbindung von Weinbranche und Caravaningtourismus scheint auf den ersten Blick eher ungewöhnlich. Doch nicht wenige Weingüter bieten bereits Wohnmobilstellplätze an und erschließen damit ein neues Geschäftsfeld, das in einem zunehmend wettbewerbsintensiven Markt von großer Bedeutung ist. Um...
weiterlesenZur Verbesserung des Verkehrsflusses und der Verkehrssicherheit wird der Knotenpunkt Rüdesheimer Straße/Von-Lade-Straße während der hessischen Sommerferien umgebaut: Hier entsteht ein Kreisverkehrsplatz mit Fußgängerüberwegen an allen drei Armen. Ergänzend wird der Gehweg auf der nordwestlichen...
weiterlesenHerr Timo Strack, M.Sc. wird seine Dissertation mit dem Titel:
“Comparison of terraced and steep slope vineyards emphasizing the impact of an altered viticultural system regarding physiology, health status and distinctive berry quality parameters of the grapevine"
am Freitag, den 14....
weiterlesenForschung und Lehre in jedem Tropfen: Das erwartet die Besucherinnen und Besucher auch in diesem Jahr am Weinstand der Hochschule Geisenheim auf dem Geisenheimer Lindenfest. Dort können sie sich vom 14. bis 17. Juli 2023 eine Auswahl von Weinen aus dem Weingut der Hochschule schmecken lassen. Im...
weiterlesenDas International Center der Hochschule Geisenheim unterstützt seit Anfang des Jahres im Rahmen eines vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) geförderten Projekts erneut Flüchtlinge im Rheingau. Ein Teil des aktuellen Projekts, das vom Language Center koordiniert wird, ist die...
weiterlesenZwei Praxisaufgaben zur Neuentwicklung von Produktkonzepten warteten beim 6. Fallstudientag auf 16 Geisenheimer Studierende. Wie soll ein Piwi-Wein mit passender Ausstattung und Kommunikation für die Zielgruppen von Ludwig von Kapff im Geschäftsbereich SPARQ als Eigenmarke aussehen? Mit welchem...
weiterlesenThe Oral Defence of Pierre Moulis will take place on Tuesday, June 27, 2023 starting 08:15 a.m. at Université Bordeaux, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin in France with the title
“Exploration of the phenomena associated with the production of pyrrole and pyridine derivatives responsible...
weiterlesenAnalyse, Etablierung und Förderung der Verfügbarkeit von Bio-Pflanzenvermehrungsmaterial (PVM) für Zierpflanzenbetriebe
Für die meisten Bio-Zierpflanzenbetriebe fehlt es an ausreichender Menge und Verfügbarkeit für Bio-PVM (Sämlinge, Saatgut und Stecklinge für die Jungpflanzenproduktion). Dies...
Die Hochschule Geisenheim informiert Interessierte am 03. Juli 2023 von 18:00 bis 19:00 Uhr online über die Inhalte des MBA-Fernstudiengangs „Management in der Weinwirtschaft“ an der Hochschule Geisenheim. Eine Teilnahme ist bequem von zuhause oder aus dem Büro unter https://bbb-srv.hs-gm.de/b/ort-l...
weiterlesenUnsere neue Professorin Prof. Dr. Astrid Gräfin von Luxburg (Honorarprofessur im Studienbereich Landschaftsarchitektur) stellt sich vor!
22.06.2023 17:00 Uhr, Villa Monrepos, HS 10
Im Anschluss an die Vorlesung findet ein kleiner Umtrunk statt, bei dem Sie die Möglichkeit haben, sich mit der...
Der Weinbau in Steillagen prägt das Landschaftsbild im Rheingau und im Mittelrheintal seit Jahrhunderten. Noch in den 1950er Jahren blickten Schiffsreisende vom Rhein auf einen bunten Flickenteppich kleiner Weinfelder, viele davon als Terrassen angelegt. Dieses Bild hat sich – beginnend mit der...
weiterlesenRund 30 Studierende des Studiengangs Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.) waren Ende März auf Exkursion in und um Berlin unterwegs, um sich ein Bild der vielfältigen Praxis in Betrieben in Lebensmittelketten zu machen. Trotz einem verspäteten Exkursionsstart, bedingt durch den Tarifstreik...
weiterlesenDer 02. und 03. Juni 2023 stehen an der Hochschule Geisenheim ganz im Zeichen der Vernetzung von Studierenden und Lehrenden mit der Praxis: Beim 1. Geisenheimer Zukunftssymposium beleuchten sie Themen, die die Wein-, Getränke-, Lebensmittel- und Logistikbranche in den kommenden Jahren intensiv...
weiterlesenAm 10. Mai 2023 fand im Weiterbildungsraum der Hochschule Geisenheim das erste vom Bund Deutscher Oenologen e.V. unterstützte Fine Wine Tasting statt. Unter der fachkundigen Führung von Nedjelko Mrcela von WeinArt in Geisenheim verkosteten 18 Teilnehmende insgesamt 16 verschiedene Weine aus...
weiterlesenAm 22. April 2023 besuchten Absolventinnen und Absolventen des Abschlussjahrgangs 1983, Studienrichtung: Weinbau & Oenologie + Getränketechnologie, die Hochschule Geisenheim: ein Wiedersehen nach 30 Jahren mit viel Gesprächsstoff, organsiert von Erich Sohns.
Die Gruppe wurden vom...
weiterlesenAm Internationalen Tag der biologischen Vielfalt, dem 22. Mai, startet die Hochschule Geisenheim mit ihrem neuen Veranstaltungsformat „Science Walks“ (alle Termine s.u.). Der Auftakt steht im Zeichen der Artenvielfalt: Interessierte können bei der „Krautschau“ am Aktionstag ab 18:00 Uhr in...
weiterlesenDie THW Jugend OV Geisenheim hat den Hochschulbienenstand letzten Freitag besucht und ein selbst gebautes Insektenhotel überreicht. Mädchen und Jungen im Alter von sechs bis zehn waren auch bei Nieselregen nicht in ihrer Neugier zu bändigen. Viele Fragen rund um das Thema Honigbiene, Bestäubung,...
weiterlesenWechsel im Präsidium: Prof. Dr. Mirjam Hey ist seit zwei Monaten die neue Vizepräsidentin Lehre der Hochschule Geisenheim. Die Professorin für Chemie übernahm das Amt zum 01. März 2023. Ihr Vorgänger Prof. Dr. Alexander von Birgelen, Professor für Pflanzenverwendung, hatte die Geschicke des Bereichs...
weiterlesenIhr Berufspraktisches Semester im Bachelorstudiengang Gartenbau (B.Sc.) an der Hochschule Geisenheim hat Anne Blesius – auch dank Unterstützung durch die Schorlemer Stiftung – im letzten Jahr in Washington, USA, absolviert. Mitgebracht hat sie vielfältige Eindrücke:
„Während meines Aufenthalts...
weiterlesenEin Beitrag von Melanie Schopper, Rheingauschule
Lebensmittelsicherheit? Hört sich interessant an, aber was genau ist das eigentlich? Dieser Frage konnten 15 Schüler:innen der Rheingauschule aus den Jahrgangsstufen E und Q2 im Rahmen des MINT-Tages im Institut für Lebensmittelsicherheit der...
weiterlesenEin Beitrag von Bernhard Gaubatz
Vom 14. - 16. April besuchten 30 Absolventinnen und Absolventen des Studienjahrgangs Weinbau & Oenologie 1977/1980 mit ihren Partnerinnen und Partnern ihre alte Wirkungsstätte. Anlass war das 40. Jubiläum ihres Abschlusses, das sie aufgrund der Corona-Pandemie erst...
weiterlesenDurch ein duftendes Entrée führt zukünftig der Weg zu Mensa, Bibliothek und Hörsälen: An den Zugängen zum Campusgebäude der Hochschule Geisenheim entsteht ein neuer Schau- und Lehrgarten für Kräuter, der die Sinne von Besucherinnen und Besuchern erfreut. Zu erleben sind mediterrane Bergkräuter wie...
weiterlesenUnsere Entscheidungen heute verändern unsere Welt von morgen.
Strategien für eine nachhaltige und lebenswerte Zukunft zu schaffen, haben wir uns als Hochschule Geisenheim auf die Fahnen geschrieben. Doch wie können wir als Studierende und Mitarbeitende Entscheidungen treffen, die aktiv zu einer...
weiterlesenGesündere Lebensmittel, optimierte Transportwege, weniger Lebensmittelverschwendung durch neuartige Verpackungen oder verbesserte Produktionsprozesse: Die Lebensmittel- und Getränkeindustrie bietet jungen Menschen nicht nur beste Berufsaussichten, sondern auch die Möglichkeit wirklich etwas zu...
weiterlesenEs ist soweit! Am 19. April 2023 erhält die Hochschule Geisenheim als erst zweite hessische Hochschule für das Engagement der letzten Jahre die Auszeichnung „Fairtrade-University“. Diesen Erfolg feiert die Hochschulgemeinschaft im Rahmen einer erweiterten Mittagspause zwischen 11:00 und 14:30 Uhr.
...
weiterlesenFrau Konni Biegert hat ihre Dissertation mit dem Titel: ”Smart Horticulture: Application of sensors and modelling to predict fruit growth, quality and storage behaviour of ‘Braeburn’ apples” am 30. März 2023 an der Hochschule Geisenheim erfolgreich verteidigt.
Ihr Promotionsverfahren wurde von...
weiterlesenwir laden Sie herzlich zur Poster-Ausstellung der aktuellen Forschungsprojekte ein. Diese steht noch bis zum Montag, 3. April 2023 in der Aula und ist ganztägig geöffnet.
40 Poster zu vielfältigen Projekten aus allen fünf Forschungsschwerpunkten sind ausgestellt. Die tabellarische Übersicht finden...
weiterlesenDas 4. hochschulinterne Geisenheimer Forschungsforum findet an diesem Freitag, 24. März 2023 statt. Dazu laden wir Sie ganz herzlich ein!
Ab 9:00 Uhr werden in der Aula in Vorträgen interessante Forschungsinfrastrukturen und neue Anschaffungen vorgestellt. Eine Poster-Ausstellung findet im Foyer...
weiterlesenAm 02. März 2023 veranstaltete das Institut für Wein- und Getränkewirtschaft der Hochschule Geisenheim einen Praxistag zur ökonomischen Nachhaltigkeit von Weingütern und der Entwicklung von Absatz und Kosten unter den gegenwärtigen wirtschaftlichen Herausforderungen. Fast 200 Teilnehmende folgten...
weiterlesenIm Intranet finden Sie ab sofort eine neue Seite für Studiengangsverantwortliche. Die Seite richtet sich an Studiengangsleitungen, Studiengangskoordinator:innen, Modulverantwortliche gleichermaßen. Die Entwicklung dieser Seite wurde durch Gespräche mit den Studiengangsleitungen angestoßen.
Unser...
weiterlesenSeit Jahrzehnten wollen immer mehr Menschen die Vorteile des Lebens in einer Stadt mit ihren kulturellen Angeboten, Freizeitmöglichkeiten und Berufschancen genießen. Um in den Genuss dieser Vorteile zu kommen, nehmen diese Menschen hin, auf vergleichsweise kleinem Raum zu leben, meist ohne eigene...
weiterlesenMit dem neuen berufsbegleitenden Weiterbildungskurs „Marketingmanagement in der Weinwirtschaft“, der zum Sommersemester 2023 startet, bietet die Hochschule Geisenheim nun insgesamt vier Kurse an, die Teilnehmende mit einem Certificate of Advanced Studies (CAS) abschließen. Fachkräfte der Branche...
weiterlesen44 Kinder zwischen 9 und 12 Jahren tauchten Ende Februar bei der KINDERUNI der Hochschule Geisenheim in die Welt der Wissenschaft ein. Im Fokus stand bei der insgesamt dritten KINDERUNI – ein Format, das die Hochschule mit dem VDI anbietet – das Thema Genetik.
Nach einem Vortrag von Dr. Christiane...
weiterlesenAb dem Sommersemester 2023 bietet die Hochschule Geisenheim gemeinsam mit dem zfh – Zentrum für Fernstudien im Hochschulverbund ein neues, speziell auf die Bedürfnisse der Weinbranche zugeschnittenes berufsbegleitendes Weiterbildungsformat an: den CAS-Kurs Weinbau & Oenologie mit den Modulen...
weiterlesenDer Südafrikaner Jo Wessels, Absolvent des Bachelorstudiengangs International Wine Business (B.Sc.) hat beim diesjährigen ASI Best Sommelier of the World Contest im Februar in Paris Platz 7 belegt. Insgesamt traten 68 Teilnehmende aus 65 Ländern an; zum weltbesten Sommelier wurde am Ende der Lette...
weiterlesenDas Prüfungswesen (Sachgebiet Studienorganisation und Prüfungswesen, StoP) im MTH, Erdgeschoss,
ist am 22. und 23. Februar und vom 1. bis 3. März, jeweils vormittags von 9.00 – 12.00 Uhr, aufgrund von Schulungen, nicht erreichbar.
In Zeiten globaler Krisen wie der Covid-19-Pandemie steht der Einzelhandel immer wieder vor gewaltigen Planungsproblemen. Beschaffung, Lagerabwicklung, Transport – kaum ein Bereich der Logistik bleibt unberührt.
Prof. Dr. Andreas Holzapfel, Studiengangsleiter Lebensmittellogistik und -management...
weiterlesenAb dem kommenden Sommersemester 2023 bietet die Hochschule Geisenheim gemeinsam mit dem zfh – Zentrum für Fernstudien im Hochschulverbund zwei neue, speziell auf die Bedarfe der beruflichen Praxis zugeschnittene Weiterbildungskurse an. Das neue Angebot umfasst den CAS-Kurs Weinbau & Oenologie, der...
weiterlesenHerr Mengel hat seine Dissertation mit dem Titel "Kosten- und Margenstrukturen von Weingütern" am 26. Januar 2023 an der Hochschule Geisenheim erfolgreich verteidigt.
Das Promotionsverfahren wurde von Herrn Professor Dr. Andreas Kurth, Institut für Wein- und Getränkewirtschaft an der Hochschule...
weiterlesenam 23. Februar 2023 können Kinder an der Hochschule Geisenheim den geheimen Code der Pflanzen entschlüsseln. Bei der ersten KINDERUNI in diesem Jahr dreht sich unter dem Titel „Warum ist die Banane krumm?“ alles um Genetik und den Bauplan des Lebens. Die Kids erfahren, was sich hinter der DNA...
weiterlesenDas zunehmende Bewusstsein für die Dringlichkeit einer nachhaltigen und klimaangepassten Umgestaltung urbaner Räume hat Stadtgrün als einen möglichen Lösungsansatz in das öffentliche Bewusstsein gerückt. Stadt- und Freiraumplanung gestalten die Stadt der Zukunft und die Frage ist, ob die...
weiterlesenDas Positionspapier „Ökosystemleistungen in der räumlichen Planung einsetzen – Chancen und Handlungsoptionen“ der ARL – Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz Gemeinschaft – will motivieren, das Konzept der Ökosystemleistungen in der Raumplanung einzusetzen und so Transformationsprozesse zu...
weiterlesenSo wie das letzte Jahr ausgeklungen ist, mit viel zu hohen Temperaturen, so startet auch der Januar viel zu warm. Die Bienen nutzten, wie hier bei Herrn Dietrich, die warmen Sonnenstrahlen für einen Reinigungsflug an Silvester. Die kalten Tagen werden immer wieder von zu warmen Tagen unterbrochen....
weiterlesenIm Dezember 2022 fand die digitale Abschlussveranstaltung für das Forschungsprojekt „Kommunaler Klimaschutz mit laserbasiertem CO2-Monitoring“ (KliLaMon) mit Projektbeteiligten und Interessierten statt. Mit Akteurinnen und Akteuren aus dem staatlichen und kommunalen Klimaschutz, der Wirtschaft und...
weiterlesenDie „Internationale Grüne Woche“ (IGW) zählt bundesweit zu den traditionsreichsten Messen und zu den bekanntesten Veranstaltungen in Deutschland. Die IGW ist internationale Leitmesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau – und somit auch für den Weinbau. Am 19. Januar 2023 hat die IGW ihre...
weiterlesenWir suchen Mitarbeitende, die uns bei der Durchführung der Akademischen Feier am 17.02.2023 in Kloster Eberbach unterstützen.
z.B.
Wenn Sie Zeit und Lust haben, melden Sie sich bitte unter veranstaltungen(at)hs-gm.de oder der...
weiterlesenZu Beginn des neuen Jahres – am Montag, 09. Januar 2023, ab 18:00 Uhr – informiert die Hochschule Geisenheim Sie wieder über berufsbegleitende Studien- und Kursangebote aus den Bereichen Weinwirtschaft sowie Weinbau und Oenologie. Teilnehmen können Sie wie gehabt ganz bequem von zuhause oder aus dem...
weiterlesenDie Technische Hochschule Bingen, die Hochschule Koblenz, die Universität Koblenz und die Hochschule Geisenheim haben sich zu einem zweiten Netzwerktreffen an der Hochschule Koblenz getroffen, um ihre gemeinsame Beteiligung an der Bundesgartenschau Welterbe Oberes Mittelrheintal 2029 (BUGA)...
weiterlesenAuch bei einer Umgebungstemperatur von -2°C sind unsere Bienen nicht im Winterschlaf sondern müssen die Temperatur im Stock aufrecht erhalten und die Königin versorgen. Die Winterbienen, die ab August schlüpfen, leben länger als die Sommerbienen. Es fallen viele Aufgaben im Winter weg. Derzeit gibt...
weiterlesenThomas Muschkullus, M.Sc. hat seine Dissertation mit dem Titel „Umgang mit der Komplexität naturschutzrelevanter Großprojekte" am 09. Dezember 2022 an der Hochschule Geisenheim University erfolgreich verteidigt.
Das Promotionsverfahren wurde von Herrn Professor Dr. Eckhard Jedicke, Institut für...
weiterlesenFrau Obermair hat ihre Dissertation mit dem Titel "Logistics challenges in omni-channel grocery retailing" am 08. Dezember 2022 an der Hochschule Geisenheim erfolgreich verteidigt.
Das Promotionsverfahren wurde von Herrn Professor Dr. Andreas Holzapfel, Professur für Logistikmanagement, Institut...
weiterlesenAm Institut für Gemüsebau wurde von JR-AquaConSol GmbH, Graz, eine Mikro-Lysimeter-Anlage erstellt. Den Entstehungsprozess zeigt das folgende Video: https://youtu.be/wiwLIYs8NvU
Das Projekt wurde aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung als Teil der Reaktion der Union auf die...
weiterlesenNoch bis zum 15. Januar 2023 können sich Fach- und Führungskräfte wieder für den MBA-Fernstudiengang „Management in der Weinwirtschaft“ an der Hochschule Geisenheim bewerben. Damit Sie sich vorab ein umfassendes Bild von den Studieninhalten und dem Ablauf des berufsbegleitenden Programms machen...
weiterlesenZwei Monate beriet der Geisenheimer Alumnus Sebastian Erbeldinger vom Weingut Bastianshauser Hof – Erbeldinger das ersten Weingut Nepals bei der Optimierung der Weinerzeugung. Erbeldinger absolvierte nach seiner Winzerausbildung ab 2017 sein Bachelorstudium Weinbau und Oenologie im Rheingau. Er...
weiterlesenDie zentrale Rolle der grünen Branche, Lebensmittel- und Getränkewirtschaft auf dem Weg in eine nachhaltige und lebenswerte Zukunft stand bei der Verleihung des „Adolf und Dr. Eberhard Fraund“-Preises am 22. Oktober 2022 an der Hochschule Geisenheim im Fokus. Der Preis ist benannt nach Dr. Eberhard...
weiterlesen„Für Prof. Dr. Otmar Löhnertz war und ist Forschung ohne Erdung ein ‚no go‘ und die Ausbildung einer kritischen, neuen Generation des Berufsstandes ein ‚must have‘. Das zeigte sich von Anbeginn im Ziel seiner Forschung, dem Berufsstand Lösungen anzubieten, die zur Bewältigung der Aufgaben eines...
weiterlesenDer „Geisenheimer Preis für ehrenamtliches Engagement“ geht in diesem Jahr erstmals nicht an Einzelpersonen, sondern an verschiedene studentische Initiativen, die sich für die Betroffenen des Kriegs in der Ukraine und Geflüchtete in Deutschland einsetzen. Zahlreiche Studierende, insbesondere auch...
weiterlesenDie Hochschule Geisenheim hat den mit 1.000 Euro dotieren Preis des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) in diesem Jahr dem Dänen Andreas Grell Gudiksen, Student im Masterstudiengang Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft, zugesprochen. Er erhielt die Auszeichnung im Rahmen der...
weiterlesenSeit 20 Jahren setzt sich Dr. Randolf Kauer als Professor für ökologischen Weinbau an der Hochschule Geisenheim intensiv mit der Thematik „Bio-Wein“ auseinander. Im Podcast „Genuss im Bus“ von Dr. Wolfgang Staudt gibt er nun einen umfassenden Einblick in seine Forschung und die Praxis in diesem...
weiterlesenIn den schönen Tagen des Spätsommers hat die Hochschule Geisenheim zum dritten Mal an der Academic Bicycle Challenge teilgenommen. Auch wenn Regen in der zweiten Septemberhälfte die Chancen auf eine bessere Platzierung weggespült hat, haben unsere sportlichen Studierenden und Mitarbeitenden 3.844...
weiterlesenGemeinsam mit dem Verband Deutscher Ingenieure (VDI) Rheingau hat die Hochschule Geisenheim im Rahmen ihres Jubiläumsjahres anlässlich des 150-jährigen Bestehens eine KINDERUNI ins Leben gerufen. Ziel ist es, „Kinder für Natur- und Ingenieurwissenschaften zu begeistern und ihnen zu zeigen, dass...
weiterlesenFrühmorgens startete die dreitägige Exkursion mit einem vollgepackten Programm an der Villa Monrepos. Insgesamt 18 Studierende und Dozierende des Studiengangs Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.) machten sich auf den Weg, um praxisnahe Einblicke in Lebensmittelwertschöpfungsketten zu sammeln...
weiterlesen