Dissertationen

Dissertationen

Die Dissertation bildet den eigentlichen Kern der Promotion und ist deren wichtigste Leistung. Grundsätzlich kann diese in englischer oder deutscher Sprache, als Monographie in einem einzelnen Gesamtwerk oder als kumulative (publikations- oder manuskriptbasierte) Dissertation angefertigt und veröffentlicht werden. Auch eine dritte Option, die beide Varianten vereint ist möglich. Die formalen Anforderungen sind für alle Optionen gleich und die Wahl hängt u.a. vom Forschungsprojekt ab und sollte unbedingt im Vorfeld mit der Betreuungsperson diskutiert werden. 

Promotionen an der Hochschule Geisenheim

abgeschlossene Promotionen
Jahr Autor:in Titel Quelle
2022 Bitsch, Linda Interpersonal ties influencing strategic decisions regarding inter-firm partnerships Geisenheimer Berichte 96/ISBN 13-978-3-934742-88-8
2022 Strub, Larissa Cost Efficiency and Sustainability of Steep Slope Viticulture https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/frontdoor/index/index/searchtype/latest/docId/40/start/0/rows/10
2022 Wohlfahrt, Yvette Effects of elevated C02 on physiology, yield and fruit composition of Vitis vinifera L. cvs. Riesling and Cabernet Sauvignon Geisenheimer Berichte 95/ISBN 13 978-3-934742-87-1
2021 Grebneva, Yvegeniya The formation, sensory contribution and management of 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN) in grapes and wines of Vitis vinifera L.cv. Riesling https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/frontdoor/index/index/searchtype/latest/start/1/rows/10/docId/38
2021 Bernardi, Beatrice Characterization of hybrid genes and copy number variations in lager yeast strains https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/frontdoor/index/index/searchtype/latest/start/3/rows/10/docId/36
2021 Schlering, Christine Chemical composition of field grown vegetables as influenced by season and moderately reduced water supply Shaker Verlag/ISBN 978-3-8440-8457-3
2021 Wasmuht, Isabel Systematische Untersuchung von Würzen des „OMNIUM“-Sudhauskonzepts im Vergleich zu konventionellen Läuterbottichwürzen und deren Auswirkungen auf den gesamten Brauprozess https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/frontdoor/index/index/searchtype/latest/start/2/rows/10/docId/37
2021 Böhm, Matthias Wildunfälle in Hessen - Ursachen, Schutzmaßnahmen und neue Konzepte https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/frontdoor/index/index/searchtype/latest/start/4/rows/10/docId/33
2021 Pabst, Evelyn Effects of potential EU regulation on mandatory nutrition and ingredient labelling for wine https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/frontdoor/index/index/searchtype/latest/docId/25/start/0/rows/10
2021 Zeng, Lishi Drivers and inhibitors of consumer adoption to a new product category in emerging market: the case of wine in China https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/frontdoor/index/index/searchtype/latest/docId/20/start/0/rows/10
2021 Brandt, Melanie The influence of abiotic factors on the composition of berries, juice and wine in Vitis vinifera L. cv. Riesling https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/frontdoor/index/index/searchtype/latest/docId/26/start/0/rows/10
2021 Tafel, Maximilian Carl Investigating the Characteristics and the Economic Impact of Tourism in German Wine Regions https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/frontdoor/index/index/searchtype/authorsearch/author/%22Tafel%2C+Maximilian+Carl%22/docId/18/start/0/rows/10
2021 Hendgen, Maximilian Beeinflussung der Seneszenz bei Weinreben als Anpassungsstrategie an den Klimawandel Geisenheimer Berichte 94/ISBN 13-978-3-934-742-85 7
2021 Rüdiger, Jens Strategische Erfolgsfaktoren von Weinbaubetrieben bei der Integration von touristischen Elementen Geisenheimer Berichte 93/ISBN 13: 978-3-934-742-83-3
2020 Uzman, Deniz Effects of landscape structure and farming type on biodiversity and ecosystem functions in vineyard ecosystems https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/frontdoor/index/index/searchtype/latest/docId/14/start/1/rows/10
2020 Neumann, Lena Improving the apple carbon balance model MaluSim by integrating and testing water deficit and fruit drop effects https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/frontdoor/index/index/searchtype/latest/docId/13/start/2/rows/10
2020 Dörr, Oliver Sebastian Influence of artificial sunlight from a microwave-plasma lamp on morphology and secondary metabolism of horticultural plant https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/solrsearch/index/search/start/0/rows/10/sortfield/score/sortorder/desc/searchtype/simple/query/d%C3%B6rr
2020 Laier, Marcus Analytical Characterisation and Properties of Innovative and Commercial Oenological Agents Based on Yeasts Geisenheimer Bericht Bd 91ISBN 13 978-3-934742-81-9
2019 Linck, Holger Diagnosis, Transmission, and Management of Phytoplasmas Infecting Rubus Species https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/frontdoor/deliver/index/docId/10/file/Dissertation_Linck.pdf
2019 Pixner, Konrad Impact of sulfur and different vinification techniques on the formation of reductive off-flacours in Vitis Vinifera Vernatsch ISBN 13-978-3-934-742-82-6
2018 Bou Nader, Khalil Grapevine planting age and ist impact on vegetative parameters as well as fruit and wine quality https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/frontdoor/deliver/index/docId/8/file/KhalilBouNader_Thesis_HGU3.pdf
2017 Hoffmann, André Die Spätfrostgefährdung und Frostresistenz der Weinrebe (Vitis vinifera) unter der Berücksichtigung technischer Abwehrmöglichkeiten von Frostschäden durch Windmaschinen Geisenheimer Berichte Bd 86, ISBN 13 978-3-934-742-76-5
2017 Morast, Hermann Analytische und sensorische Untersuchungen zum oenologischen Einsatz phenolischer Extrakte in Spätburgunder und Müller-Thurgau Weinen und deren Verbraucherakzeptanz Geisenheimer Berichte Bd 83, ISBN 13 978-3-934742-73-4
2017 Vestner, Jochen New Chemometric Approaches to Non-targeted GC-MS Fingerprinting Analysis of Wine Volatiles http://www.theses.fr/2016BORD0141 https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01495189
2017 Schmidt, Dominik Maria Untersuchung der Zweiphasenströmung in industriellen Weingärtanks mit CFD-Methoden Geisenheimer Berichte Bd 87, ISBN 13 - 978-3-934742-78-9
2016 Schmitt, Matthias Teilweise Alkoholreduzierung von Wein mittels physikalischer Verfahren - Alkoholmanagement Geisenheimer Berichte - Bd 80, ISBN 13: 978-3-934-742-69-7
2015 Blank, Andreas Teilweise Entalkoholisierung von Wein: Beurteilung technischer Verfahren, deren Modellierung und sensorische Auswirkung Geisenheimer Berichte Bd 78, ISBN 13: 978-3-934-742-69-7
2015 Röcker, Jessica Mikrobiologische und enzymatische Verfahren zur Reduzierung des potentiellen Alkoholgehalts von Weinen sowie deren Einfluss auf die Weinaromen http://vitisvinum.info/bib/katalog/raxa_a.php?id=x064403
2015 Heßdörfer, Daniel Untersuchungen zur kontinuierlichen Wasserpotentialmessung sowie des Einflusses verschiedener Tropfbewässerungssysteme auf die generative und vegetative Wuchsleistung von Vitis vinifera (cv. Silvaner) ttp://vitisvinum.info/bib/katalog/raxa_a.php?id=x060775

Publikationswege

Publizieren über OPUS Geisenheim

OPUS Geisenheim bietet allen Geisenheimer Doktorand:innen die Möglichkeit, die Dissertation kostenlos online zu publizieren.

Die Volltexte werden in Katalogen und Suchmaschinen weltweit nachgewiesen und kostenfrei und dauerhaft für den allgemeinen Zugriff im Internet bereitgestellt.

https://opus4.kobv.de/opus4-hs-geisenheim/home

Mit einer OPUS-Publikation können sie damit ihre Veröffentlichungspflicht erfüllen (siehe auch §22(5) der Promotionsordnung).

 

 

 

 

 

Publizieren in der Reihe "Geisenheimer Berichte"

Weiterhin gibt es die Möglichkeit Geisenheimer Dissertationen in der Reihe Geisenheimer Berichte zu veröffentlichen.

Seit Erteilung des Promotionsrechts mit Gründung der Hochschule im Jahr 2013 wurden an der Hochschule Geisenheim die unterschiedlichsten Promotionen im Sonderkulturbereich abgeschlossen.
Eine große Zahl dieser Dissertationen wurde in der Reihe Geisenheimer Berichte veröffentlicht.

Sollten auch Sie als Geisenheimer Doktorandin oder Doktorand Interesse haben Ihre Dissertation in diesem Format zu publizieren, wenden Sie sich für weitere Informationen bitte an die

Gesellschaft zur Förderung der Hochschule Geisenheim

Abgeschlossene Promotionen an der Hochschule Geisenheim publiziert in der Reihe Geisenheimer Berichte 2022

Geisenheimer Berichte 96
Bitsch, Linda
Interpersonal ties influencing strategic decisions regarding inter-firm partnerships, 2022
ISBN 13-978-3-934742-88-8
28,00 €

 

Geisenheimer Berichte 95
Wohlfahrt, Yvette
Effects of elevated C02 on physiology, yield and fruit composition of Vitis vinifera L. cvs. Riesling and Cabernet Sauvignon, 2022
ISBN 13 978-3-934742-87-1
23,00 €

Abgeschlossene Promotionen an der Hochschule Geisenheim publiziert in der Reihe Geisenheimer Berichte 2021

Bd. 94 - Maximilian Hendgen
Beeinflussung der Seneszenz bei Weinreben als Anpassungsstrategie an den Klimawandel
ISBN 13: 978-3-934742-85-7
13,50 €

Bd. 93 - Jens Rüdiger
Strategische Erfolgsfaktoren von Weinbaubetrieben bei der Integration von touristischen Elementen, 2021
ISBN 13: 978-3-934-742-83-3
13,50 €

Bd 92 - Konrad Pixner
Impact of sulfur and different vinification techniques on the formation of reductive off-flavors in Vitis vinifera Vernatsch, 2021
ISBN 13: 978-3-934-742-82-6
11,00 €

Abgeschlossene Promotionen an der Hochschule Geisenheim publiziert in der Reihe Geisenheimer Berichte 2020

Bd 91 - Marcus Laier
Analytical Characterisation and Properties of Innovative and Commercial Oenological Agents Based on Yeasts, 2020,
ISBN-13: 978-3-934742-81-9
11,00 €

Abgeschlossene Promotionen an der Hochschule Geisenheim publiziert in der Reihe Geisenheimer Berichte 2017

Bd 87 - Dominik Maria Schmidt -
Untersuchung der Zweiphasenströmung in industriellen Weingärtanks mit CFD-Methoden, 2017
ISBN 13: 978-3-934742-78-9
15,00 €

Bd 86 – André Hoffmann –
Die Spätfrostgefährdung und Frostresistenz der Weinrebe (Vitis vinifera) unter der Berücksichtigung technischer Abwehrmöglichkeiten von Frostschäden durch Windmaschinen, 2017
ISBN 13:  978-3-934-742-76-5
12,00 €

Abgeschlossene Promotionen an der Hochschule Geisenheim publiziert in der Reihe Geisenheimer Berichte 2016

Bd 80 - Matthias Schmitt

Teilweise alkoholreduzierung von Wein mittels physiklischer Verfahren - Alkoholmanagement, 2016

ISBN 13: 978 3 934 742 69 7

27,00 €

Abgeschlossene Promotionen an der Hochschule Geisenheim publiziert in der Reihe Geisenheimer Berichte 2015

Bd 78 - Andreas Blank
Teilweise Entalkoholisierung von Wein: Beurteilung technischer Verfahren, deren Modellierung und sensorische Auswirkung , 2015
ISBN 13: 978 3 934 742 67 3.
25,00 €