Institut für Obstbau

Obstbau – nachhaltig und produktiv!

Das Institut für Obstbau arbeitet in den Bereichen des Beeren-, Kern- und Steinobstes. Der Transfer grundlagenorientierter Erkenntnisse in eine nachhaltige Produktion ist oberstes Ziel. Die Hauptarbeitsgebiete sind zurzeit Züchtung und Züchtungsforschung bei Apfel, Birne und bei den Beerenobstarten Rote Johannisbeere und Stachelbeere. Aufbauend auf die Züchtung wird für kolumnare Apfelsorten ein neues Anbausystem erforscht. Weitere Schwerpunkte sind der Wasserhaushalt bzw. die Bewässerung obstbaulicher Kulturen und deren Ertragsphysiologie und Qualitätsbildung, u.a. auch im geschützten Anbau. Fragen zur Dormanz der Erdbeere und der räumlichen Modellierung phänologischer Phasen wie der Beginn der Blüte werden im Bereich klimabedingter Veränderungen des Anbaus erforscht.

 

Institutsleitung

Peter Braun
Prof. Dr. Peter Braun
Gebäude 6102
Raum EG
Tel. über +49 6722 502 561
Peter.Braun(at)hs-gm.de Details

Stellvertretung

Erika Krüger-Steden
Dr. Erika Krüger-Steden
Gebäude 6102
Raum EG
Tel. +49 6722 502 563
Erika.Krueger(at)hs-gm.de Details

Institutsassistenz

Judith Petry
Judith Petry
Gebäude 6102
Raum EG
Tel. +49 6722 502 561, 713
Judith.Petry(at)hs-gm.de Details