Professur für Qualität und Verarbeitung frischer Lebensmittel

Professur für Qualität und Verarbeitung frischer Lebensmittel

Forschungsgegenstand der Professur ist die Entwicklung und Untersuchung innovativer Methoden zur Verbesserung der Lebensmittelqualität und -haltbarkeit von Frischprodukten. Dabei werden insbesondere Qualitäts- und Sicherheitsparameter in Abhängigkeit von Produkt- und Prozessparameter erforscht und es werden Modelle zur Vorhersage des Qualitätsverlustes und der Haltbarkeit von frischen Lebensmitteln entwickelt. Zu den Forschungsschwerpunkten zählen insbesondere die Entwicklung und Untersuchung neuartiger Verpackungstechnologien, die Erarbeitung von Optimierungsansätzen im Kühlketten- und im Hygienemanagement sowie Bewertungsmethoden für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion und -versorgung entlang der gesamten Supply Chain, vom Produzenten bis hin zum Endkunden.

Judith Kreyenschmidt
Prof. Dr. Judith Kreyenschmidt

Frau Kreyenschmidt hat zum 30.11.2025 die Hochschule verlassen. 
Sie erreichen Sie weiterhin unter der Mailadresse: judith.kreyenschmidt(at)hs-gm.de

AKTUELLE ABSCHLUSSARBEITEN

Franziska Schulze -  Lebensmittelsicherheit (M.Sc.)
Untersuchung des Einflusses unterschiedlicher Verpackungen auf den Qualitätsverlust von Bleichspargel

Susanna Jabbari Zurita - Lebensmittelsicherheit (M.Sc.)
Untersuchung des Einflusses unterschiedlicher Verpackungen auf den Qualitätsverlust von frischen Schnittkräutern

Bildergalerie

Wertschöpfungskette
Wertschöpfungskette (Supply Chain) - Bildquelle: Ingrid Wanner, https://pps-studios.com/
Abschlusstreffen Projekt PackAn
Abschlusstreffen Projekt PackAn am 26.11.2025 in der Hochschule Geisenheim Bildquelle: Prof. Dr. Judith Kreyenschmidt
Farbmessung mit dem Spektralphotometer, Bildquelle: Woody T. Herner für die Hochschule Geisenheim
Farbmessung mit dem Spektralphotometer Bildquelle: Woody T. Herner für die Hochschule Geisenheim
Lagerversuch braune Champignons
Lagerversuch braune Champignons Bildquelle: Institut für Frischproduktlogistik
vegane Hackalternative auf Erbsenbasis unter dem Stereomikroskop, Bildquelle: Institut für Frischproduktlogistik
vegane Hackalternative auf Erbsenbasis unter dem Stereomikroskop Bildquelle: Institut für Frischproduktlogistik
Texturanalyse frischer Erdbeeren, Bildquelle: Woody T. Herner für die Hochschule Geisenheim University
Texturanalyse frischer Erdbeeren Bildquelle: Woody T. Herner für die Hochschule Geisenheim University