Institut für Wein- und Getränkewirtschaft

Aktuelles

Weltweite Umfrage bezüglich Online Wine Tastings: Web-Seminar und Endbericht verfügbar

Die Hochschule Geisenheim und WineTourism.com haben vor einigen Wochen eine weltweite Umfrage zum Thema Online-Weinverkostungen durchgeführt.

weiterlesen

Eröffnung der digitalen Seminarreihe der European Association of Wine Economists mit Geisenheimer Beteilungung

Die European Association of Wine Economists (EuAWE) hat es sich zum Ziel gesetzt, die Zusammenarbeit zwischen Forschenden und der Weinindustrie zu stärken und Synergien zwischen verschiedenen Forschungsnetzwerken zu fördern. In diesem Sinne eignete sich der aktuelle ProWein Business Report...

weiterlesen

Was ist eigentlich Weintourismus?

Ein spannendes Thema, soviel steht schon mal fest. Wer könnte das besser beurteilen als unsere Kolleginnen und Kollegen des Instituts für Wein und Getränkewirtschaft. Gergely Szolnoki, Professor für Marktforschung, erforschte gemeinsam mit (dem damaligen Doktoranden) Maximilian Tafel und unserem...

weiterlesen

Neuntes BDO-Web-Seminar zu Herausforderungen der Betriebsnachfolge bei Weingütern

Gelungener Rundumschlag gab einen ersten Einblick auf die Vielzahl an Herausforderungen der Betriebsnachfolge

weiterlesen

Kooperation im Bereich „visuelle Kommunikation“

Wie zahlreiche wissenschaftliche Studien in den letzten Jahrzehnten bestätigten, spielt die Ausstattung des Weines bei der Kaufentscheidung und auch bei der Beurteilung von Weinen in vielen Fällen eine entscheidende Rolle. Apl. Prof. Dr. Gergely Szolnoki, der seine komplette Doktorarbeit diesem...

weiterlesen

Online-Weinverkostungen rund um die Welt - Ergebnisse einer globalen Studie

Die Hochschule Geisenheim und Winetourism.com haben im Januar 2021 eine globale Studie zum Thema „Online-Weinverkostungen“ durchgeführt. An der Befragung haben 1.423 Weingüter aus 42 Ländern teilgenommen. Das Hauptziel der Umfrage war es, das Angebot von Online-Weinverkostungen weltweit zu...

weiterlesen

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Maximilian Tafel!

Maximilian Carl Tafel hat seine Dissertation zum Thema „lnvestigating the Characteristics and the Economic Impact of Tourism in German Wine Regions" am 27. Januar 2021 erfolgreich an der Hochschule Geisenheim verteidigt.

weiterlesen

Geisenheimer erstellen erste globale Studie zu Corona – ProWein Business Report

Bereits zum vierten Mal hat das Institut für Wein- und Getränkewirtschaft der Hochschule Geisenheim im Auftrag der ProWein Experten der gesamten Wertschöpfungskette der Weinbranche aus 49 Ländern befragt. Aus Anlass der globalen Pandemie stand die Befragung Ende 2020 ganz im Zeichen der Auswirkungen...

weiterlesen

Neuer Leiter des Versuchsbetriebs allgemeiner und ökologischer Weinbau

Am Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau der Hochschule Geisenheim wechselt die Leitung des Versuchsbetriebs. Dipl.-Ing. Bernhard Gaubatz geht nach fast 25 Jahren am 31. März in den altersbedingten Ruhestand. Sein Nachfolger, Florian Müller, hat zum 01. Januar 2021 diese Stelle...

weiterlesen

Umfrage zum Thema „Online Wine Tastings“

In Zusammenarbeit mit WineTourism.com führt die Hochschule Geisenheim eine internationale Befragung zum Thema „Online Wine Tastings“ durch.

weiterlesen