Professur für Freiraumplanung und ökologische Stadtentwicklung

Die Professur für Freiraumplanung und ökologische Stadtentwicklung befasst sich mit Grün- und Freiräumen im Kontext einer nachhaltigen Transformation urbaner Räume. Insbesondere geht es dabei um Fragen zur Planung und Gestaltung einer multifunktionalen und resilienten „grünen Infrastruktur“, die vielfältige Beiträge für Gesundheit und Lebensqualität, sozialen Zusammenhalt, Umweltgerechtigkeit, Anpassung an den Klimawandel und die biologische Vielfalt leistet. In der Lehre werden insbesondere ökologische Grundlagen der Freiraumplanung vermittelt mit einem Schwerpunkt auf den übergeordneten Ebenen der Gesamtstadt und der Stadtregion. Die Forschung ist inter- und transdisziplinär ausgerichtet. Sie beschäftigt sich insbesondere mit den Einsatzmöglichkeiten von innovativen Konzepten in der Freiraumplanung in Deutschland und Europa. Sie leistet Beiträge zur anwendungsorientieren Planungswissenschaft und zum Wissensaustausch zwischen Forschung und Praxis.

Rieke Hansen
Prof. Dr. Rieke Hansen
Rieke.Hansen(at)hs-gm.de Details

Bildergalerie