Zentrales Instituts- und Laborgebäude

Zentrales Instituts- und Laborgebäude

Aktuelles aus den Forschungsbereichen Biowissenschaften, Gartenbauwissenschaften und Logistik sowie Getränkewissenschaften und Lebensmittelsicherheit

Verkostungen, Verpflegung

Eine junge Frau mit dunklen Haaren riecht an einem Glas mit Wein, ein blonder junger Mann steht daneben © Hessen schafft Wissen – Steffen Böttcher
© Hessen schafft Wissen – Steffen Böttcher
  • Verkostung von Mosten verschiedener Rebsorten
  • Getränkestand des Fruchtsaftbetriebs des Instituts für Getränkeforschung

Führungen und Vorträge

Tour Datum Uhrzeit Referent oder Referentin Anmeldung / Treffpunkt
Forschungslabore der Getränkeforschung 07.09.2019 12:10 Uhr Prof. Dr. Mirjam Hey Anmeldung an allen Infopoints
Hefen - Die kleinen Wesen im Wein 07.09.2019 14:00 Uhr Prof. Dr. Jürgen Wendland Anmeldung an allen Infopoints
Forschungslabore der Getränkeforschung 07.09.2019 15:00 Uhr Dr. Christof Steingaß Anmeldung an allen Infopoints
Tomatenvielfalt – Sortenberatung, Anbautipps, Verkostung und Saatgut* 07.09.2019 15.00 Uhr Gärtnermeisterin Melanie Grabner (www.lilatomate.de) HS 4, Institutsgebäude
Forschungslabore der Getränkeforschung 08.09.2019 14:00 Uhr Prof. Dr. Frank Will Anmeldung an allen Infopoints
Hefen - Die kleinen Wesen im Wein 08.09.2019 14:00 Uhr Prof. Dr. Jürgen Wendland Anmeldung an allen Infopoints
Forschungslabore der Getränkeforschung 08.09.2019 16:00 Uhr Prof. Dr. Frank Will Anmeldung an allen Infopoints

*Der Vortrag Tomatenvielfalt – Sortenberatung, Anbautipps, Verkostung und Saatgut– Gärtnermeisterin Melanie Grabner (www.lilatomate.de) findet mit Unterstützung des Rheingauer Vereins der Gartenfreunde statt.

Infopoint

An unserem Infopoint werden Sie von Mitarbeitern der Hochschule zu allen Programmpunkten des Open Campus informiert. Sie können sich dort zu den Führungen anmelden.

Demonstrationen

  • Vorführung von Datenanalysen und Computersimulationen mit dem hochschuleigenen Betriebssysstem GmLinux
  • Verschiedene Aromen und Fehlaromen im Wein entdecken
  • Power to the Plants - Natürliche pflanzliche Farbstoffe im Gemüsebau und der Getränkeforschung“ am Beispiel von Rotkohl
  • Schaderreger unter der Lupe - Präsentation Pflanzenschutz - Forschungsprojekte und Schaderreger unter dem Mikroskop (HS 8, „alte Phytomedizin")

Information und Ausstellungen

  • 125 Jahre Hefereinzuchtstation in Geisenheim

Kinder-Campus

  • Erbinformationen begreifen: DNA-Extraktion aus Bananen (ab 10 Jahren)