Institut für Oenologie

Aktuelles

Oenologie 6.0 – Fit für die Zukunft?

Logo

Die Zeit rennt und die Zukunft naht. Aber sind wir auch fit für die Zukunft?

 

Dieses Thema wird bei der diesjährigen BDO-Tagung, zu der Sie herzlich eingeladen sind, im Fokus stehen.

Die 60. Fachtagung des Bund deutscher Oenologen (BDO) findet am 5. und 6. Mai 2017 bei der Bergsträsser Winzer eG in Heppenheim statt und beinhaltet folgendes Programm:

UhrzeitThemenReferent08:30 – 09:00Registrierung
09:15 – 09:30BegrüßungProf. Dr. Erik Schweickert, Präsident BDOModeration: Dr. Christian von Wallbrunn                                                                                                                  09:30 – 11:00

 

 

Digitalisierung und Automatisierung in Weinberg und Keller
09:30 – 10:00„Wer fährt in Zukunft wie mein Auto?“ Impulsreferat aus dem High-End-Forschungsbereich Systementwicklung der Automotive BrancheDaimler AG (angefragt)10:00 – 10:30Praxisbeispiel – was ist machbar?Adrian Hofmann B.Sc., Fa. Scharfenberger GmbH & Co. KG10:30 – 11:00„Roboter: Freund und Helfer oder Konkurrent und Jobkiller?“Dr. Hans G. Severin , Gründungsgesellschafter der RO-BER Industrieroboter GmbH11:00 – 11:30KaffeepauseModeration: Prof. Dr. Andreas Kurth11:30 – 13:00Unternehmensübergabe – fit für die Zukunft!
11:30 – 12:00Methoden zur marktgerechten Bewertung von WeingüternProf. Dr. Andreas Kurth, Steuerberater & Wirtschaftsprüfer, Institut für Betriebswirtschaft, Hochschule Geisenheim12:00 – 13:00Podiumsdiskussion „Herausforderungen bei der Unternehmensnachfolge in der Praxis“Jürgen Willy (Rolf Willy GmbH / Württemberg)

 

Hans Lang (Weingut Hans Lang / Rheingau)

Julian Singer (Vinothek Weinkorb / Württemberg)

Markus Klumpp (Weingut Klumpp/Baden)

Martin Fischer (Weingut Sonnenhof / Württemberg)

13:00 – 14:00Mittagspause inkl. BuffetModeration: Dipl.-Ing Rolf Stocké14:00 – 16:45Aromen, Sensorik & Weinstile
14:00 – 14:45Spiel, Spaß & Spannung – Sensorik in einer „Schokoladenfabrik“Julia Ehrke-Böhm /  Sensory Management, FERRERO ohG mbH14:45 – 15:30„To go where no man has gone before – Weinstilistiken gestern und morgen“Prof. Dr. Ulrich Fischer, Institut für Weinbau und Oenologie, DLR Neustadt15:45 – 16:30Betriebsbesichtigung Bergsträsser Winzer eGOtto Guthier, Geschäftsführer Bergsträsser Winzer eG
Abendveranstaltung 17:30Historische Rebsorten – Einführung und Verkostung

 

Im direkten Anschluss: 4-Gang Degustations-Menü mit korrespondierenden Weinen der Bergsträsser Winzer

Josef Engelhart, Bayrische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Veitshöchheim



EXKURSION: Samstag, den 6. Mai 201710:00 – 12:30Betriebsbesichtigung Rebenzucht und Rebveredlungsbetrieb Antes/Heppenheim. Inkl. Brotzeit. Optional kann im Anschluss der Erlebnisweg „Wein & Stein“ besucht werden.Reinhard und Anja Antes

Das Anmeldeformular sowie nähere Informationen zum BDO finden Sie unter:

http://www.deutsche-oenologen.de/

 

Der Preis für die Teilnahme beträgt: 

Tagung inkl. Weinprobe und Abendessen 150 €

Tagung inkl. Weinprobe und Abendessen BDO Mitglieder 90 €

Tagung ohne Verkostung und ohne Abendessen 35 €

 

Übernachtungsmöglichkeit:

http://www.michelhotel-heppenheim.de/

Kategorien: Oenologie, Nachrichten

Bilderreihe

Tropfen
Bildquelle: Karl-Heinz Tappe
Tropfen
Bildquelle: Karl-Heinz Tappe