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Verbundprojekt VITIFIT präsentiert sich auf der Internationalen Grünen Woche

Landwirtschaftsminister Cem Özdemir stattete dem Team um Projektleiterin Prof. Dr. Berkelmann-Löhnertz einen Besuch ab.

Die „Internationale Grüne Woche“ (IGW) zählt bundesweit zu den traditionsreichsten Messen und zu den bekanntesten Veranstaltungen in Deutschland. Die IGW ist internationale Leitmesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau – und somit auch für den Weinbau. Am 19. Januar 2023 hat die IGW ihre Tore für zehn Messetage geöffnet. Das Verbundprojekt VITIFIT, das von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus Geisenheim koordiniert wird, ist in diesem Jahr dabei!

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat VITIFIT als besonderes und einzigartiges Weinbauprojekt für die diesjährige IGW ausgewählt. Das VITIFIT-Konsortium widmet sich der Reduzierung von Kupferapplikationen im ökologischen Weinbau und sucht nach wirkungsvollen Kupfer-Substituenten. Der Präsentationsfokus wurde seitens des BMEL auf die PIWIs gelegt, sogenannte pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die beim Anbau etwa zwei Drittel weniger Fungizide erfordern. PIWIs stellen daher im ökologischen Weinbau einen wichtigen Baustein zur Kupferreduzierung dar und ermöglichen im konventionellen Weinbau eine deutliche Verminderung des Einsatzes chemisch-synthetischer Fungizide.

Die Projektmitarbeiterinnen und -mitarbeiter am VITIFIT-Messestand in der Halle des BMEL (Halle 23a) bieten die Verkostung von zwei PIWI-Weinen an und präsentieren vielfältige Informationen zum Projekt sowie zum ökologischen Weinbau.

Kategorien: PRAXIS, HOCHSCHULE, Vitifit, Phytomedizin, Nachrichten

Bilderreihe

Martin Ries, Vorsitzender des VITIFIT-Beitrats, mit Prof. Dr. Beate Berkelmann-Löhnertz (r.) und Stefan Klärner (l.) von der Hochschule Geisenheim.
Prof. Dr. Beate Berkelmann-Löhnertz mit Dr. Christoph Eiden, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (m.), und Dr. Stefano Fotiou vom FAO.
Auch Dorothée Hahn (r.), Leiterin des Referats 332 im Bundesprogramm Ökologischer Landbau besuchte das VITIFIT-Projekt.
Lutz van Elk, Referent des BMEL im Referat 414; Wein, Bier, Getränkewirtschaft, und Simone Lau (l.), Staatliche Weinsachverständige/Weinkontrolleurin des Landes Berlin, am Stand.