Handarbeit und Herzblut: Exkursion zum Bremmer Calmont und der Moselland
Alumna
Alumnus

Geisenheimer Alumni

Wir sind Alumni einer weltweit renommierten Hochschule!

Nach Ihrem Studium an der Hochschule Geisenheim beginnt für Sie ein neuer Lebensabschnitt. Bleiben Sie Ihrer Alma Mater weiterhin verbunden und nutzen Sie die Vorteile eines weltweiten Netzwerks. Durch die lebenslange Kontaktpflege mit Studierenden, Alumni und Freunden der Hochschule Geisenheim, werden auch Sie zu Botschaftern der Marke „Geisenheimer“.

Geisenheimer - ein Leben lang!

In Geisenheim wird schon seit 1894 mit der Grüdung der Vereinigung Ehemaliger Geisenheimer - Geisenheim Alumni Association e.V. in enger Kooperation mit den Institutionen vor Ort ein starkes Netzwerk gepflegt. Mit über 3.000 organisierten Mitgliedern in aller Welt kann die Hochschule auch nach Neugründung als 13. Hochschule des Landes Hessens auf einen starken Partner bauen.

Die Abteilung "Kommunikation und Hochschulbeziehungen" ist im Bereich Alumni & Fundraising Ihre Anlaufstelle an der Hochschule - diese steht in direkter Verbindung mit der Geschäftsstelle der VEG- Geisenheim Alumni Association e.V.

Profitieren Sie von unserem weltweiten Netzwerk

Vorteile des fördernden Netzwerks

Als Geisenehimer Absolventin oder Absolvent sind Sie Teil des weltweiten Netzwerks. Nutzen Sie die intensiven Angebote und Möglichkeiten, die Ihnen über die VEG-Alumni Association zur Verfügung stehen! Werden Sie registriertes Mitglied! (Studierende kostenfrei)

Ein Leben lang Alumni!

Wenige Jahre Studierende - ein Leben lang Alumni!

Sie denken vielleicht noch nicht daran, aber in ein paar Monaten oder Jahren werden Sie Alumni der Hochschule. Ein "GEISENHEIMER"!
Ihre Studienjahre an unserer Hochschule werden dann  zu Ende gehen, aber Ihre Verbindung mit Geisenheim hat gerade erst begonnen!

Es gibt viele Möglichkeiten Geisenheim in Kontakt zu kommen und im Netzwerk involviert zu sein – bereits während oder auch erst nach Abschluss Ihres Studiums.

Profitieren Sie schon heute von unserem Netzwerk:

• Pflegen Sie Ihre Kontakte in einem weltweiten exklusiven Netzwerk, in dem sich Alumni, Studierende und Wissenschaftler/innen aktiv beteiligen
  • Tauschen Sie sich mit Ehemaligen in Ihrer Region aus
  • Werden Sie Mentee und profitieren Sie vom Erfahrungswissen der Alumni durch einen persönlicher Mentor oder eine persönliche Mentorin
  • Erhalten Sie Publikationen wie PlanG viermal im Jahr
  • Abonnieren Sie den E-Mail-Newsletter
  • Nutzen Sie lebenslang die zahlreichen Möglichkeiten M,  z. B. Career Services, Weiterbildung
Nachrichten und Aktivitäten

Handarbeit und Herzblut: Exkursion zum Bremmer Calmont und der Moselland

© Prof. Dr. Joachim Schmid

Die Exkursion mit 24 Studierenden des Bachelor-Studiengangs Weinbau und Oenologie führte uns am 24. Mai 2022 in eine der imposantesten Landschaftsbilder des europäischen Weinbaus, den Bremmer Calmont. Goethe bezeichnete es als das Natur-Amphitheater und tatsächlich zeigte diese Landschaft ihren schroff bizarren Charakter schon auf den ersten möglichen Blick nach dem Kirchturm von Bremm. Die Prägung erhielt der Calmont durch die Erdgeschichte und mehrere Eiszeiten, die heute noch in den verschiedenen Terrassen ihre Handschrift hinterlassen haben. Der noch relativ leichte Einstieg führt recht bald in einen schmalen Pfad der sich durch Kaulen und Felsgrade schlängelt und uns einige Höhenmeter in beide Richtungen abverlangt. Die extremsten Stellen sind mit Leitern, Kletterhaken und Stahlseilen gesichert und erfordern Trittsicherheit und etwas Mut. Die trockenen und heißen Berghänge lassen eine beinahe mediterran erscheinende Vegetation aufkommen. Hier finden sich Buchsbäume, blauer Natternkopf, Salomonsiegel und der wilde Majoran sorgt für feinwürzige Duftschwaden, die durch die warme Luft ziehen. Die Schienen der Monorackbahn deuten an, dass nicht mehr alle Materialien auf dem Rücken der Winzerinnen und Winzer in den Weinberg getragen werden müssen, dennoch wird schnell klar, dass Weinbau hier nur mit Handarbeit und Herzblut möglich ist. Umso beeindruckender ist es zu sehen, dass dennoch viele Weinberge wieder neu angelegt wurden.

Nach dem Abstieg ging es dann zur Winzergenossenschaft Moselland in Bernkastel-Kues. Hier haben uns der Winemaker Peter Meurer und der Weinbauberater Daniel Wirsching, beide Geisenheimer, die Grundsätze und Ziele der weinbaugebietsübergreifend arbeitenden Genossenschaft erklärt. Keller und Füllanlage beeindruckten ebenso wie die Vielzahl der Weine und deren Vermarktungsform. Die sich anschließende Probe begann mit einem „Crémant“ Blanc de Blanc vom Weißburgunder mit einem ausgewogenen Frucht-Säurespiel und einer feinen Perlage und endete mit einem feinherben Riesling Goldschild mit schönen Pfirsichnoten. Auch hier wird, wie im Calmont, mit Herzblut gearbeitet, sonst könnten solche Qualitäten nicht entstehen.

Ein Bericht von Prof. Dr. Joachim Schmid

Kategorien: STUDIUM, Weinbau und Oenologie (B.Sc.), Alumni, Nachrichten

© Prof. Dr. Joachim Schmid

Assistentin Hochschulbeziehungen

Heike Fuhrmann

Alumni-Portraits

"GEISENHEIMER" is a globally-renowned brand! We actively involve around 3,000 members in a dialogue with Hochschule Geisenheim University.Dipl.-Ing. Robert Lönarz, Präsident VEG-Geisenheim Alumni Association e.V.