Institut für Getränkeforschung

Aktuelles

Erfolgreiche Eröffnung der wissenschaftlichen Tagung beim 65. Internationalen DWV-Kongress in Mainz

Heute wurde die wissenschaftliche Tagung des 65. Internationalen DWV-Kongresses im Kurfürstlichen Schloss in Mainz feierlich eröffnet. Klaus Schneider, Präsident des Deutschen Weinbauverbands (DWV), fand es „großartig, nach den pandemiebedingten Einschränkungen wieder einen Präsenzkongress mit so…

weiterlesen

Forschung. Bildung. Praxis. – Beim Open Campus 2025 öffnet die Hochschule Geisenheim ihre Türen zu Wissen, Wandel und Zukunft

Am Samstag, 30. und Sonntag, 31. August 2025, lädt die Hochschule Geisenheim unter dem Motto „Forschung. Bildung. Praxis.“ herzlich zum Open Campus ein. An beiden Tagen haben Bürgerinnen und Bürger, Studieninteressierte, Fachleute, Alumni sowie Freundinnen und Freunde der Hochschule die Gelegenheit,…

weiterlesen

Vegane Vision wird gefördert: EXIST-Stipendium für Geisenheimer Soja-Startup

Ein rein pflanzlicher Joghurtdrink aus Reststoffen der Sojaproduktion – mit dieser innovativen Idee sind drei junge Gründer:innen von der Hochschule Geisenheim und der Justus-Liebig-Universität Gießen seit 2023 auf Erfolgskurs. Nun hat das Team von Revoja eines der begehrten…

weiterlesen

Hochschule Geisenheim startet praxisorientierten Podcast „Wein im Wandel“

Wein ist ein faszinierendes Kulturgut. Und doch steht die Branche derzeit vor großen Herausforderungen. Welche das genau sind, und welche Lösungen es gibt, das sind die Themen des neuen Podcast der Hochschule Geisenheim: Wein im Wandel. 

In der zukünftig regelmäßig erscheinenden Podcastreihe…

weiterlesen

Innovation, Austausch und Inspiration beim 11. Anwendertreffen Weinanalytik

Am 8. und 9. Mai 2025 fand an der Hochschule Geisenheim das 11. Anwendertreffen Weinanalytik statt – ein etabliertes Forum für Fachleute, die beruflich mit Wein und seiner Analyse befasst sind. Über 130 Teilnehmende aus Deutschland, Österreich und der Schweiz – aus Weinlaboren, Weingütern,…

weiterlesen

Hochschule Geisenheim weiht Getränketechnologisches Zentrum ein und feiert Richtfest für Forschungszentrum für nachhaltigen und klimaangepassten Weinbau

Die Weiterentwicklung des Campus der Hochschule Geisenheim schreitet voran: Am heutigen Tage konnten die Hochschule und ihre Partner aus Politik und Wirtschaft gleich zwei bedeutende Meilensteine feiern. Feierlich eingeweiht wurde das neue Getränketechnologische Zentrum. Der VITA-Forschungsbau für…

weiterlesen

Lebensmittel- und Getränkestudiengänge stellen sich vor: Jetzt zum Food Day For (Your) Future 2025 anmelden!

Am 31. März 2025 können interessierte Schüler:innen die Bachelor-Studiengänge Getränketechnologie, Lebensmittellogistik und -management und Lebensmittelsicherheit in spannenden Projekten kennenlernen.

weiterlesen

Erfolgreiche Präsentation des Vipoll Small-in-One-Füllers auf der BrauBeviale

Ende November 2024 bot die Fachmesse BrauBeviale in Nürnberg den perfekten Rahmen für die gelungene Präsentation des neuen Vipoll Small-in-One-Füllers. Zahlreiche Branchenexperten, Partner, Alumni und Interessierte nutzten die Gelegenheit, diese innovative Abfüllanlage kennenzulernen, die künftig…

weiterlesen

Scharfe Bilder, scharfe Schoten – Geisenheimer Science Pub zu Pflanzenschutz aus dem All und Schärfe in der Ernährung

Mit welchen spannenden und vielfältigen Themen sich die Forschenden der Hochschule Geisenheim auseinandersetzen, erlebten am 4. Dezember wieder rund 30 interessierte Menschen im gut gefüllten Restaurant 22 in Geisenheim. Wie immer wurde auch in dieser Auflage des Geisenheimer Science Pub viel…

weiterlesen

Präsentation des neuen Vipoll Füllers auf der BrauBeviale

Wir laden Sie herzlich ein zur Präsentation des neuen Vipoll Small-in-One-Füllers anlässlich der Fachmesse BrauBeviale in Nürnberg. Diese hochmoderne Anlage wird künftig den Studierenden der Hochschule Geisenheim im Neubau des Getränketechnologischen Zentrums (GTZ) zur Verfügung stehen und setzt…

weiterlesen