Neuigkeiten

PROMOTIONSBÜRO: Herzlichen Glückwunsch Julia Bächtle!

Herzlichen Glückwunsch Julia Bächtle! 

Frau Julia Bächtle hat ihre Dissertation mit dem Titel  „Das Potenzial von Lebendbauweisen für den Witterungsschutz auf extensiv genutzten Weiden“ am 8. Dezember 2025 an der Hochschule Geisenheim University erfolgreich verteidigt.

Ihr Promotionsverfahren…

weiterlesen

PROMOTIONSBÜRO: Congratulations, Madina Akan!

Oral Defense Madina Akan

Congratulations Madina Akan!

Madina Akan has successfully defended her doctoral thesis with the title “Co-fermentation as a means to generate low alcohol beverages with full flavor” 

on December 1, 2025 at Hochschule Geisenheim University.

Her Doctorate was jointly supervised by Prof. Dr. Jürgen…

weiterlesen

PROMOTIONSBÜRO: Congratulations, Felipe Andrés Salinas-Bonich!

Congratulations, Felipe Andrés Salinas-Bonich!

Felipe Andrés Salinas-Bonich successfully defended his doctoral thesis entitled “Evaluation of natural polyphenolic compounds from plant extracts and hydrolats, as an alternative to SO2 in winemaking“ on December 09, 2025 at Hochschule Geisenheim…

weiterlesen

ANKÜNDIGUNG: Landschaftsarchitektur zwischen Mut und Demut – neue Professoren der Hochschule Geisenheim stellen sich vor

Die Hochschule Geisenheim lädt alle Interessierten herzlich zur Antrittsvorlesung ihrer neuen Professoren für Entwerfen in der Landschaftsarchitektur ein. Die Veranstaltung findet am 15.01.2026 um 14:15 Uhr im HS 50 statt und kann auch im Live-Stream verfolgt werden.

weiterlesen

PROMOTIONSBÜRO: Ankündigung Disputation Felipe Andrés Salinas-Bonich

Ankuendigung Disputation Felipe Andres Salinas Bonich

Herr Felipe Andrés Salinas Bonich wird seine Dissertation mit dem Titel: 

“Evaluation of natural polyphenolic compounds from plant extracts and hydrolates, as an alternative to S02 in winemaking”

am Dienstag, den 09. Dezember 2025

im Hörsaal 50 der Hochschule Geisenheim University und über die…

weiterlesen

Food Start-up REVOJA erhält Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025

Das junge Food-Tech-Startup Revoja wurde im Rahmen der Verleihung des 18. Deutschen Nachhaltigkeitspreises (#DNP25) am 4. Dezember 2025 in Düsseldorf in der Kategorie „Produkte“ für seine innovativen und im Sinne der Kreislaufwirtschaft produzierten pflanzlichen Lebensmittel ausgezeichnet. Das…

weiterlesen

Rückblick ATW-Mitgliederversammlung 2025 – Fachlicher Austausch auf hohem Niveau

Am 20. und 21. November 2025 fand die 73. Mitgliederversammlung des Ausschusses für Technik im Weinbau (ATW) an der Hochschule Geisenheim statt. Rund 45 Teilnehmende aus Forschung, Beratung und Praxis nahmen an der traditionsreichen Veranstaltung teil, die erneut ein hochkarätiges Fachprogramm…

weiterlesen

Zukunftsperspektiven für die Weinbau-Landschaft im Rheingau: Chancen in der Krise

In der gegenwärtigen Krise des Weinbaus liegen auch Chancen: Diese aufzuzeigen, war das Ziel einer Fachtagung am 4. Dezember 2025 an der Hochschule Geisenheim.

 

„Strukturwandel im Weinbau – was bedeutet er für die Kulturlandschaft des Rheingaus?“ lautete die Leitfrage zu den aktuellen…

weiterlesen

Schwammregion Soonwald-Nahe stärkt klimaangepasste Landschaftsentwicklung

Mit dem Projekt „Schwammregion Soonwald-Nahe“ engagiert sich die Hochschule Geisenheim University für eine klimaresiliente Entwicklung der Kulturlandschaft zwischen Hunsrück und Nahetal. Gemeinsam mit dem Naturpark Soonwald-Nahe und dem Regionalbündnis Soonwald-Nahe entsteht ein Netzwerk, das…

weiterlesen

PROMOTIONSBÜRO: Ankündigung Disputation Julia Bächtle

Ankündigung Disputation Julia Bächtle

Frau Julia Bächtle wird ihre Dissertation mit dem Titel:

"Das Potenzial von Lebendbauweisen für den Witterungsschutz auf extensiv genutzten Weiden"

am  Montag, den 8. Dezember 2025

im Hörsaal (HS 50) und über die Greenlight Plattform via Big Blue Button System

ab 15:00 Uhr 

verteidigen.

Eine…

weiterlesen