Geisenheimer Krähennest – 14 Terrassen auf ca. 2.800 Quadratmetern
Geisenheimer Krähennest – von Studierenden für Studierende
Geisenheimer Krähennest – uralte Weinbau-Terrassen und Trockenmauern

Krähennest: biologischer Anbau und Biodiversität der Rebsorte Riesling in rekultivierten alten Terrassenlagen

Praxisorientierte Lehre, uralte Weinbau-Terrassen und Trockenmauern, biologischer Anbau und höchste Biodiversität – unser Geisenheimer Projekt Krähennest „mit Studierenden"!  

Das Krähennest als Fundraisingprojekt auszubauen, bietet eine großartige Gelegenheit, Unterstützung für die praxisnahe Ausbildung und den nachhaltigen Weinbau zu gewinnen. 

  1. Förderkreise und Patenschaften: Interessierte könnten z. B. Patenschaften für Terrassenabschnitte oder Trockenmauern übernehmen und so direkt zur Erhaltung beitragen.

  2. Erlebnisangebote für Spender: Führungstouren, Workshops im ökologischen Weinbau und Veranstaltungen könnten potenzielle Unterstützer begeistern und das Engagement vor Ort erlebbar machen.

  3. Crowdfunding-Plattformen: Ein öffentliches Crowdfunding könnte speziell auf Menschen ausgerichtet werden, die Wein, Nachhaltigkeit und Bildung unterstützen möchten. Zielgerichtete Marketingkampagnen über soziale Medien könnten hier sehr hilfreich sein.

  4. Alumni-Engagement: Ehemalige Studierende, die Geisenheim und das Krähennest als Herzstück kennen, könnten als Förderer angesprochen werden und helfen, das Netzwerk zu erweitern.

Ein gut organisiertes Fundraising könnte das Krähennest langfristig sichern und zugleich als Vorzeigeprojekt für nachhaltige Praxis in der Ausbildung dienen.

Historie und Lage
Bildquelle: Woody T. Herner
  • uralte Weinbau-Terrassen und Trockenmauern
  • 14 Terrassen auf ca. 2.800 (2.744) Quadratmetern mit 1.266 Quadratmetern Biodiversitätsfläche (nicht weinbaulich genutzt).
  • es handelt sich um die letzte Terrassenfläche im Kern des Rüdesheimer Berges
  • 2005 erfolgte Rekultivierung nach fast 80-jähriger Brache
  • die ersten Terrassen wurden 2006 gepflanzt
  • von Anfang an ein Studierendenprojekt
  • Namensherkunft mhd: Kronnest
biologischer Anbau und Biodiversität
gelber Orleans; Bildquelle: Prof. Dr. Joachim Schmid

Unser Ziel war höchste Biodiversität, deshalb wurden 20 verschiedene Rieslingklone von unterschiedlichen Regionen auf sieben verschiedenen Unterlagsreben gepflanzt, um die Widerstandsfähigkeit (Resilienz) des Weinbergs gegen Klimaextreme zu steigern und Biodiversität von „innen“ zu leben.

Bei der Rekultivierung wurde ein noch erhaltener Rebstock der Sorte „gelber Orleans“ gefunden, die im Mittelalter am Rüdesheimer Berg angepflanzt wurde. Das genaue Alter des Rebstocks ist noch unbekannt. 

Eine einzigartige Flora und Fauna (z. B. Orchideen), sowie eine extreme hohe Zahl an verschiedenen Pflanzenarten sind mit diesem Weinberg assoziiert.

 

praxisorientierte Lehre
Bildquelle: Torsten Silz

Von Studierenden für Studierende

Ziel war/ist es den Bezug zum Terroir zu vermitteln – den Wert von Steil- und Terrassenanlagen spürbar zu machen. Ebenso die Handarbeit in einem einzigartigen Umfeld an Vielfalt zu erleben und der Versuch diese Vielfalt im Wein widerzuspiegeln. Auch der Umgang mit Trockenmauern wird in diesem Weinberg dargelegt.

Unser Krähennest wird im Studierendenprojekt in jedem Jahr durch Studierende bewirtschaftet und dann in der Oenologie fortgesetzt.

 

Bilderreihe

Bildquelle: Torsten Silz
Bildquelle: Torsten Silz
Bildquelle: Torsten Silz
Bildquelle: Torsten Silz
Bildquelle: Torsten Silz
Bildquelle: Torsten Silz
Bildquelle: Torsten Silz
Bildquelle: Torsten Silz
Bildquelle: Torsten Silz
Bildquelle: Torsten Silz
Der Wein
  • Limitierte Magnum-Edition
  • Terroir Taunus Quarzit, mineralisch, langlebig

Unser (Versuchs-)Weingut

Bildquelle: Alina-Louise Kramer, M.A.

Das seit Beginn der damaligen Forschungsanstalt bestehende, hochschuleigene Weingut stellt eine Symbiose der drei Institute Rebenzüchtung, Allgemeiner und ökologischer Weinbau sowie Oenologie dar und ermöglicht es uns, grundlagen- und anwendungsorientierte Forschung praxisorientiert umzusetzen. Dadurch bilden wir die gesamte Wertschöpfungskette von der Rebenzüchtung über die Traubenproduktion und von der Weinherstellung bis zur Vermarktung des Weins ab. Im Mittelpunkt unseres Handelns steht die Forschung zur Verbesserung und Sicherung der Weinqualität. Seit dem Jahr 1996 sind wir Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP).

Für rein weinbauliche Versuche und das Weingut (ohne Züchtung) haben wir 24,5 Hektar Rebfläche zur Verfügung. Diese verteilen sich auf hervorragende Lagen der Gemarkung Geisenheim, Rüdesheim und aufgrund des Forschungsschwerpunktes Steillagenweinbau seit einigen Jahren auch auf Kaub. Für die Riesling-Region Rheingau ist unser Rebsortenspiegel etwas untypisch: zwar dominieren auch bei uns Riesling und Blauer Spätburgunder, doch werden diese durch weitere nationale und internationale Rebsorten ergänzt. Die Infrastruktur unseres Weingutes wird auch von Instituten anderer Forschungsbereiche, wie den Bio- sowie Getränkewissenschaften und Lebensmittelsicherheit genutzt. Trauben, Most und Weine, die nicht für Forschung und Lehre benötigt werden, werden kundenorientiert ausgebaut und angeboten. Vielfältige Versuchsweine unserer neuen Linie „Wissensdurst“ können ebenso erworben werden.

Aktuelles

Hochschule Geisenheim auf der EUROVINO und der ProWein

Bildquelle: WOODWORKS

EUROVINO 2025: Alkoholfreie Weininnovationen der HGU erleben

Karlsruhe, 9. bis 10. März 2025 – Auf der EUROVINO, der Fachmesse für Wein, präsentieren wir unsere neuesten Entwicklungen im Bereich alkoholfreier Weine. Sie finden uns in Halle 1 | Stand F14.

Ein besonderes Highlight erwartet Besucherinnen und Besucher in der Verkostungszone "Wine Experience", wo unter anderem die innovativen entalkoholisierten Rieslinge der Hochschule Geisenheim University (HGU) probiert werden können. Dr. Matthias Schmitt vom Institut für Oenologie erklärt: „Wir verkosten unseren entalkoholisierten Riesling mit drei verschiedenen CO₂-Gehalten (1,6 / 3 / 10 g/l) – vergleichbar mit einem Wein, einem Secco und einem Sekt. So wird erlebbar, wie Kohlensäure die Mundfülle und Aromenintensität bei alkoholfreien Weinen steigert. Unsere Forschung zeigt, dass die richtige Karbonisierung entscheidend zur sensorischen Qualität beiträgt.“ Besucherinnen und Besucher dürfen sich auf neueste wissenschaftliche Erkenntnisse in flüssiger Form freuen – ein Genuss, der die Zukunft alkoholfreier Weine erlebbar macht.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 

Hochschule Geisenheim auf der ProWein 2025: Innovationen, Forschung und Brancheneinblicke

Düsseldorf, 16. bis 18. März 2025 – Die Hochschule Geisenheim ist erneut auf derProWein – der internationalen Fachmesse für Weine und Spirituosen – vertreten. Besuchen Sie uns in Halle 1 | Stand C131, wo zahlreiche Geisenheimer Kolleginnen und Kollegen spannende Einblicke in Forschung, Lehre und aktuelle Branchenthemen geben.

 

Fachvorträge & Verkostungen

Als langjähriges Mitglied des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) präsentiert das Geisenheimer (Versuchs-)Weingut am Gemeinschaftsstand des VDP ausgewählte Weine – darunter den APV-Wein aus der Linie Wissensdurst.

Ein herausragender Höhepunkt ist der Vortrag von Prof. Dr. Manfred Stoll (Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau) im Rahmen des „Sustainable Wine Roundtable“. Am Sonntag, 16. März um 11:15 Uhr stellt er in der VDP Area – Halle 1 I Stand C99 unter dem Titel „Oben grüner Strom, unten weißer Riesling“ die Agri-Photovoltaik-Forschungsanlage "VitiVoltaic" vor und präsentiert erste Erkenntnisse sowie den ersten Voltaic-Wein aus der Geisenheimer Versuchsplattform zur Resilienzforschung.

 

ProWein Business Report & Marktanalysen

Die Hochschule Geisenheim führt im Auftrag der ProWein jährlich den ProWein Business Report durch. Auch für 2025 wurden über 1.300 Expertinnen und Experten aus mehr als 30 Ländern zu aktuellen Herausforderungen und Zukunftsperspektiven der Branche befragt. Prof. Dr. Simone Loose, Leiterin des Instituts für Wein- und Getränkewirtschaft, betont: "Die Weinbranche steht vor einem Wandel – von wirtschaftlichen Herausforderungen bis hin zu veränderten Verbraucherpräferenzen. Innovationen in Produktentwicklung und Kommunikation sind entscheidend, um langfristig wettbewerbsfähig zu bleiben."

Detaillierte Ergebnisse sind unter folgendem Link abrufbar: https://www.prowein.de/de/Media_News/Presse/Pressemeldungen/ProWein_Business_Report_2025_blickt_in_die_Zukunft_des_Weins

 

Neue Einblicke: Spirituosenmarkt & Business Forum

Erstmals wurde eine separate ProSpirits Business Survey durchgeführt, deren Ergebnisse im Februar veröffentlicht wurden. Im ProWein Business Forum (Halle 16) werden weitere Branchenthemen und Marktanalysen vorgestellt.

Besondere Veranstaltungen:

  • 16. März, Halle 16 K05: „The Shrinking Middle Class of Wine“ – Panel mit Joel Peterson & Prof. Dr. Simone Loose
  • 16. März, Halle 16 K05: „Sustainable Wine Tourism“ – Vortrag von Prof. Dr. Gergely Szolnoki (Professur für Marktforschung an der Hochschule Geisenheim) & Dr. Ricardo Nunez
  • 18. März, Halle 16 K05: Präsentation der ProSpirits Studie mit Dr. Jerome Honerkamp & Prof. Dr. Simone Loose

 

Studienberatung & Weiterbildung

Am Stand beraten wir Sie umfassend zu unseren Studiengängen, darunter:

  • Bachelor-Studiengänge: Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Weinbau & Oenologie (B.Sc.) – auch als duales Studium
  • Master-Studiengänge: Management in der Weinwirtschaft (MBA), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Weinbau, Önologie & Weinwirtschaft (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.)

Es besteht die Möglichkeit, sich vorab für Beratungsslots anzumelden. Weitere Informationen unter: https://www.hs-geisenheim.de/index.php?id=2891

 

Weiterbildung im Master-Studium: berufsbegleitend oder konsekutiv

Die Hochschule Geisenheim bietet (angehenden) Fach- und Führungskräften der nationalen und internationalen Wein- und Getränkewirtschaft im Masterbereich vielfältige Weiterbildungsmöglichkeiten.

Neben verschiedenen klassischen Vollzeit-Master-Studiengängen, die die Hochschule mit renommierten nationalen und europäischen Partnern anbietet, hat sie zum Sommersemester 2021 auch ihren ersten berufsbegleitenden Fernstudiengang eingeführt: den MBA-Studiengang „Management in der Weinwirtschaft“. Der Fokus des Studiengangs liegt mit Modulen wie Personalmanagement, Unternehmensführung, steuerlichen Fragen in der Weinwirtschaft und Controlling auf betriebswirtschaftlichen Aspekten. Daneben greift er praxisnah aktuelle weinbauliche und oenologische Fragestellungen auf.

Das berufsbegleitende Studium umfasst zwölf Module. Die Wissensvermittlung erfolgt auf Basis einer abwechslungsreichen Mischung aus Selbststudium, Präsenzphasen, schriftlichen und virtuellen Lernkomponenten. Studierende erhalten die Studienmaterialien sowohl in gedruckter als auch in digitaler Form. Auf einer virtuellen Lernplattform stehen ergänzende Lehrmaterialien und Vertiefungsübungen zur Verfügung. In jedem der vier Semester finden etwa sechs bis acht Präsenztage – jeweils freitags und samstags – an der Hochschule Geisenheim statt. Diese dienen der Vertiefung und Anwendung des erworbenen Wissens. Der Studiengang beginnt sowohl zum Sommer- als auch zum Wintersemester. 

Zur gezielten beruflichen Weiterbildung bietet die Hochschule Geisenheim vier kurzformatige, berufsbegleitende Zertifikats-Kurse in den Schwerpunkten „Management in der Weinwirtschaft,“ „Marketing in der Weinwirtschaft,“ „Weinbau & Oenologie“ und „Finance, Controlling und Steuern“ als akademische Weiterbildung im Fernstudium an. Alle Kurse schließen mit dem „Certificate of Advanced Studies“ (CAS) ab. Eine Belegung einzelner Module als Zertifikatskurs ist ebenfalls möglich.

Weitere Infos zur Bewerbung finden Sie unter: https://www.hs-geisenheim.de/management-in-der-weinwirtschaft-mba

 

SAVE THE DATE: 

Alumni-Treffen am Stand der HGU, 17. März 2025, 17:00 bis 18:00 Uhr.

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und spannende Fachgespräche auf der ProWein 2025!

 

Kategorien: MyHGU-App, Mein-Netzwerk, Messe, Fachmesse, Presse und Kommunikation, Alumni, FORSCHUNG, Projekte, Wissensdurst, Wein- und Getränkewirtschaft, Professur für Marktforschung, Weintourismus, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten

Wer Naturwissenschaft und die Wunder der Schöpfung studiert und dabei nicht zu einem Mystiker wird, ist kein Naturwissenschafter. Albert Hofmann

Persönlichkeiten

bitte klicken für mehr Info; Juni 2017: Die Weinelf mit Bundeskanzlerin Angela Merkel in ihrer Mitte; Bildquelle: Bernhard Herzer
bitte klicken für mehr Info; Juni 2017: Die Weinelf mit Bundeskanzlerin Angela Merkel in ihrer Mitte; Bildquelle: Bundesregierung/Guido Bergmann
bitte klicken für mehr Info; April 2018: Astronaut und ESA Interagency Coordinator Brigadegeneral, Thomas Reiter; Bildquelle: Hochschule Geisenheim
bitte klicken für mehr Info; Oktober 2020: Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, besuchte unser Forschungsprojekt FACE sowie das Krähennest-Studierendenprojekt; Bildquelle: Winfried Schönbach
bitte klicken für mehr Info; Oktober 2020: Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, besuchte unser Forschungsprojekt FACE sowie das Krähennest-Studierendenprojekt; Bildquelle: BMEL, Torsten Silz
bitte klicken für mehr Info; Oktober 2020: Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, besuchte unser Forschungsprojekt FACE sowie das Krähennest-Studierendenprojekt; Bildquelle: Winfried Schönbach

Ansprechpartner:innen

Projektinitiator

Hans Reiner Schultz
Prof. Dr. Hans Reiner Schultz
Gebäude 5901
Raum 117
Tel. +49 6722 502 201
Hans.Reiner.Schultz(at)hs-gm.de Details

Fundraising

Robert Lönarz
Dipl.-Ing. (FH) Robert Lönarz
Gebäude 5901
Raum 12
Tel. +49 6722 502 701
Robert.Loenarz(at)hs-gm.de Details
bitte klicken für mehr Informationen