Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

Bilderreihe

RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

Bilderreihe

Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Studierende des Studiengangs Lebensmittellogistik und -management belegen Top-Platzierung bei weltweitem Supply Chain Management Wettbewerb

Ein Team von Studierenden der Hochschule Geisenheim nahm in diesem Sommersemester sehr erfolgreich an der Global Student Challenge, dem weltweit größten studentischen Supply Chain Management Wettbewerb, teil. Marcel Kühn, Jana Hildenbrand, Nicola Beuscher und Lukas Elberfeld, Studierende im Studiengang Lebensmittellogistik und -management, schafften es in die Endrunde der besten 38 Gruppen, wo sie sich im guten Mittelfeld platzieren konnten. Weltweit hatten mehr als 25.000 Studierende aus über 100 Ländern in 4er-Teams an der diesjährigen Ausgabe des Wettbewerbs teilgenommen. Die Challenge wird vom niederländischen Supply Chain Simulationsanbieter Inchainge ausgerichtet, das Finale findet jedes Jahr an der Windesheim University of Applied Sciences statt. Unterstützt wurden die Geisenheimer Studierenden von Studiengangsleiter Prof. Dr. Andreas Holzapfel, Professor für Logistikmanagement.

Die Basis des Wettbewerbs bildet die Unternehmenssimulation The Fresh Connection, die auch im Geisenheimer Studiengang Lebensmittellogistik und -management eingesetzt wird. Hierbei managen die Studierenden ein Unternehmen der Lebensmittelindustrie und treffen strategische und taktische Entscheidungen entlang der Supply Chain. Sie werden hierbei stets aufs Neue mit vielfältigen und komplexen Herausforderungen konfrontiert. Die Simulation ist dabei besonders realitätsnah und detailgetreu. In diesem Jahr stand insbesondere das Thema der Resilienz von Supply Chains im Vordergrund.

Die Geisenheimer Studierenden meisterten diese Herausforderungen in hervorragender Weise, wie  Studiengangsleiter Prof. Dr. Andreas Holzapfel betont: „Herzlichen Glückwunsch an unsere Studierenden zu dieser großartigen Leistung. Der Erfolg in diesem Wettbewerb zeigt, dass unsere Studierenden bestens auf die Herausforderungen, denen die Lebensmittelbranche in der heutigen Zeit gegenübersteht, vorbereitet sind, und spricht für unsere fundierte und praxisorientierte Ausbildung im Studiengang Lebensmittellogistik und -management.“

Im Studium erlernen und verbinden die Studierenden Fachwissen aus Logistik, Management und Lebensmittelproduktion. Dank dieses interdisziplinären Ansatzes sind sie in der Lage, Lebensmittelproduktions- und Beschaffungsprozesse aus einem ganzheitlichen Blickwinkel zu optimieren und sowohl regionale als auch globale Lebensmittelketten nachhaltig zu gestalten. Die Hochschule Geisenheim bietet dabei drei Schwerpunktprofile an, in denen sich die Studierenden entsprechend ihrer Stärken und Interessen vertiefen können: Frischproduktlogistik, Lebensmittelmanagement und Supply Chain Management.

Weitere Infos zum Studiengang Lebensmittellogistik und -management finden Sie hier: https://www.hs-geisenheim.de/lebensmittellogistik-und-management-bsc/

Weitere Infos zur Global Student Challenge und der Unternehmenssimulation The Fresh Connection erhalten Sie hier: https://inchainge.com/news-events/flagship/gsc/ und https://inchainge.com/business-games/tfc/

Kategorien: STUDIUM, Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Frischproduktlogistik, Nachrichten