Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

Bilderreihe

RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

Bilderreihe

Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Hochschule Geisenheim im bundesweiten Wettbewerb „Logistik-Masters“ als Neueinsteiger unter den Top 10 der Fachhochschulen

Ein Dozent deutet auf eine Kurve in einer Präsentation auf dem Laptop © Filmagentur Rheingau

Insgesamt nahmen mehr als 1.000 Studierende von knapp 70 Universitäten, Fachhochschulen sowie Dualen Hochschulen und Berufsakademien am Wettbewerb der Fachzeitschrift VerkehrsRundschau teil.

Fünf Fragebögen mit je zehn Aufgaben aus den Bereichen Supply Chain Management, Transport und Logistik bearbeiteten Studierende im Rahmen des bundesweiten Wettbewerbs „Logistik Masters“ der Fachzeitschrift VerkehrsRundschau im Sommer 2019. Erstmals nahmen auch Studierende des Studiengangs Lebensmittellogistik und -management der Hochschule Geisenheim am branchenweit anerkannten Wettbewerb teil und erreichten einen sehr guten 9. Platz unter allen teilnehmenden Fachhochschulen. Im Gesamtfeld der knapp 70 teilnehmenden Universitäten, Fachhochschulen sowie Dualen Hochschulen und Berufsakademien belegten die Geisenheimer Studierenden Platz 17.

„In unserem Premierenjahr im Wettbewerb ‚Logistik Masters‘ ist das ein sehr guter Erfolg für uns“, lobt der betreuende Dozent Prof. Dr. Andreas Holzapfel, Professor für Logistikmanagement. Der Logistik-Studiengang an der Hochschule Geisenheim wurde zum Wintersemester 2015/16 als Studiengang Logistik und Management Frischprodukte eingeführt und erfuhr zum aktuellen Semester eine Erweiterung des Studiengang-Fokus‘ von Frischprodukten auf Lebensmittel im Allgemeinen. „Die besondere Stärke des Studiums ist die Praxisnähe. In Projekten erarbeiten Studierende früh eigenständig Lösungen für reale Problemstellungen. Im Rahmen von Exkursionen und einer zwölfwöchigen Praxisphase im Unternehmen lernen sie die Vorgänge hinter den Kulissen der Lebensmittelbranche kennen. Auch die Teilnahme an Wettbewerben wie diesem bietet ihnen die Möglichkeit, ihr Wissen anzuwenden und zu überprüfen.“

Der Bachelor-Studiengang Lebensmittellogistik und -management an der Hochschule Geisenheim vermittelt den Studierenden aktuelles Fachwissen und Know-how rund um das Lebensmittelmanagement sowie die Planung und Steuerung von Wertschöpfungs- und Lieferketten. Neben der Vermittlung fundierter Produktkenntnisse stehen unter anderem die Themen Produktion, Qualität und Verpackung, Prozessmanagement, Lagerung und Transport sowie die Vermarktung von Lebensmitteln im Fokus.

Über eine Profilwahl können sich die Studierenden in den Bereichen Frischproduktlogistik, Supply Chain Management sowie Lebensmittelmanagement spezialisieren. Das Studienangebot richtet sich sowohl an Abiturienten mit Interesse an Lebensmitteln und Logistik als auch an Menschen mit einer abgeschlossenen Ausbildung aus dem Bereich des Lebensmittelhandwerks sowie an Industrie-, Handels- und Speditionskaufleute.

Kategorien: STUDIUM, Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Frischproduktlogistik, Nachrichten