Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

Bilderreihe

RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

Bilderreihe

Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Logistik-Hochschul-Ranking 2020: Hochschule Geisenheim schiebt sich in die Top 10

Die Studierenden des Studiengangs Lebensmittellogistik und -management verbessern sich im Wettbewerb „Logistik Masters“ der VerkehrsRundschau im Feld aller Hochschulen um sieben Plätze im Vergleich zum Vorjahr. Unter den Fachhochschulen gelingt der Sprung von Platz 9 auf Platz 6.

Erst zum zweiten Mal nach 2019 nahmen Geisenheimer Studierende aus dem Bachelor-Studiengang Lebensmittellogistik und -management in diesem Jahr an Deutschlands größtem Wissenswettbewerb für Logistikstudierende, den „Logistik Masters“ der VerkehrsRundschau, teil. Dabei belegten sie einen hervorragenden 10. Platz im Gesamtfeld der mehr als 60 teilnehmenden Universitäten, Fachhochschulen sowie Dualen Hochschulen und Berufsakademien. Im Vorjahr lag die Hochschule Geisenheim noch auf Platz 17. Auch in der Kategorie „Fachhochschulen“ machte sie in diesem Jahr einen Sprung nach vorne: von Platz 9 auf Platz 6.

„Der Wettbewerb, der die vielfältigen Bereiche der Logistik beleuchtet, ist einer der wichtigsten Leistungsvergleiche seiner Art. Dass wir in diesem Jahr viele renommierte Universität und Hochschulen hinter uns gelassen haben, zeigt, dass wir unsere Studierenden im Studiengang Lebensmittellogistik und -management, der erst vor fünf Jahren eingeführt wurde, auf hohem Niveau und mit Blick auf die Bedarfe der Praxis ausbilden“, so Studiengangsleiter Prof. Dr. Andreas Holzapfel, Professor für Logistikmanagement an der Hochschule Geisenheim.

Am Wettbewerb „Logistik Masters“ nahmen in diesem Jahr mehr als 900 Studierende teil. Zwischen April und August erhielten sie fünf Fragebögen mit zehn Fragen aus Transport, Spedition und Logistik, darunter je zwei Masterfragen. Die Masterfragen werden in Zusammenarbeit mit renommierten Professoren und Praktikern aus Unternehmen erarbeitet. Die Teilnehmenden befassten sich so mit aktuellen Branchenthemen und mussten im Studium erlerntes Wissen praktisch anwenden.

Die Geisenheimer Studierenden profitieren bei ihrer Teilnahme am Wettbewerb von der praxisorientierten Ausrichtung des Studiengangs Lebensmittellogistik und -management. Sie erwerben in sechs Semestern aktuelles Fachwissen und Know-how rund um das Lebensmittelmanagement sowie die Planung und Steuerung von Wertschöpfungs- und Lieferketten. Neben der Vermittlung fundierter Produktkenntnisse stehen unter anderem die Themen Produktion, Qualität und Verpackung, Prozessmanagement, Lagerung und Transport sowie die Vermarktung von Lebensmitteln im Fokus.

Im Studienverlauf haben sie die Möglichkeit, sich über eine Profilwahl in den Bereichen Frischproduktlogistik, Supply Chain Management sowie Lebensmittelmanagement zu vertiefen. Das Studienangebot richtet sich sowohl an Abiturientinnen oder Abiturienten mit Interesse an Lebensmitteln und Logistik als auch an Menschen mit einer abgeschlossenen Ausbildung aus dem Bereich des Lebensmittelhandwerks sowie an Industrie-, Handels- und Speditionskaufleute.

Kategorien: STUDIUM, Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Frischproduktlogistik, Nachrichten