Studieninfotag

... finde deinen Weg ins Studium!

Zwei Mal jährlich öffnet die Hochschule Geisenheim ihre Türen für Studieninteressierte. Beim Studieninfotag präsentieren wir Ihnen die Bachelor-Studiengänge der Hochschule Geisenheim. Ältere Studierende sprechen in Vorträgen über ihre Erfahrungen in Projekten und Praktika. In Schnuppervorlesungen erleben Sie einen kleinen Ausschnitt des Studienalltags. Bei Campus-Touren lernen Sie die Labore, Hörsäle und Forschungsflächen der Hochschule Geisenheim kennen. Natürlich stehen Expertinnen und Experten aus Ihren Wunschstudiengängen auch für persönliche Beratungen zur Verfügung.

Termine

  • 02. Mai 2018, 13:30 bis 18:00 Uhr
  • 14. November 2018, 13:00 bis 18:00 Uhr
  • Mai 2019 (Termin folgt)

Programm Studieninfotag am 14. November 2018

Begrüßung und Vorstellung der Hochschule

Die Begrüßung zum Studieninfotag mit Prof. Dr. Otmar Löhnertz, Vizepräsident Lehre, findet von 13:00 bis 13:20 Uhr im Gerd-Erbslöh-Hörsaal (Hörsaal 30) statt.

Eine Frau erklärt zwei jungen Mädchen etwas anhand einer Broschüre. © Hochschule Geisenheim
Studierende sitzen in einer Vorlesung und schauen gebannt nach vorne. Vor ihnen stehen Weingläser. © Hochschschule Geisenheim
Eine große Gruppe Studierender steht auf der Wiese und winkt in die Kamera. © Hochschule Geisenheim / Winfried Schönbach
Eine Gruppe junger Menschen sitzt auf einer Wiese. © Hochschschule Geisenheim

Vorstellung der Bachelor-Studiengänge

Studiengang Zeit Ort Referent
Weinbau und Oenologie (B.Sc.) 13:30 bis 14:00 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Prof. Dr. Randolf Kauer
Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.) 14:00 bis 14:30 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Dipl.-Ing. Wilma Mattmüller-Schultz
Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) 13:30 bis 14:00 Uhr Hörsaal 3 Prof. Dr. Simone Loos-Theisen (Hochschule Geisenheim), Dr. Ulrike Prepens, Dr. Stephan Haubold (beide Hochschule Fresenius Idstein)
Getränketechnologie (B.Sc.) 14:00 bis 14:30 Uhr Hörsaal 3 Dr. Bianca May
Gartenbau (B.Sc.) 13:30 bis 14:00 Uhr Hörsaal 32 Dipl.-Ing. agr. Eike Kaim
Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.) 14:00 bis 14:30 Uhr Hörsaal 32 Prof. Dr. Kai Sparke
Landschaftsarchitektur (B.Eng.) 13:30 bis 14:00 Uhr Hörsaal 34 Prof. Dr. Alexander von Birgelen

Fachberatung zu den Bachelor- und Master-Studiengängen

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den einzelnen Studiengängen informieren Sie an Infoständen zum Thema Studienwahl, Vorpraktikum und dem dualen Studium. Hier erhalten Sie eine umfassende und individuelle Studienberatung. Die Stände sind durchgängig von 13:00 bis 18:00 Uhr besetzt.

Unsere Infostände

Campus-Führungen

Wir bieten Ihnen neben fachspezifischen Führungen allgemeine Campus-Touren an. Entdecken Sie den Campus bei der interaktiven Rallye oder nehmen Sie an der geführten Tour teil. Alle Informationen und Treffpunkt für die allgemeinen Touren ist im Campus-Gebäude.

Luftaufnahme vom Campus der Hochschule Geisenheim inmitten der Hochschulstadt Geisenheim. © Winfried Schönbach

Schnuppervorlesungen und fachspezifische Rundgänge

Gartenbau (B.Sc.)

Schnuppervorlesungen

Vortrag Zeit Ort Referent/in
Live aus dem Studienalltag: Studierende und Alumni berichten 14:30 bis 15:00 Uhr Hörsaal 32 Studierende, Lehrende, Alumni
Warum wandert Salat automatisch durchs Gewächshaus? 15:30 bis 15:45 Uhr Hörsaal 32 Prof. Dr. Jana Zinkernagel
Was bedeutet nachhaltiges Wirtschaften im Gartenbau? 15:45 bis 16:00 Uhr Hörsaal 32 Dipl.-Ing. agr. Eike Kaim
ÄNDERUNG: Urbanes Grün 16:00 bis 16:15 Uhr Hörsaal 32 Prof. Dr. Heiko Mibus-Schoppe

Rundgang

Julia Brunck, M.Sc. stellt Ihnen den grünen Campus der Hochschule Geisenheim mit seinen Gewächshäusern, Laboren und großzügigen Forschungsflächen vor.

  • Zeit: 16:30 Uhr
  • Treffpunkt: Vor der Aula
Eine automatische Bewässerungsanlage fährt über ein Feld. © Hochschschule Geisenheim
Getränketechnologie (B.Sc.)

Schnuppervorlesungen

Vortrag Zeit Ort Referent/in
Live aus dem Studienalltag: Studierende und Alumni 15:15 bis 15:45 Uhr Hörsaal 3 Studierende, Lehrende, Alumni
Gemüsesaft - Vielfalt mit Herausforderungen 15:45 bis 16:00 Uhr Hörsaal 3 Dr. Bianca May
Brauereitechnologie 16:00 bis 16:15 Uhr Hörsaal 3 Prof. Dr. Bernd Lindemann
Oenologie 16:15 bis 16:30 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Dr. Matthias Schmitt

Rundgang

Dipl.-Ing. Arne Sperl, M.H.Edu, stellt Ihnen den grünen Campus der Hochschule Geisenheim mit seinen Hörsälen, Laboren und dem Getränketechnologischen Zentrum vor.

  • Zeit: 16:45 Uhr
  • Treffpunkt: am Stand im Foyer Campusgebäude
Ein junger Mann steht an einer modernen technischen Anlage. Rechts stehen Paletten mit leeren Flaschen. © Hessen schafft Wissen / Daniel Chassein
Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.)

Schnuppervorlesungen

Vortrag Zeit Ort Referent/in
Live aus dem Studienalltag: Studierende und Alumni berichten aus Praktika und Projekten 14:30 bis 15:00 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Studierende, Lehrende, Alumni
Allgemeiner und ökologischer Weinbau 15:30 bis 15:45 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Prof. Dr. Hans Reiner Schultz
Einführung in das Wein- und Getränkemarketing 15:45 bis 16:00 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Prof. Dr. Jon Hanf
Erstellung eines Business-Plans für ein Weingut 16:00 bis 16:15 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Prof. Dr. Andreas Kurth
Einblicke in die Praxis der Weinbeurteilung/Sensorik 16:30 bis 17:00 Uhr Sensorikraum 1/2 Prof. Dr. Rainer Jung
Eine junge Frau mit dunklen Haaren riecht an einem Glas mit Wein, ein blonder junger Mann steht daneben © Hessen schafft Wissen – Steffen Böttcher
Landschaftsarchitektur (B.Eng.)

Schnuppervorlesungen

Vortrag Zeit Ort Referent/in
Rundgang durch die Parks der Hochschule und der Villa Monrepos 14:00 bis 15:00 Uhr Treffpunkt am Stand im Foyer Prof. Dr. Alexander von Birgelen
Live aus dem Studienalltag: Studierende berichten aus Praktika und Projekten 15:00 bis 15:30 Uhr Hörsaal 10 Studierende, Lehrende, Alumni
Vorstellung studentischer Projekte aus der Freiraumplanung 15:45 bis 16:00 Uhr Hörsaal 10 Birte Heinrich, B.Eng. und Lukas Weber, B.Eng.
Projektmanagement in der Landschaftsarchitektur 16:00 bis 16:15 Uhr Hörsaal 10 Thomas Muschkullus, M.Sc.
Biologische Vielfalt schützen und Landschaftswandel gestalten: Naturschutz in der Landschaftsarchitektur 16:15 bis 16:30 Uhr Hörsaal 10 Prof. Dr. Ilona Leyer

Rundgang

Prof. Dr. Alexander von Birgelen stellt Ihnen den grünen Campus der Hochschule Geisenheim mit seinen Hörsälen und historischen Parkanlagen vor.

  • Zeit: 14:00 Uhr
  • Treffpunkt: Am Stand im Foyer des Campusgebäudes
Die Villa Monrepos der Hochschule Geisenheim. © Hochschule Geisenheim / Winfried Schönbach
Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

Schnuppervorlesungen

Vortrag Zeit Ort Referent/in
Live aus dem Studienalltag: Studierende berichten aus Praktika und Projekten 14:30 bis 15:00 Uhr Hörsaal 3 Studierende und Lehrende
Was ist ein sicheres Lebensmittel? 15:00 bis 15:15 Uhr Hörsaal 3 Prof. Dr. Simone Loos-Theisen
Rundgang in die Labors der Lebensmitteltechnologie, der Mikrobiologie und ins Getränketechnologische Zentrum ab 15:30 Uhr Treffpunkt am Stand im Foyer Campusgebäude Dr. Venelina Yovkova
Praktikum Lebensmittelmikrobiologie 15:45 bis 16:15 Uhr Höraal 44 (ZIG) Dr. Eva Spindler-Raffel

Rundgang

Dr. Venelina Yovkova stellt Ihnen den grünen Campus der Hochschule Geisenheim mit seinen Hörsälen, Laboren und dem Getränketechnologischen Zentrum vor.

  • Zeit: 15:30 Uhr
  • Treffpunkt:Stand im Foyer des Campusgebäudes
Eine rothaarige Studierende im Laborkittel schaut durch ein Mikroskop © Hochschule Geisenheim / ppsstudios.com
Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.)

Schnuppervorlesungen

Vortrag Zeit Ort Referent/in
Live aus dem Studienalltag: Studierende berichten aus Praktika und Projekten 15:00 bis 15:30 Uhr Hörsaal 33 Studierende und Lehrende
Wie Frischprodukte die Weltwirtschaft beweg(t)en 15:45 bis 16:00 Uhr Hörsaal 33 Prof. Dr. Kai Sparke
Innovative Verpackungen – Ein Beitrag zur nachhaltigen Frischprodukterzeugung 16:00 bis 16:15 Uhr Hörsaal 33 Prof. PD. Dr. Judith Kreyenschmidt
Logistische Probleme eines Frischelieferdienstes 16:15 bis 16:30 Uhr Hörsaal 33 Prof. Dr. Andreas Holzapfel

Rundgang

Julia Brunck, M.Sc. stellt Ihnen den grünen Campus der Hochschule Geisenheim mit seinen Gewächshäusern, Laboren und großzügigen Forschungsflächen vor.

  • Zeit: 16:30 Uhr
  • Treffpunkt: Vor der Aula
Eine automatische Bewässerungsanlage fährt über ein Feld. © Hochschschule Geisenheim
Weinbau und Oenologie (B.Sc.)

Schnuppervorlesungen

Vortrag Zeit Ort Referent/in
Live aus dem Studienalltag: Studierende und Alumni berichten 15:00 bis 15:30 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Studierende, Alumni, Lehrende
Allgemeiner und ökologischer Weinbau 15:30 bis 15:45 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Prof. Dr. Hans Reiner Schultz
Einführung in das Wein- und Getränkemarketing 15:45 bis 16:00 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Prof. Dr. Jon Hanf
Oenologie 16:15 bis 16:30 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Dr. Matthias Schmitt
Einblicke in die Praxis der Weinbeurteilung/Sensorik 16:30 bis 17:00 Uhr Sensorikraum 1/2 Prof. Dr. Rainer Jung

Rundgang

Dipl.-Ing. Ruth Lehnart und Dipl.-Ing. Andreas Binzel stellen Ihnen das hochschuleigene Weingut vor und geben Einblicke in die Kellerwirtschaft der Hochschule Geisenheim.

  • Zeit: 17:00 Uhr
  • Treffpunkt: vor dem Sensorikraum 1/2
Ein junger Mann im blauen T-Shirt steht vor Edelstahlfässern in einem Weinkeller © Hessen schafft Wissen – Steffen Böttcher

Service-Einrichtungen der Hochschule stellen sich vor

Einrichtung Angebot Standort Für Sie vor Ort
Studierendenbüro Information zu Zulassung, Bewerbung und Einschreibung Foyer des Campus-Gebäudes 13:00 bis 18:00 Uhr
International Office Information zu Praktika und Studium im Ausland Foyer des Campus-Gebäudes 13:00 bis 18:00 Uhr
Sprachenzentrum Information zum Sprachenangebot Foyer des Campus-Gebäudes 13:00 bis 18:00 Uhr
Bibliothek Informationen über den Bibliotheks-Bestand und Angebote Bibliothek im Campus-Gebäude 13:00 bis 18:00 Uhr
Hochschulsport Information zum Sportangebot der Hochschule Foyer des Campus-Gebäudes 13:00 bis 18:00 Uhr
Mensa Mittagessen, Getränke, Kaffee, Snacks Campus-Gebäude 08:00 bis 16:00 Uhr
Studentenwerk Frankfurt am Main Informationen zu Studienfinanzierung, BAföG, Wohnen Foyer des Campus-Gebäudes 13:00 bis 18:00 Uhr
Katholische Hochschulgemeinde Wiesbaden – Geisenheim Sozialberatung, Stipendienberatung, geistliche Begleitung, Programmaktivitäten unter www.khg-wiesbaden.de 13:00 bis 18:00 Uhr
AStA-Stand Aktivitäten und Angegote des AStA, Punsch und andere Heißgetränke Foyer des Campus-Gebäudes 13.00 bis 18:00 Uhr
Kontiki-Grill Es wird gegrillt und gleichzeitig Pflanzenkohle hergestellt (AStA und Institut für Angewandte Ökologie) Altes Weinfass vor der Verwaltung 13:00 bis 18:00 Uhr
Das Alte Weinfass Ausschank von Getränken aus studentischer Produktion Altes Weinfass vor der Verwaltung ab 16:00 Uhr

At Hochschule Geisenheim University I value the extensive support offered to the students as well as the well-equipped facilities and the structure. The course is not only theoretical, but also very practically oriented. Learning here was fun.Bruno, Viticulture & Enology (B.Sc.) graduate from Brasil