Studieninfotag

... finde deinen Weg ins Studium!

Was soll ich studieren und wo? Bei dieser Frage hilft ein Besuch der Hochschule Geisenheim mit ihren grünen Bachelorstudiengängen. Zwei Mal jährlich öffnet die Hochschule Geisenheim ihre Türen für Studieninteressierte am Studieninfotag:
Expertinnen und Experten stellen die Studiengänge vor, Studierende erzählen aus ihrem Studienalltag, Ehemalige berichten aus ihren Jobs und dem Weg dorthin, Dozentinnen und Dozenten stehen Rede und Antwort und Serviceeinrichtungen der Hochschule stellen sich vor. In Schnuppervorlesungen wird das Studium erlebbar, Campus-Touren durch Labore, Hörsäle und Forschungsflächen geben einen Einblick in die Hochschule und ihre Forschungseinrichtungen.

Nächster Termin: 7. und 8. September 2019

 

Programm Studieninfotag September 2019

Termine

  • 07. und 08. September 2019 (im Rahmen des Open Campus)
  • Juni 2020

Kontakt

Daniela Archontas-Fadl, Allgemeine Studienberatung

+49 (0) 6722 502-705
daniela.archontasfadl@hs-gm.de
studienberatung@hs-gm.de


Programm Studieninfotag am 7. und 8. September 2019

Studienberatung

Am Open Campus steht Dir an beiden Tagen das Team der Allgemeinen Studienberatung sowie der Fachstudienberatungen aus den einzelnen Fächern für deine Fragen, Anliegen und Interessen zur Verfügung.

Die Kolleginnen und Kollegen haben ein offenes Ohr für Dich am Samstag, 7.9., von 10:00 bis 17:00 Uhr und am Sonntag, 8.9., von 10:00 bis 15:00 Uhr.

Die Beratungsstände findest du im Foyer des Campusgebäudes. Komm' vorbei und lass Dich beraten!

Eine Frau erklärt zwei jungen Mädchen etwas anhand einer Broschüre. © Hochschule Geisenheim
Studierende sitzen in einer Vorlesung und schauen gebannt nach vorne. Vor ihnen stehen Weingläser. © Hochschschule Geisenheim
Eine große Gruppe Studierender steht auf der Wiese und winkt in die Kamera. © Hochschule Geisenheim / Winfried Schönbach
Eine Gruppe junger Menschen sitzt auf einer Wiese. © Hochschschule Geisenheim

Fachberatung zu den Bachelor- und Master-Studiengängen

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den einzelnen Studiengängen informieren Dich an Infoständen zum Thema Studienwahl, Vorpraktikum und duales Studium. Hier erhältst Du eine umfassende und individuelle Studienberatung. Die Stände sind am Samstag, 7.9., von 10:00 bis 17:00 Uhr und Sonntags von 10:00 bis 15:00 Uhr besetzt.

Unsere Infostände

Luftaufnahme vom Campus der Hochschule Geisenheim inmitten der Hochschulstadt Geisenheim. © Winfried Schönbach

Vorstellung Studiengänge, Schnuppervorlesungen und fachspezifische Rundgänge

Gartenbau (B.Sc.)
Vortrag Zeit Ort Referent/in
VORSTELLUNG DES STUDIENGANGS:      
Gartenbau B.Sc. 12:00 bis 12:25 Uhr Hörsaal 32 Dipl.-Ing. agr. Eike Kaim (Studiengangsleitung)
SCHNUPPERVORLESUNG:      
Warum wandert Salat automatisch durchs Gewächshaus? 12:30 bis 12:45 Uhr Hörsaal 32 Prof. Dr. Jana Zinkernagel
Was kann der Gartenbau für das "Urbane Grün" leisten? 12:45 bis 13:00 Uhr Hörsaal 32 Prof. Dr. Heiko Mibus-Schoppe
LIVE AUS DEM STUDIEN- UND BERUFSALLTAG:      
Studierende und Alumni berichten 13:05-13:35 Uhr Hörsaal 32 Lehrende, Studierende, Alumni

Rundgang

Führungen durch die Obstbauanlage: 11:00 und 14:00 Uhr (Treffpunkt und Anmeldung am Brötchenwagen im Genuss-Markt/Obstpackhalle)

Führung zu Versuchen im Gemüsebau: 13:00 Uhr (Treffpunkt am Kräuterbeet vor den Gewächshäusern)

Demonstration der FACE-Anlage: ganztägig von 10:00 bis 18:00 Uhr

Eine automatische Bewässerungsanlage fährt über ein Feld. © Hochschschule Geisenheim
Getränketechnologie (B.Sc.)
Vortrag Zeit Ort Referent/in
VORSTELLUNG DES STUDIENGANGS:      
Getränketechnologie B.Sc. 10:15 bis 10:45 Uhr Hörsaal 32 Dr. Bianca May (Studiengangsleitung)
LIVE AUS DEM BERUFSALLTAG:      
Alumni berichten 10:50 bis 11:20 Uhr Hörsaal 32 Lehrende, Alumni
SCHNUPPERVORLESUNG:      
Schaut’s gut aus? Warum sind Getränke farbig? 11:25 bis 11:55 Uhr Hörsaal 32 Prof. Dr. Mirjam Hey

Rundgang

Führung durch die Forschungslabore der Getränkeforschung: 7.9.2019, 12:10 und 15:00 Uhr
Anmeldung an den Infopoints auf dem Campus / Treffpunkt vor dem ZIG

Ein junger Mann steht an einer modernen technischen Anlage. Rechts stehen Paletten mit leeren Flaschen. © Hessen schafft Wissen / Daniel Chassein
Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.)
Vortrag Zeit Ort Referent/in
VORSTELLUNG DES STUDIENGANGS:      
Internationale Weinwirtschaft B.Sc. 14:30 bis 15:00 Hörsaal 32 Dipl.-Ing. Wilma Mattmüller-Schultz
LIVE AUS DEM BERUFSALLTAG:      
Alumni berichten 15:00 bis 15:30 Uhr Hörsaal 32 Alumni, Lehrende
SCHNUPPERVORLESUNG:      
Digitales Marketing – wie wirksam sind Online Newsletter und wie kann man ihren Erfolg verbessern? 15:30 bis 16:00 Uhr Hörsaal 32 Prof. Dr. Simone Loose
Landschaftsarchitektur (B.Eng.)
Vortrag Zeit Ort Referent/in
VORSTELLUNG DES STUDIENGANGS:      
Landschaftsarchitektur B.Eng. und DUAL 10:05 bis 10:35 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Prof. Dr. Alexander von Birgelen (Studiengangsleitung)
LIVE AUS DEM BERUFSALLTAG:      
Alumni berichten 10:40 bis 11:10 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Lehrende, Alumni
SCHNUPPERVORLESUNG:      
Herausforderung Klimawandel: Strategien der Landschaftsarchitektur und des Naturschutzes 11:15 bis 11:45 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Prof. Dr. Claudia Kammann, Prof. Dr. Constanze Petrow, Prof. Dr. Eckhard Jedicke

Rundgang

Prof. Dr. Alexander von Birgelen stellt Euch den grünen Campus der Hochschule Geisenheim mit seinen historischen Parkanlagen vor.

  • Zeit: Samstags um 13:00 Uhr / Sonntags um 11:00 und 13:00 Uhr
  • Treffpunkt: Am Infopoint vor der Verwaltung
Die Villa Monrepos der Hochschule Geisenheim. © Hochschule Geisenheim / Winfried Schönbach
Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)
Vortrag Zeit Ort Referent/in
VORSTELLUNG DES STUDIENGANGS:      
Lebensmittelsicherheit B.Sc. 11:00 bis 11:25 Uhr Hörsaal 34 Prof. Dr. Simone Loos-Theisen (Studiengangsleitung) / Dr. Ulrike Prepens (Hochschule Fresenius, Idstein)
LIVE AUS DEM STUDIEN- UND BERUFSALLTAG:      
Studierende berichten aus Praktika und Projekten 11:30 bis 12:00 Uhr Hörsaal 34 Studierende und Lehrende
SCHNUPPERVORLESUNGEN:      
Wann ist ein Lebensmittel sicher? 12:05 bis 12:35 Uhr Hörsaal 34 Prof. Dr. Simone Loos-Theisen
Einblicke in die Mikrobiologie des Instituts für Lebensmittelsicherheit 15:00 bis 15:45 Uhr Hörsaal 44 (ZIG) Dr. Eva Spindler-Raffel und Dr. Venelina Yovkova

Kaffeestand

Am Kaffeestand im Rondell vor dem Campusgebäude bekommst Du einen frischgerösteten Kaffee aus der hochschuleigenen Kaffeerösterei - und erfährst nebenbei, was man im Studiengang Lebensmittelsicherheit so macht.

Samstags und Sonntags, 7. und 8.9.19

Eine rothaarige Studierende im Laborkittel schaut durch ein Mikroskop © Hochschule Geisenheim / ppsstudios.com
Lebensmittellogistik und -Management (B.Sc.)
Vortrag Zeit Ort Referent/in
VORSTELLUNG DES STUDIENGANGS:      
Lebensmittellogistik und -management 13:00 bis 13:30 Uhr Hörsaal 34 Prof. Dr. Andreas Holzapfel
LIVE AUS DEM STUDIEN- UND BERUFSALLTAG:      
Studierende und Alumni berichten aus Praktika und Projekten 13:35 bis 14:00 Uhr Hörsaal 34 Studierende und Lehrende
SCHNUPPERVORLESUNG:      
Zukunftstrends im Verpackungsbereich – ein Beitrag zur ressourcenschonenden Lebensmittelproduktion? 14:05 bis 14:35 Uhr Hörsaal 34 Prof. PD Dr. Judith Kreyenschmidt
       

Logistik-Challenge

Logistik-Challenge

Teste und beweise Deine logistischen Fertigkeiten am Aktionsstand des Instituts für Frischproduktlogistik und wecke Deine Begeisterung für den neuen Studiengang Lebensmittellogistik und -management.

Samstag und Sonntag jeweils 10:00 bis 18:00 Uhr im Rondell vor dem Campus-Gebäude

Ein Laptop zeigt ein Programm mit Daten und Kurven auf einem Hintergrund mit frischem Obst. © Filmagentur Rheingau
Weinbau und Oenologie (B.Sc.)
Vortrag Zeit Ort Referent/in
VORSTELLUNG DES STUDIENGANGS:      
Weinbau und Oenologie B.Sc. 12:15 bis 12:45 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Prof. Dr. Otmar Löhnertz und Dipl.-Ing. Ruth Lehnart
LIVE AUS DEM STUDIEN- UND BERUFSALLTAG:      
Studierende und Alumni berichten 12:50 bis 13:20 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Studierende, Alumni, Lehrende
SCHNUPPERVORLESUNG:      
Allgemeiner und ökologischer Weinbau 13:25 bis 13:55 Uhr Gerd-Erbslöh-Hörsaal Prof. Dr. Hans Reiner Schultz

Rundgänge

Kellerführungen täglich um 10:00, 13:00 und 15:00 Uhr
Treffpunkt: Kelterhaus (Hof Weinbau)

Eine Reise in die Welt der Sektbereitung, täglich um 12:00 und 14:00 Uhr
Treffpunkt: Hof Blaubachstraße

Vorträge mit Führung von Prof. Dr. Joachim Schmid (Rebenzüchtung):
Ziele der Klonenselektion, anschließend Führung durch die Versuchsflächen: 7.9. um 10:30 Uhr
Pilztolerante Rebsorten, anschließend Führung durch die Versuchsflächen: 7.9. um 13:30 Uhr
Ort: Hörsaal 2 / Hörsaal 18 (Rebenzüchtung, Eibinger Weg)

Ein junger Mann im blauen T-Shirt steht vor Edelstahlfässern in einem Weinkeller © Hessen schafft Wissen – Steffen Böttcher

Service-Einrichtungen der Hochschule stellen sich vor

Einrichtung Angebot Standort Für Dich vor Ort am Samstag, 7.9.19
Studierendenbüro Information zu Zulassung, Bewerbung und Einschreibung Foyer des Campus-Gebäudes 10:00 bis 17:00 Uhr
International Office Information zu Praktika und Studium im Ausland Foyer des Campus-Gebäudes 10:00 bis 17:00 Uhr
Promotionsbüro Promovieren an der HGU - Lernen Sie unsere Doktoranden und ihre Projekte kennen Foyer des Campus-Gebäudes 10:00 bis 17:00 Uhr
Sprachenzentrum Information zum Sprachenangebot Foyer des Campus-Gebäudes 10:00 bis 17:00 Uhr
Bibliothek Informationen über den Bibliotheks-Bestand und Angebote Bibliothek im Campus-Gebäude 10:00 bis 18:00 Uhr
Studentenwerk Frankfurt Informationen zu Studienfinanzierung, BAföG, Wohnen Foyer des Campus-Gebäudes 10:00 bis 17:00 Uhr

Meine Wahl, an der Hochschule Geisenheim zu studieren, war goldrichtig. Das Studium zeichnete sich durch Arbeiten in kleinen Gruppen aus – eine intensive und individuelle Betreuung durch die Dozenten war kennzeichnend.Jan A. Solbach, Absolvent Gartenbau (B.Sc.) und Gartenbauwissenschaft (M.Sc.)