Antragsberechtigt sind Absolventinnen und Absolventen der Hochschulen Geisenheim und Bingen in den Fachrichtungen Weinbau, Weinwirtschaft, Getränketechnologie“ sowie „Gartenbau, Landschaftsarchitektur, Lebensmittellogistik und -management, Lebensmittelsicherheit und Landwirtschaft.
Es werden jährlich drei Preise mit bis zu 6.000 Euro dotiert. Bei der Auswahl der Preisträger spielt die Qualität der Abschlussarbeit und der Bewerbung eine Rolle. Berücksichtigt werden daneben sogenannte Softskills wie ehrenamtliches Engagement vor und während des Studiums sowie der Ausbildungsweg, der gerne auch unkonventionell sein darf.
Studierende und oder Alumni können sich initiativ mit einem Motivationsschreiben bewerben oder ein Empfehlungsschreiben unterstützend einreichen. Die Entscheidung fällt ein Kuratorium aus hochrangigen Vertreterinnen und Vertretern der jeweiligen Hochschule sowie der Preisstifterin Sibylle Fraund und deren Familie.
Insgesamt wurden der Hochschule Geisenheim insgesamt 180.000 Euro über den Alumniverband der Hochschule Geisenheim (VEG) zur Förderung bereitgestellt.
Der Preis ist benannt nach Sibylle Fraunds Ehemann Dr. Eberhard Fraund, ehemaliger Verleger und Gesellschafter des renommierten Fachverlags Dr. Fraund, und dessen Vater Adolf Fraund, Mitbegründer des Vorgängerverlages Mainzer Zeitschriftenverlag Dr. Bilz & Co. GmbH. Die Preisverleihung findet jährlich im Herbst statt.
Bewerbungszeitraum: Start: 01.07.2025, 00:00 Uhr Ende: 30.09.2025, 24:00 Uhr.
Die Preisverleihung findet im November 2025 statt.
https://mein-netzwerk.hs-geisenheim.de/formulare/fraund2025/
Kontakt:
Stabsabteilung Strategische Hochschulbeziehungen, Fundraising und Alumni
-Geschäftsstelle Stiftungen und Verbände-
Von-Lade-Str. 1
65366 Geisenheim
Ansprechpartnerin: Heike Fuhrmann
Tel. +49 6722 502 742
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