Forschung an der Hochschule Geisenheim

Wir schaffen Strategien für eine nachhaltige und lebenswerte Zukunft

Klimawandel, Biodiversitätsverlust, Nachhaltigkeitsziele – die globalen Anforderungen unserer Zeit sind vielfältig!

Wir entwickeln Lösungen für eine ressourcenschonende, innovative und zukunftsfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft. Unsere Arbeit reicht von der Entwicklung klimaangepasster und ökologisch verträglicher Anbaustrategien für Sonderkulturen über die nachhaltige Verarbeitung und Vermarktung hochwertiger Erzeugnisse bis hin zur Gestaltung lebenswerter Kulturlandschaften und Stadtregionen. So verbinden wir Ökologie, Wirtschaftlichkeit und Lebensqualität – für eine nachhaltige Zukunft, die Natur und Gesellschaft in Einklang bringt.

Unsere Forschungsschwerpunkte

Zukunftsfähige Anbausysteme für Sonderkulturen entwickeln

Der Anbau von Reben, Obst, Gemüse und Zierpflanzen ist ressourcenintensiv – und steht vor der Herausforderung, höchste Produktqualität mit nachhaltigem Handeln zu verbinden.

Durch unsere Forschung entwickeln wir innovative, umweltverträgliche Strategien, die Erträge sichern und Ressourcen schonen. Wir züchten Sorten und Wuchsformen, die optimal an Klimawandel, Standortbedingungen und Schaderreger angepasst sind. Moderne Sensorsysteme steuern Wasser- und Nährstoffgaben punktgenau, alternative Pflanzenschutz-Strategien wie der Einsatz oder die Förderung von Antagonisten stärken Pflanzen und Standorte. Neue Digitalisierungstechniken ermöglichen eine präzise Steuerung von Bewirtschaftungsmaßnahmen. Gemeinsam mit Partnern schaffen wir vielfältige Anbausysteme, die Biodiversität fördern und Ökosystemleistungen erhalten – für einen ökologisch wie ökonomisch zukunftsfähigen Wein- und Gartenbau.

Pflanzliche Erzeugnisse innovativ und sicher verarbeiten und vermarkten

Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion umfasst den gesamten Weg vom Anbau über die Verarbeitung bis zur Abgabe an die Verbraucherinnen und Verbraucher – bei höchster Produktsicherheit und -qualität. Die Bioökonomie spielt dabei eine Schlüsselrolle, um biologische Ressourcen, Prozesse und Systeme noch effizienter zu nutzen und den erzeugenden Betrieben eine Lebensgrundlage zu sichern.

Durch unsere Forschung entwickeln wir energie- und ressourcenschonende Verfahren zur Verarbeitung pflanzlicher Erzeugnisse und zur Gewinnung wertvoller Inhaltsstoffe aus Ernteprodukten und Nebenströmen. Wir untersuchen Mikroorganismen als natürliche Schutzkulturen, bewerten die gesundheitliche Wirkung pflanzlicher Inhaltsstoffe und führen sensorische Tests mit unserem hochschuleigenen Panel durch. Marktforschung, Konsumverhaltensanalysen und Branchendaten liefern Erkenntnisse für zukunftsorientierte Marketingstrategien – insbesondere im Weinbereich. Zudem analysieren wir logistische Prozesse von der Verpackung bis zur Distribution, um auch mit Hilfe digitaler Technologien und modernster Technik die Effizienz und Nachhaltigkeit in der gesamten Wertschöpfungskette zu steigern.

Lebenswerte Kulturlandschaften und Stadtregionen gestalten

Intensivierte Landnutzung hat vielerorts wertvolle Landschaftsmerkmale und Biodiversität verringert. Auch Stadtregionen stehen unter Druck, ihre Lebensqualität durch grüne Infrastrukturen wie Parks oder Grüngürtel zu sichern.

Durch unsere Forschung entwickeln wir Methoden zur Optimierung und Bewertung urbaner Freiräume sowie zur Stärkung ihrer sozialen Nachhaltigkeit. Wir erarbeiten Verfahren für die Begrünung bodenferner Standorte und den gezielten Einsatz von Pflanzen im urbanen Raum – insbesondere im Hinblick auf den Klimawandel. Für Weinbau-Kulturlandschaften entwerfen wir Strategien zur Anpassung an Klimaveränderungen und zum Erhalt seltener Arten. Darüber hinaus schaffen wir Konzepte für multifunktionale, ökologisch wertvolle und touristisch attraktive Landschaften, die neue, nachhaltige Produktionsszenarien ermöglichen.

Sie haben Fragen zur Forschung an der Hochschule Geisenheim?

Dann kontaktieren Sie uns gerne:

Christiane Jost
Dr. Christiane Jost
Gebäude 5924
Raum 01.01
Tel. +49 6722 502 6334
Christiane.Jost(at)hs-gm.de Details

Aktuelles und neue Projekte

Innovation, Austausch und Inspiration beim 11. Anwendertreffen Weinanalytik

Prof. Dr. Ralf Schweiggert, Leiter des Instituts für Getränkeforschung zusammen mit Paul Besrukow; Bildquelle: Tina Kissinger

Am 8. und 9. Mai 2025 fand an der Hochschule Geisenheim das 11. Anwendertreffen Weinanalytik statt – ein etabliertes Forum für Fachleute, die beruflich mit Wein und seiner Analyse befasst sind. Über 130 Teilnehmende aus Deutschland, Österreich und der Schweiz – aus Weinlaboren, Weingütern, Überwachungsstellen, Forschungseinrichtungen sowie aus der Geräte- und Zulieferindustrie – kamen zusammen, um aktuelle Themen der Weinanalytik zu diskutieren.

Im Mittelpunkt des vielseitigen Vortragsprogramms standen moderne Analysenmethoden, Fragen der sensorischen Bewertung, mikrobiologische Diagnostik sowie neue Ansätze in Automatisierung und Digitalisierung. Dabei reichten die Beiträge von praktischen Anwendungen bis hin zu innovativen Forschungsansätzen, die den Herausforderungen einer sich wandelnden Weinbranche begegnen. Ein besonderer Schwerpunkt lag auf praxisnahen Lösungen für eine Branche im Wandel: Steigende Anforderungen, zunehmender wirtschaftlicher Druck und ein verändertes Konsumverhalten verlangten neue Denkansätze – sowohl in der Produktion als auch in der Analytik. So rückte die Entalkoholisierung von Wein verstärkt in den Fokus – sowohl im Fachprogramm als auch bei der Abendveranstaltung, in deren Rahmen eine kommentierte Verkostung u. a. entalkoholisierter Produkte stattfand.

Das Anwendertreffen, das seit 2001 regelmäßig stattfindet, erwies sich erneut als wertvolle Plattform für den fachlichen Austausch, die Qualitätssicherung in der Praxis sowie die Vernetzung von Forschung und Industrie.

Veranstaltungsort war das neu eröffnete Hörsaalgebäude der Hochschule Geisenheim – ein sichtbares Zeichen des Wandels und der Zukunftsorientierung einer Hochschule, die mit neuen Studiengängen, Professuren und starkem Gemeinschaftssinn aktiv auf die Herausforderungen der Zeit reagiert.

Wir danken allen Teilnehmenden und Mitwirkenden für zwei inspirierende Tage voller Impulse, Gespräche und gemeinsamer Ideen und freuen uns auf das nächste Anwendertreffen am Staatlichen Weinbauinstitut in Freiburg im Jahr 2027!

Kategorien: MyHGU-App, Mein-Netzwerk, Veranstaltungen, Presse und Kommunikation, FORSCHUNG, Getränkeforschung, Nachrichten

Bilderreihe

Grußwort des Hochschulpräsidenten Prof. Dr. Hans Reiner Schultz; Bildquelle: Tina Kissinger
Ein herzliches Willkommen im neuen Hörsaalgebäude u. a. durch die Teamassistentinnen des Instituts für Getränkeforschung; Bildquelle: Tina Kissinger
Bildquelle: Tina Kissinger
Aussteller während der Firmenpräsentation im Foyer; Bildquelle: Tina Kissinger
Aussteller während der Firmenpräsentation im Foyer; Bildquelle: Tina Kissinger
Aussteller während der Firmenpräsentation im Foyer; Bildquelle: Tina Kissinger
Aussteller während der Firmenpräsentation; Bildquelle: Tina Kissinger
Rainer Huth von Bruker Daltonics GmbH zusammen mit Paul Besrukow; Bildquelle: Tina Kissinger
Ausstellerin während der Firmenpräsentation; Bildquelle: Tina Kissinger
Dr. Martin Gand von der JLU Gießen während seines Vortrages; Bildquelle: Tina Kissinger
Ein Blick ins nagelneue Getränketechnologische Zentrum - hier eine Gruppe mit Betriebsleiter Michael Ludwig; Bildquelle: Tina Kissinger
Führung über den neuen Campus - hier eine Gruppe mit Prof. Dr. Ralf Schweiggert; Bildquelle: Tina Kissinger
Ein Blick in die Analytiklabore - hier eine Gruppe mit Paul Besrukow; Bildquelle: Tina Kissinger
Ein Blick in die Analytiklabore - hier eine Gruppe mit Dr. Christof Steingaß, stellv. Institutsleiter des Instituts für Getränkeforschung; Bildquelle: Tina Kissinger
Forschungsbroschüre - bitte klicken

Unsere Hochschule bietet einmalige Möglichkeiten, wissenschaftlich herausragende und zugleich praxisnahe Forschung entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Sonderkulturen zu betreiben. Vizepräsidentin Forschung Prof. Dr. Annette Reineke