Forschung an der Hochschule Geisenheim

Wir schaffen Strategien für eine nachhaltige und lebenswerte Zukunft

Klimawandel, Biodiversitätsverlust, Nachhaltigkeitsziele – die globalen Anforderungen unserer Zeit sind vielfältig!

Wir entwickeln Lösungen für eine ressourcenschonende, innovative und zukunftsfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft. Unsere Arbeit reicht von der Entwicklung klimaangepasster und ökologisch verträglicher Anbaustrategien für Sonderkulturen über die nachhaltige Verarbeitung und Vermarktung hochwertiger Erzeugnisse bis hin zur Gestaltung lebenswerter Kulturlandschaften und Stadtregionen. So verbinden wir Ökologie, Wirtschaftlichkeit und Lebensqualität – für eine nachhaltige Zukunft, die Natur und Gesellschaft in Einklang bringt.

Unsere Forschungsschwerpunkte

Zukunftsfähige Anbausysteme für Sonderkulturen entwickeln

Der Anbau von Reben, Obst, Gemüse und Zierpflanzen ist ressourcenintensiv – und steht vor der Herausforderung, höchste Produktqualität mit nachhaltigem Handeln zu verbinden.

Durch unsere Forschung entwickeln wir innovative, umweltverträgliche Strategien, die Erträge sichern und Ressourcen schonen. Wir züchten Sorten und Wuchsformen, die optimal an Klimawandel, Standortbedingungen und Schaderreger angepasst sind. Moderne Sensorsysteme steuern Wasser- und Nährstoffgaben punktgenau, alternative Pflanzenschutz-Strategien wie der Einsatz oder die Förderung von Antagonisten stärken Pflanzen und Standorte. Neue Digitalisierungstechniken ermöglichen eine präzise Steuerung von Bewirtschaftungsmaßnahmen. Gemeinsam mit Partnern schaffen wir vielfältige Anbausysteme, die Biodiversität fördern und Ökosystemleistungen erhalten – für einen ökologisch wie ökonomisch zukunftsfähigen Wein- und Gartenbau.

Pflanzliche Erzeugnisse innovativ und sicher verarbeiten und vermarkten

Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion umfasst den gesamten Weg vom Anbau über die Verarbeitung bis zur Abgabe an die Verbraucherinnen und Verbraucher – bei höchster Produktsicherheit und -qualität. Die Bioökonomie spielt dabei eine Schlüsselrolle, um biologische Ressourcen, Prozesse und Systeme noch effizienter zu nutzen und den erzeugenden Betrieben eine Lebensgrundlage zu sichern.

Durch unsere Forschung entwickeln wir energie- und ressourcenschonende Verfahren zur Verarbeitung pflanzlicher Erzeugnisse und zur Gewinnung wertvoller Inhaltsstoffe aus Ernteprodukten und Nebenströmen. Wir untersuchen Mikroorganismen als natürliche Schutzkulturen, bewerten die gesundheitliche Wirkung pflanzlicher Inhaltsstoffe und führen sensorische Tests mit unserem hochschuleigenen Panel durch. Marktforschung, Konsumverhaltensanalysen und Branchendaten liefern Erkenntnisse für zukunftsorientierte Marketingstrategien – insbesondere im Weinbereich. Zudem analysieren wir logistische Prozesse von der Verpackung bis zur Distribution, um auch mit Hilfe digitaler Technologien und modernster Technik die Effizienz und Nachhaltigkeit in der gesamten Wertschöpfungskette zu steigern.

Lebenswerte Kulturlandschaften und Stadtregionen gestalten

Intensivierte Landnutzung hat vielerorts wertvolle Landschaftsmerkmale und Biodiversität verringert. Auch Stadtregionen stehen unter Druck, ihre Lebensqualität durch grüne Infrastrukturen wie Parks oder Grüngürtel zu sichern.

Durch unsere Forschung entwickeln wir Methoden zur Optimierung und Bewertung urbaner Freiräume sowie zur Stärkung ihrer sozialen Nachhaltigkeit. Wir erarbeiten Verfahren für die Begrünung bodenferner Standorte und den gezielten Einsatz von Pflanzen im urbanen Raum – insbesondere im Hinblick auf den Klimawandel. Für Weinbau-Kulturlandschaften entwerfen wir Strategien zur Anpassung an Klimaveränderungen und zum Erhalt seltener Arten. Darüber hinaus schaffen wir Konzepte für multifunktionale, ökologisch wertvolle und touristisch attraktive Landschaften, die neue, nachhaltige Produktionsszenarien ermöglichen.

Sie haben Fragen zur Forschung an der Hochschule Geisenheim?

Dann kontaktieren Sie uns gerne:

Christiane Jost
Dr. Christiane Jost
Gebäude 5924
Raum 01.01
Tel. +49 6722 502 6334
Christiane.Jost(at)hs-gm.de Details

Aktuelles und neue Projekte

Verleihung der Max Eyth-Denkmünze in Silber an Prof. Dr. Rainer Jung

Freya von Czettritz, CEO der DLG Holding GmbH, überreicht Medaille und Urkunde an Prof. Dr. Rainer Jung in Oberstdorf; Bildquelle: DLG; Hannes Weiß

Hohe Ehrung der DLG für herausragendes Engagement im Bereich Wein

Der Vorstand der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat Prof. Dr. Rainer Jung aus Geisenheim mit der Max-Eyth-Denkmünze in Silber ausgezeichnet. Im Rahmen der DLG-Qualitätsprüfung für Wein & Sekt in Oberstdorf überreichte Freya von Czettritz, CEO der DLG Holding GmbH, Medaille und Urkunde. Mit dieser besonderen Auszeichnung würdigt die DLG die langjährigen herausragenden Verdienste von Prof. Dr. Jung für die Qualitätsbewertung und Weiterentwicklung der deutschen Weinkultur.

Freya von Czettritz würdigte Prof. Dr. Rainer Jung als herausragende Persönlichkeit der deutschen Weinbranche, die sich mit Expertise, großem Engagement, Innovationsgeist und diplomatischem Geschick in den Dienst der DLG und der sensorischen Qualitätssicherung gestellt habe. „Prof. Dr. Jung hat einen entscheidenden Beitrag zur Weiterentwicklung der Qualitätsstandards im Weinbereich geleistet. Sein unermüdlicher fachlicher Einsatz und seine herzliche, offene Art haben Maßstäbe gesetzt, die höchste Anerkennung weit über die Weinbranche hinaus finden“, so die DLG-CEO. Bereits 2015 erhielt Prof. Dr. Jung die Max Eyth-Denkmünze in Bronze – mit der nun verliehenen Silber-Medaille würdigt die DLG seine außerordentlichen Leistungen in besonderem Maße.

Vita und DLG-Engagement

Prof. Dr. Rainer Jung ist Professor und stellvertretender Leiter des Instituts für Oenologie an der Hochschule Geisenheim University. Seit 2007 nimmt er regelmäßig als sensorischer Sachverständiger an der DLG-Bundesweinprämierung teil – aktuell mit 47 Teilnahmen. 2008 übernahm er zusätzlich die Aufgabe des Prüfbevollmächtigten, der die wissenschaftliche Leitung der Bundesweinprämierung innehat. Darüber hinaus ist er derzeit Mitglied im DLG-Ausschuss Verpackungen und ehemaliges Mitglied im DLG-Beirat und -Lenkungsausschuss.

Er war maßgeblich an der Erarbeitung und Einführung des DLG-5-Punkte-Schemas® im Jahr 2011 beteiligt, die er durch eine Bachelorarbeit wissenschaftlich begleiten ließ. Darüber hinaus war er über viele Jahre Mitglied und Vorsitzender der Kommission Wein und Sekt, die seit 2023 als Teil des DLG-Ausschusses „Alkoholische Getränke“ weitergeführt wird. Auch im DLG-Ausschuss Sensorik bringt Prof. Dr. Jung seine wertvolle Expertise und langjährige Erfahrung ein.

Neben seinem ehrenamtlichen Engagement innerhalb der DLG repräsentiert Prof. Dr. Jung die Organisation regelmäßig als Vortragsredner auf Fachtagungen. In der Lehre vermittelt er seinen Studierenden das DLG-5-Punkte-Schema® und betreut wissenschaftliche Arbeiten zu praxisrelevanten Themen wie der Sensorik pilzwiderstandsfähiger Rebsorten oder der Weiterentwicklung von Prüfmethoden.

DLG-TestService GmbH

Dank ihrer Fach- und Methodenkompetenz ist die DLG-TestService GmbH führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und Qualitätstransparenz. Getestete Produkte, die die DLG-Qualitätskriterien erfüllen, erhalten die Auszeichnung „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze.

 

Quelle: DLG

Kategorien: MyHGU-App, Mein-Netzwerk, Presse und Kommunikation, FORSCHUNG, Oenologie, Nachrichten

Bilderreihe

Prof. Dr. Rainer Jung; Bildquelle: Winfried Schönbach
Forschungsbroschüre - bitte klicken

Unsere Hochschule bietet einmalige Möglichkeiten, wissenschaftlich herausragende und zugleich praxisnahe Forschung entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Sonderkulturen zu betreiben. Vizepräsidentin Forschung Prof. Dr. Annette Reineke