Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

Bilderreihe

RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

Bilderreihe

Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Wir brauchen Alkohol! – Reine Hände durch Ihre Spende.

Bildquelle: Burgunderhof Hagnau

Daniel-Renn-Stiftung und Hochschule Geisenheim unterstützen mit #wirhaltenzusammen gemeinsam die Herstellung von Desinfektionsmitteln aus Alkohol

Der Bedarf an Desinfektionsmitteln ist in der aktuellen Corona-Pandemie riesig, weshalb auch Destillateure momentan in den Fokus geraten. „Alkohol spenden und Gutes tun“, so dachten es sich auch Julica und Andrea Renn vom Burgunderhof Hagnau am Bodensee, die sich eigentlich auf das Gin-Brennen spezialisiert haben.

Im Zuge der Coronavirus-Krise kooperiert Familie Renn bereits mit Apotheken und hat ebenso wie die Mitarbeitenden des Getränketechnologischen Zentrums der Hochschule Geisenheim schon erste Mengen an Desinfektionsmitteln hergestellt.

Aufgrund der langjährigen Verbindung zwischen der Daniel-Renn-Stiftung, die Studierende darin unterstützt, Studienaufenthalte in den USA zu realisieren, und des Geisenheimer Alumniverbandes, kam nun die Idee zum gemeinsamen Handeln. Denn um die kurzfristige Versorgung in der Gesellschaft zu gewährleisten, benötigt der Burgunderhof in Hagnau mehr Alkohol.

Unter #wirhaltenzusammen bittet die VEG – Geisenheim Alumni Association e.V. ihre 3.000 Mitglieder um hochprozentigem Alkohol (> 75%vol), um diesen als Spende zur Herstellung von Desinfektionsmitteln abzugeben.

 

So einfach geht´s:

Im ersten Schritt senden Sie eine E-Mail an die Anschrift wirhaltenzusammen@geisenheimer.de und teilen darin mit, welche Art Alkohol und welche Menge Sie spenden möchten.

Im zweiten Schritt wird nach der Erfassung der Spenden die Abgabe koordiniert, die entweder in Geisenheim oder in Hagnau erfolgen soll.

Bei dem gespendeten Alkohol muss es sich um mind. 80%-igen Vorlauf oder aber auch 96% Ethanol handeln. Wein beispielsweise kann leider (noch) nicht angenommen werden. Spendenquittungen können ausgestellt werden.

Wenn Sie selbst einer Institution angehören sollten, die dringend Bedarf an Desinfektionsmitteln hat, treten Sie ebenfalls gerne mit der Hochschule Geisenheim und/oder dem Burgunderhof in Kontakt.

 

Wissensdurstig?

Sie sind wissensdurstig und wollen mehr zum Thema Getränke erfahren, dann schauen Sie virtuell bei unserem Institut für Getränkeforschung vorbei:

https://www.hs-geisenheim.de/forschung/institute/getraenkeforschung/ueberblick-institut-fuer-getraenkeforschung/

 

Daniel-Renn-Stiftung

Seit dem tödlichen Autounfall im Jahr 1998 des Bruders bzw. Sohnes, Daniel Renn, damals Weinbau und Oenologie-Student, pflegt die Familie Renn eine intensive Verbindung mit der Hochschule Geisenheim und unterstützt junge Menschen in der Weinwirtschaft.

Weitere Informationen zur Stiftung finden Sie unter: https://www.hs-geisenheim.de/danielrennstiftung/

 

 

Kategorien: Alumni, STUDIUM, Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Weinbau und Oenologie (B.Sc.), Deutsch-Italienischer Doppel-Bachelor, HOCHSCHULE, Stiftungen, Daniel-Renn-Stiftung, Presse und Kommunikation, Alumni, FORSCHUNG, Wein- und Getränkewirtschaft, Rebenzüchtung, Oenologie, Mikrobiologie und Biochemie, Lebensmittelsicherheit, Getränkeforschung, Frischproduktlogistik, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten

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Bildquelle: Burgunderhof Hagnau
Bildquelle: Burgunderhof Hagnau
Bildquelle: Burgunderhof Hagnau
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