Forschung an der Hochschule Geisenheim

Wir schaffen Strategien für eine nachhaltige und lebenswerte Zukunft

Klimawandel, Biodiversitätsverlust, Nachhaltigkeitsziele – die globalen Anforderungen unserer Zeit sind vielfältig!

Wir entwickeln Lösungen für eine ressourcenschonende, innovative und zukunftsfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft. Unsere Arbeit reicht von der Entwicklung klimaangepasster und ökologisch verträglicher Anbaustrategien für Sonderkulturen über die nachhaltige Verarbeitung und Vermarktung hochwertiger Erzeugnisse bis hin zur Gestaltung lebenswerter Kulturlandschaften und Stadtregionen. So verbinden wir Ökologie, Wirtschaftlichkeit und Lebensqualität – für eine nachhaltige Zukunft, die Natur und Gesellschaft in Einklang bringt.

Unsere Forschungsschwerpunkte

Zukunftsfähige Anbausysteme für Sonderkulturen entwickeln

Der Anbau von Reben, Obst, Gemüse und Zierpflanzen ist ressourcenintensiv – und steht vor der Herausforderung, höchste Produktqualität mit nachhaltigem Handeln zu verbinden.

Durch unsere Forschung entwickeln wir innovative, umweltverträgliche Strategien, die Erträge sichern und Ressourcen schonen. Wir züchten Sorten und Wuchsformen, die optimal an Klimawandel, Standortbedingungen und Schaderreger angepasst sind. Moderne Sensorsysteme steuern Wasser- und Nährstoffgaben punktgenau, alternative Pflanzenschutz-Strategien wie der Einsatz oder die Förderung von Antagonisten stärken Pflanzen und Standorte. Neue Digitalisierungstechniken ermöglichen eine präzise Steuerung von Bewirtschaftungsmaßnahmen. Gemeinsam mit Partnern schaffen wir vielfältige Anbausysteme, die Biodiversität fördern und Ökosystemleistungen erhalten – für einen ökologisch wie ökonomisch zukunftsfähigen Wein- und Gartenbau.

Pflanzliche Erzeugnisse innovativ und sicher verarbeiten und vermarkten

Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion umfasst den gesamten Weg vom Anbau über die Verarbeitung bis zur Abgabe an die Verbraucherinnen und Verbraucher – bei höchster Produktsicherheit und -qualität. Die Bioökonomie spielt dabei eine Schlüsselrolle, um biologische Ressourcen, Prozesse und Systeme noch effizienter zu nutzen und den erzeugenden Betrieben eine Lebensgrundlage zu sichern.

Durch unsere Forschung entwickeln wir energie- und ressourcenschonende Verfahren zur Verarbeitung pflanzlicher Erzeugnisse und zur Gewinnung wertvoller Inhaltsstoffe aus Ernteprodukten und Nebenströmen. Wir untersuchen Mikroorganismen als natürliche Schutzkulturen, bewerten die gesundheitliche Wirkung pflanzlicher Inhaltsstoffe und führen sensorische Tests mit unserem hochschuleigenen Panel durch. Marktforschung, Konsumverhaltensanalysen und Branchendaten liefern Erkenntnisse für zukunftsorientierte Marketingstrategien – insbesondere im Weinbereich. Zudem analysieren wir logistische Prozesse von der Verpackung bis zur Distribution, um auch mit Hilfe digitaler Technologien und modernster Technik die Effizienz und Nachhaltigkeit in der gesamten Wertschöpfungskette zu steigern.

Lebenswerte Kulturlandschaften und Stadtregionen gestalten

Intensivierte Landnutzung hat vielerorts wertvolle Landschaftsmerkmale und Biodiversität verringert. Auch Stadtregionen stehen unter Druck, ihre Lebensqualität durch grüne Infrastrukturen wie Parks oder Grüngürtel zu sichern.

Durch unsere Forschung entwickeln wir Methoden zur Optimierung und Bewertung urbaner Freiräume sowie zur Stärkung ihrer sozialen Nachhaltigkeit. Wir erarbeiten Verfahren für die Begrünung bodenferner Standorte und den gezielten Einsatz von Pflanzen im urbanen Raum – insbesondere im Hinblick auf den Klimawandel. Für Weinbau-Kulturlandschaften entwerfen wir Strategien zur Anpassung an Klimaveränderungen und zum Erhalt seltener Arten. Darüber hinaus schaffen wir Konzepte für multifunktionale, ökologisch wertvolle und touristisch attraktive Landschaften, die neue, nachhaltige Produktionsszenarien ermöglichen.

Sie haben Fragen zur Forschung an der Hochschule Geisenheim?

Dann kontaktieren Sie uns gerne:

Christiane Jost
Dr. Christiane Jost
Gebäude 5924
Raum 01.01
Tel. +49 6722 502 6334
Christiane.Jost(at)hs-gm.de Details

Aktuelles und neue Projekte

Hochschule Geisenheim auf der EUROVINO und der ProWein

Bildquelle: WOODWORKS

EUROVINO 2025: Alkoholfreie Weininnovationen der HGU erleben

Karlsruhe, 9. bis 10. März 2025 – Auf der EUROVINO, der Fachmesse für Wein, präsentieren wir unsere neuesten Entwicklungen im Bereich alkoholfreier Weine. Sie finden uns in Halle 1 | Stand F14.

Ein besonderes Highlight erwartet Besucherinnen und Besucher in der Verkostungszone "Wine Experience", wo unter anderem die innovativen entalkoholisierten Rieslinge der Hochschule Geisenheim University (HGU) probiert werden können. Dr. Matthias Schmitt vom Institut für Oenologie erklärt: „Wir verkosten unseren entalkoholisierten Riesling mit drei verschiedenen CO₂-Gehalten (1,6 / 3 / 10 g/l) – vergleichbar mit einem Wein, einem Secco und einem Sekt. So wird erlebbar, wie Kohlensäure die Mundfülle und Aromenintensität bei alkoholfreien Weinen steigert. Unsere Forschung zeigt, dass die richtige Karbonisierung entscheidend zur sensorischen Qualität beiträgt.“ Besucherinnen und Besucher dürfen sich auf neueste wissenschaftliche Erkenntnisse in flüssiger Form freuen – ein Genuss, der die Zukunft alkoholfreier Weine erlebbar macht.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 

Hochschule Geisenheim auf der ProWein 2025: Innovationen, Forschung und Brancheneinblicke

Düsseldorf, 16. bis 18. März 2025 – Die Hochschule Geisenheim ist erneut auf derProWein – der internationalen Fachmesse für Weine und Spirituosen – vertreten. Besuchen Sie uns in Halle 1 | Stand C131, wo zahlreiche Geisenheimer Kolleginnen und Kollegen spannende Einblicke in Forschung, Lehre und aktuelle Branchenthemen geben.

 

Fachvorträge & Verkostungen

Als langjähriges Mitglied des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) präsentiert das Geisenheimer (Versuchs-)Weingut am Gemeinschaftsstand des VDP ausgewählte Weine – darunter den APV-Wein aus der Linie Wissensdurst.

Ein herausragender Höhepunkt ist der Vortrag von Prof. Dr. Manfred Stoll (Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau) im Rahmen des „Sustainable Wine Roundtable“. Am Sonntag, 16. März um 11:15 Uhr stellt er in der VDP Area – Halle 1 I Stand C99 unter dem Titel „Oben grüner Strom, unten weißer Riesling“ die Agri-Photovoltaik-Forschungsanlage "VitiVoltaic" vor und präsentiert erste Erkenntnisse sowie den ersten Voltaic-Wein aus der Geisenheimer Versuchsplattform zur Resilienzforschung.

 

ProWein Business Report & Marktanalysen

Die Hochschule Geisenheim führt im Auftrag der ProWein jährlich den ProWein Business Report durch. Auch für 2025 wurden über 1.300 Expertinnen und Experten aus mehr als 30 Ländern zu aktuellen Herausforderungen und Zukunftsperspektiven der Branche befragt. Prof. Dr. Simone Loose, Leiterin des Instituts für Wein- und Getränkewirtschaft, betont: "Die Weinbranche steht vor einem Wandel – von wirtschaftlichen Herausforderungen bis hin zu veränderten Verbraucherpräferenzen. Innovationen in Produktentwicklung und Kommunikation sind entscheidend, um langfristig wettbewerbsfähig zu bleiben."

Detaillierte Ergebnisse sind unter folgendem Link abrufbar: https://www.prowein.de/de/Media_News/Presse/Pressemeldungen/ProWein_Business_Report_2025_blickt_in_die_Zukunft_des_Weins

 

Neue Einblicke: Spirituosenmarkt & Business Forum

Erstmals wurde eine separate ProSpirits Business Survey durchgeführt, deren Ergebnisse im Februar veröffentlicht wurden. Im ProWein Business Forum (Halle 16) werden weitere Branchenthemen und Marktanalysen vorgestellt.

Besondere Veranstaltungen:

  • 16. März, Halle 16 K05: „The Shrinking Middle Class of Wine“ – Panel mit Joel Peterson & Prof. Dr. Simone Loose
  • 16. März, Halle 16 K05: „Sustainable Wine Tourism“ – Vortrag von Prof. Dr. Gergely Szolnoki (Professur für Marktforschung an der Hochschule Geisenheim) & Dr. Ricardo Nunez
  • 18. März, Halle 16 K05: Präsentation der ProSpirits Studie mit Dr. Jerome Honerkamp & Prof. Dr. Simone Loose

 

Studienberatung & Weiterbildung

Am Stand beraten wir Sie umfassend zu unseren Studiengängen, darunter:

  • Bachelor-Studiengänge: Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Weinbau & Oenologie (B.Sc.) – auch als duales Studium
  • Master-Studiengänge: Management in der Weinwirtschaft (MBA), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Weinbau, Önologie & Weinwirtschaft (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.)

Es besteht die Möglichkeit, sich vorab für Beratungsslots anzumelden. Weitere Informationen unter: https://www.hs-geisenheim.de/index.php?id=2891

 

Weiterbildung im Master-Studium: berufsbegleitend oder konsekutiv

Die Hochschule Geisenheim bietet (angehenden) Fach- und Führungskräften der nationalen und internationalen Wein- und Getränkewirtschaft im Masterbereich vielfältige Weiterbildungsmöglichkeiten.

Neben verschiedenen klassischen Vollzeit-Master-Studiengängen, die die Hochschule mit renommierten nationalen und europäischen Partnern anbietet, hat sie zum Sommersemester 2021 auch ihren ersten berufsbegleitenden Fernstudiengang eingeführt: den MBA-Studiengang „Management in der Weinwirtschaft“. Der Fokus des Studiengangs liegt mit Modulen wie Personalmanagement, Unternehmensführung, steuerlichen Fragen in der Weinwirtschaft und Controlling auf betriebswirtschaftlichen Aspekten. Daneben greift er praxisnah aktuelle weinbauliche und oenologische Fragestellungen auf.

Das berufsbegleitende Studium umfasst zwölf Module. Die Wissensvermittlung erfolgt auf Basis einer abwechslungsreichen Mischung aus Selbststudium, Präsenzphasen, schriftlichen und virtuellen Lernkomponenten. Studierende erhalten die Studienmaterialien sowohl in gedruckter als auch in digitaler Form. Auf einer virtuellen Lernplattform stehen ergänzende Lehrmaterialien und Vertiefungsübungen zur Verfügung. In jedem der vier Semester finden etwa sechs bis acht Präsenztage – jeweils freitags und samstags – an der Hochschule Geisenheim statt. Diese dienen der Vertiefung und Anwendung des erworbenen Wissens. Der Studiengang beginnt sowohl zum Sommer- als auch zum Wintersemester. 

Zur gezielten beruflichen Weiterbildung bietet die Hochschule Geisenheim vier kurzformatige, berufsbegleitende Zertifikats-Kurse in den Schwerpunkten „Management in der Weinwirtschaft,“ „Marketing in der Weinwirtschaft,“ „Weinbau & Oenologie“ und „Finance, Controlling und Steuern“ als akademische Weiterbildung im Fernstudium an. Alle Kurse schließen mit dem „Certificate of Advanced Studies“ (CAS) ab. Eine Belegung einzelner Module als Zertifikatskurs ist ebenfalls möglich.

Weitere Infos zur Bewerbung finden Sie unter: https://www.hs-geisenheim.de/management-in-der-weinwirtschaft-mba

 

SAVE THE DATE: 

Alumni-Treffen am Stand der HGU, 17. März 2025, 17:00 bis 18:00 Uhr.

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und spannende Fachgespräche auf der ProWein 2025!

 

Kategorien: MyHGU-App, Mein-Netzwerk, Messe, Fachmesse, Presse und Kommunikation, Alumni, FORSCHUNG, Projekte, Wissensdurst, Wein- und Getränkewirtschaft, Professur für Marktforschung, Weintourismus, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten

Forschungsbroschüre - bitte klicken

Unsere Hochschule bietet einmalige Möglichkeiten, wissenschaftlich herausragende und zugleich praxisnahe Forschung entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Sonderkulturen zu betreiben. Vizepräsidentin Forschung Prof. Dr. Annette Reineke