Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT)

wissenschaft.praxis.diskurs.

Das Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT) bearbeitet in einem kooperativen Netzwerk aktuelle gesellschaftliche Herausforderungen einer nachhaltigen Entwicklung von Kulturlandschaften. Hierzu führen wir Veranstaltungen, Weiterbildungen und Projekte durch und bringen damit die Entwicklung fachlicher Standards voran.

Kulturlandschaften unterliegen in der heutigen Moderne einem starken Änderungsdruck und Wandel. Die Inanspruchnahme der Landschaften durch Intensivierung der Landnutzung (Land- und Forstwirtschaft, Siedlungsbau, Energiegewinnung etc.) führt zu immer tiefgreifenderen Veränderungen dieser hochwertigen Kulturlandschaften. Wertbestimmende Merkmale gehen unwiederbringlich verloren – wie z. B. historische Elemente und biologische Vielfalt.

 

Veranstaltungen

Hier finden Sie die aktuellen Veranstaltungen des KULT:

4. September 2025: 7. Tagung Straße und Landschaft "Wasser als Schlüsselfaktor für eine nachhaltigere Entwicklung der Verkehrsinfrastruktur"

Am 4. September 2025 findet an der Hochschule Geisenheim die siebte Tagung „Straße und Landschaft“ statt. Unter dem Titel „Wasser als Schlüsselfaktor für eine nachhaltigere Entwicklung der Verkehrsinfrastruktur“ widmet sich die Veranstaltung aktuellen Herausforderungen im Umgang mit Wasser im Straßenbau. Angesichts des Klimawandels und seiner Auswirkungen auf den Wasserhaushalt rückt Wasser zunehmend als strategisches Element in den Fokus von Planung und Bau. Expertinnen und Experten aus Verwaltung, Wissenschaft und Praxis diskutieren in Vorträgen und Beispielen über technische Lösungen, naturschutzfachliche Aspekte und neue Formen der Zusammenarbeit. Die Tagung richtet sich an Fachleute aus Straßenbau, Wasserwirtschaft, Landespflege und verwandten Bereichen. Beginn ist um 10:00 Uhr, die Teilnahme kostet 50 Euro und ist mit vorheriger Anmeldungbis zum 27. August möglich. Veranstaltungsort ist der Hörsaal 50 auf dem Campus der Hochschule Geisenheim.

Anmeldung Online bis zum 27. August 2025 unter: https://veranstaltungen.hs-geisenheim.de/event/7-sl2025

 

Bilderreihe

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kult(at)hs-gm.de

 

Kachelbühne Kult

Aktuelles aus dem Kompetenzzentrum Kulturlandschaft

Peter Romeis-Stiftung ehrt Katja Beck und Tabea Pauli als Jahrgangsbeste des Bachelor-Studiengangs Lebensmittelsicherheit

Feierliche Übergabe der Buchpreise / v.l.n.r. Prof. Dr. Simone Loos-Theisen, Studiengangsleitung Lebensmittelsicherheit, die Preisträgerinnen der Hochschule Geisenheim Tabea Pauli und Katja Beck, Dipl.-Ing. Dimo Brandt, Geschäftsführer des Instituts Romeis; Bildquelle: Winfried Schönbach

Vor der feierlichen Vergabe der Deutschlandstipendien wurden am Freitag, den 11. November 2022 Katja Beck und Tabea Pauli als Jahrgangsbeste des Bachelor-Studiengangs Lebensmittelsicherheit der Hochschule Geisenheim mit dem Preis der Peter Romeis-Stiftung ausgezeichnet. Beck erhielt den Preis als beste Absolventin des Wintersemesters 2021/22 nach nur sieben Semestern, ihre ebenfalls ausgezeichnete Kommilitonin Pauli als beste Absolventin des Sommersemester 2022 nach nur sechs Semestern.

Der Geschäftsführer Dipl.-Ing. Dimo Brandt vom Institut Romeis Bad Kissingen GmbH überreichte den beiden Absolventinnen persönlich jeweils einen Buchpreis im Wert von 150 Euro. „Es freut mich sehr, dass die Preise der Romeis-Stiftung an unsere herausragenden Studierenden der Lebensmittelsicherheit nach zwei Jahren wieder persönlich in Geisenheim überreicht werden konnten“, so Prof. Dr. Simone Loos-Theisen, die Leiterin der Studiengänge der Lebensmittelsicherheit (B.Sc., B.Sc. dual, M.Sc.), die an der Hochschule Geisenheim in Kooperation mit der privaten Hochschule Fresenius (Idstein) durchgeführt werden.

Beide Preisträgerinnen absolvierten ihre praxisnahen Bachelor-Thesen in Zusammenarbeit mit der Industrie. Beck beschäftigte sich in ihrer Bachelor-Thesis mit der „GPC/SEC Untersuchung der dimensionalen und molekularen Stabilität von Enzymen und Proteinen unter Stress“, Pauli mit der „Festlegung der optimalen Betriebsparameter zur Entfernung von Hexan und Wasser aus Sojaöl“. Beide Preisträgerinnen haben mit dem Geschäftsführer Brandt schon einen Termin zum Besuch des Instituts Romeis in Oberthulba vereinbart.

Die Hochschule Geisenheim gratuliert den Preisträgerinnen recht herzlich!

 

Kategorien: STUDIUM, Lebensmittelsicherheit M.Sc., Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Stiftungen, Presse und Kommunikation, Lebensmittelsicherheit, Nachrichten

Veranstaltungen des KULT an der Hochschule

Peter Romeis-Stiftung ehrt Katja Beck und Tabea Pauli als Jahrgangsbeste des Bachelor-Studiengangs Lebensmittelsicherheit

Feierliche Übergabe der Buchpreise / v.l.n.r. Prof. Dr. Simone Loos-Theisen, Studiengangsleitung Lebensmittelsicherheit, die Preisträgerinnen der Hochschule Geisenheim Tabea Pauli und Katja Beck, Dipl.-Ing. Dimo Brandt, Geschäftsführer des Instituts Romeis; Bildquelle: Winfried Schönbach

Vor der feierlichen Vergabe der Deutschlandstipendien wurden am Freitag, den 11. November 2022 Katja Beck und Tabea Pauli als Jahrgangsbeste des Bachelor-Studiengangs Lebensmittelsicherheit der Hochschule Geisenheim mit dem Preis der Peter Romeis-Stiftung ausgezeichnet. Beck erhielt den Preis als beste Absolventin des Wintersemesters 2021/22 nach nur sieben Semestern, ihre ebenfalls ausgezeichnete Kommilitonin Pauli als beste Absolventin des Sommersemester 2022 nach nur sechs Semestern.

Der Geschäftsführer Dipl.-Ing. Dimo Brandt vom Institut Romeis Bad Kissingen GmbH überreichte den beiden Absolventinnen persönlich jeweils einen Buchpreis im Wert von 150 Euro. „Es freut mich sehr, dass die Preise der Romeis-Stiftung an unsere herausragenden Studierenden der Lebensmittelsicherheit nach zwei Jahren wieder persönlich in Geisenheim überreicht werden konnten“, so Prof. Dr. Simone Loos-Theisen, die Leiterin der Studiengänge der Lebensmittelsicherheit (B.Sc., B.Sc. dual, M.Sc.), die an der Hochschule Geisenheim in Kooperation mit der privaten Hochschule Fresenius (Idstein) durchgeführt werden.

Beide Preisträgerinnen absolvierten ihre praxisnahen Bachelor-Thesen in Zusammenarbeit mit der Industrie. Beck beschäftigte sich in ihrer Bachelor-Thesis mit der „GPC/SEC Untersuchung der dimensionalen und molekularen Stabilität von Enzymen und Proteinen unter Stress“, Pauli mit der „Festlegung der optimalen Betriebsparameter zur Entfernung von Hexan und Wasser aus Sojaöl“. Beide Preisträgerinnen haben mit dem Geschäftsführer Brandt schon einen Termin zum Besuch des Instituts Romeis in Oberthulba vereinbart.

Die Hochschule Geisenheim gratuliert den Preisträgerinnen recht herzlich!

 

Kategorien: STUDIUM, Lebensmittelsicherheit M.Sc., Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Stiftungen, Presse und Kommunikation, Lebensmittelsicherheit, Nachrichten