Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT)

wissenschaft.praxis.diskurs.

Das Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT) bearbeitet in einem kooperativen Netzwerk aktuelle gesellschaftliche Herausforderungen einer nachhaltigen Entwicklung von Kulturlandschaften. Hierzu führen wir Veranstaltungen, Weiterbildungen und Projekte durch und bringen damit die Entwicklung fachlicher Standards voran.

Kulturlandschaften unterliegen in der heutigen Moderne einem starken Änderungsdruck und Wandel. Die Inanspruchnahme der Landschaften durch Intensivierung der Landnutzung (Land- und Forstwirtschaft, Siedlungsbau, Energiegewinnung etc.) führt zu immer tiefgreifenderen Veränderungen dieser hochwertigen Kulturlandschaften. Wertbestimmende Merkmale gehen unwiederbringlich verloren – wie z. B. historische Elemente und biologische Vielfalt.

 

Veranstaltungen

Hier finden Sie die aktuellen Veranstaltungen des KULT:

4. September 2025: 7. Tagung Straße und Landschaft "Wasser als Schlüsselfaktor für eine nachhaltigere Entwicklung der Verkehrsinfrastruktur"

Am 4. September 2025 findet an der Hochschule Geisenheim die siebte Tagung „Straße und Landschaft“ statt. Unter dem Titel „Wasser als Schlüsselfaktor für eine nachhaltigere Entwicklung der Verkehrsinfrastruktur“ widmet sich die Veranstaltung aktuellen Herausforderungen im Umgang mit Wasser im Straßenbau. Angesichts des Klimawandels und seiner Auswirkungen auf den Wasserhaushalt rückt Wasser zunehmend als strategisches Element in den Fokus von Planung und Bau. Expertinnen und Experten aus Verwaltung, Wissenschaft und Praxis diskutieren in Vorträgen und Beispielen über technische Lösungen, naturschutzfachliche Aspekte und neue Formen der Zusammenarbeit. Die Tagung richtet sich an Fachleute aus Straßenbau, Wasserwirtschaft, Landespflege und verwandten Bereichen. Beginn ist um 10:00 Uhr, die Teilnahme kostet 50 Euro und ist mit vorheriger Anmeldungbis zum 27. August möglich. Veranstaltungsort ist der Hörsaal 50 auf dem Campus der Hochschule Geisenheim.

Anmeldung Online bis zum 27. August 2025 unter: https://veranstaltungen.hs-geisenheim.de/event/7-sl2025

 

Bilderreihe

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kult(at)hs-gm.de

 

Kachelbühne Kult

Aktuelles aus dem Kompetenzzentrum Kulturlandschaft

Neue Erkenntnisse zu Orangensaft auf bedeutendem europäischen Ernährungskongress vorgestellt

Bei der nur alle vier Jahre stattfindenden Tagung der „Federation of European Nutrition Societies“ (FENS) kamen vom 15. bis 18. Oktober 2019 im irischen Dublin mehr als 2.500 Ernährungsexpertinnen und Experten aus ganz Europa zusammen. Vorgestellt wurden dort auch neue Ergebnisse der Fruchtsaftforschung, nach denen sich Orangensaft in Bezug auf kardiovaskuläre Gesundheit und entgegen landläufiger Meinung auch hinsichtlich der Entstehung von Übergewicht nicht negativ, sondern entweder positiv oder neutral auswirkt. Hesperidin, ein wenig bekanntes Citrus-Polyphenol, das in Orangensaft in größerer Quantität vorkommt, rückt zunehmend in den Fokus der Forscherinnen und Forscher und überrascht dabei mit einer ganzen Reihe positiver Eigenschaften.

Im Rahmen eines eigenen Symposiums zum Thema Fruchtsaft präsentierten renommierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, darunter auch Prof. Dr. Ralf Schweiggert vom Institut für Getränkeforschung unserer Hochschule, ihre aktuellen Forschungen.

Nähere Informationen finden Sie unter: https://fruitjuicematters.de/de/fens-2019-neue-erkenntnisse-zu-orangensaft

 

Kategorien: Veranstaltungen, Getränkewissenschaften, STUDIUM, Getränketechnologie (M.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), International, Presse und Kommunikation, FORSCHUNG, Getränkeforschung, Nachrichten

Veranstaltungen des KULT an der Hochschule

Neue Erkenntnisse zu Orangensaft auf bedeutendem europäischen Ernährungskongress vorgestellt

Bei der nur alle vier Jahre stattfindenden Tagung der „Federation of European Nutrition Societies“ (FENS) kamen vom 15. bis 18. Oktober 2019 im irischen Dublin mehr als 2.500 Ernährungsexpertinnen und Experten aus ganz Europa zusammen. Vorgestellt wurden dort auch neue Ergebnisse der Fruchtsaftforschung, nach denen sich Orangensaft in Bezug auf kardiovaskuläre Gesundheit und entgegen landläufiger Meinung auch hinsichtlich der Entstehung von Übergewicht nicht negativ, sondern entweder positiv oder neutral auswirkt. Hesperidin, ein wenig bekanntes Citrus-Polyphenol, das in Orangensaft in größerer Quantität vorkommt, rückt zunehmend in den Fokus der Forscherinnen und Forscher und überrascht dabei mit einer ganzen Reihe positiver Eigenschaften.

Im Rahmen eines eigenen Symposiums zum Thema Fruchtsaft präsentierten renommierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, darunter auch Prof. Dr. Ralf Schweiggert vom Institut für Getränkeforschung unserer Hochschule, ihre aktuellen Forschungen.

Nähere Informationen finden Sie unter: https://fruitjuicematters.de/de/fens-2019-neue-erkenntnisse-zu-orangensaft

 

Kategorien: Veranstaltungen, Getränkewissenschaften, STUDIUM, Getränketechnologie (M.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), International, Presse und Kommunikation, FORSCHUNG, Getränkeforschung, Nachrichten