Open Campus 2025 – Führungen

Campus im Wandel: Neue Gebäude, neue Möglichkeiten

Die Hochschule Geisenheim entwickelt sich nicht nur inhaltlich mit vielfältigen Studienangeboten und innovativen Forschungsprojekten stetig weiter – auch baulich hat sich in den vergangenen Jahren viel getan. Der Open Campus bietet eine einmalige Gelegenheit, gleich mehrere Neubauten kennenzulernen, die Lehre und Forschung auf ein neues Niveau heben:

  • Bereits im Dezember 2023 gingen zwei zukunftsweisende Einrichtungen in Betrieb: das Praktikumsgebäude für Lebensmittelsicherheit sowie das Gebäude für Lebensmittellogistik und Nachhaltigkeit.
  • Ein Jahr später, im Dezember 2024, folgte das moderne Hörsaalgebäude, das mit neuester Präsentationstechnik und flexiblen Raumkonzepten ausgestattet ist.
  • Anfang Mai 2025 wurde das deutschlandweit einzigartige Getränketechnologische Zentrum feierlich eröffnet – ein Meilenstein für Forschung, Entwicklung und Lehre im Bereich Getränketechnologie.
  • Noch im Bau, aber schon mit Spannung erwartet: das Forschungszentrum „VITA“ für klimaangepasste, nachhaltige Pflanzenschutz- und Anbaustrategien im Weinbau. Die Fertigstellung ist für Ende 2026 geplant.

Im Rahmen des Open Campus finden geführte Besichtigungen dieser neuen Gebäude statt – eine besondere Gelegenheit, modernste Hochschulinfrastruktur aus nächster Nähe zu erleben.

Lernen Sie unsere neuen Gebäude kennen

mehr Infos

Führungen

Nicht nur unsere neuen Gebäude können Sie besichtigen. Unsere Institute, die Bibliothek sowie der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen bieten an beiden Tagen Führungen zu ihren Themenbereichen an. 

30. August 2025

Institut Tour 30. August Lageplan Standort Treffpunkt
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen Beeren und Obst 10:30, 14:00, 13:00, 17:00 Uhr B Sichtungsgarten - Park Monrepos West
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen Stationenlernen: Der Apfel im Fokus 11:00, 16:00 Uhr B Sichtungsgarten - Park Monrepos West
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Staudenverkauf 10:00 – 18:00 Uhr C Schaufläche beim GTZ
Institut für Pflanzenzüchtung Themenspezifische Weinverkostung von Versuchsweinen 10:00 – 18:00 Uhr A am Institut für Pflanzenzüchtung
Bibliothek Führung durch die Bibliothek 10:00 – 17:00 Uhr F Campus-Gebäude, Bibliothek
Institut für Getränkeforschung, Lebensmittelsicherheit und Oenologie Sensorische Verkostung verschiedener Zucchini im neuen Sensorikraum *max. 15 Personen pro Führung 10:00 – 10:45 Uhr, 10:45 – 11:30 Uhr, 14:30 – 15:15 Uhr, 15:15 – 16:00 Uhr, 16:00 – 16:45 Uhr, 16:45 – 17:00 Uhr D Getränketechnologisches Zentrum
Institut für Angewandte Ökologie Oben Grüner Strom unten weißer Riesling 10:30 Uhr, 12:30 Uhr, 14:45 Uhr, 15:30 Uhr A VitiVoltaic-Anlage
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Aktuelle Sortimente von Beet- und Balkonpflanzen 10:40 – 11:00 Uhr, 14:40 – 15:00 Uhr C Schaufläche beim GTZ
Institut für Obstbau Führung Versuchsfläche Obstbau 11:00 Uhr, 14:00 Uhr D Getränketechnologisches Zentrum
Institut für Lebensmittelsicherheit Führung durch Praktikumsgebäude der LMS (inklusive Eisverkostung) 11:00 – 11:45 Uhr, 13:00 – 13:45 Uhr, 15:00 – 15:45 Uhr, 17:00 – 17:45 Uhr E Foyer Neubau Praktikumsgebäude Lebensmittelsicherheit
Getränketechnologisches Zentrum (GTZ) Führungen durch das neue Getränketechnologisches Zentrum 11:00 – 11:45 Uhr, 13:00 – 13:45 Uhr, 15:00 – 15:45 Uhr D Getränketechnologisches Zentrum
Institut für Lebensmittelsicherheit Führung durch die Laborräume des Instituts für Lebensmittelsicherheit inkl. Eis- und Schokoladenverkostung *max. 15 Personen pro Führung 11:00 – 11:45 Uhr, 13:00 – 13:45 Uhr, 15:00 – 15:45 Uhr, 17:00 – 17:45 Uhr E Foyer Neubau Praktikumsgebäude Lebensmittelsicherheit
Vereinigung ehemaliger Geisenheimer Alumni Führung 11:00 Uhr F Netzwerkzelt
Institut für Angewandte Ökologie Mobile Agri-PV für den Weinbau 11:00 Uhr, 13:00 Uhr, 15:15 Uhr , 16:00 Uhr A Mobile Agri-PV
Institut für Gemüsebau Speed-Dating mit der Gemüsebau-Wissenschaft 11:00 Uhr, 14:00 Uhr C an den Gewächshäusern
Institut für Oenologie Wie entsteht Wein und Traubensaft? 11:00 – 12:00 Uhr, 14:00 – 15:00 Uhr, 16:00 – 17:00 Uhr H Weinverkauf
Institut für Bodenkunde und Pflanzenernährung Führung durch die Laborräume des Instituts (ZIG) 11:00 – 11:30 Uhr, 13:00 – 13:30 Uhr, 14:00 – 14:30 Uhr E ZIG
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Das Projekt HELP 11:00 – 11:20 Uhr, 15:00 – 15:20 Uhr C Haltbarkeitsraum Nordverbinder
Institut für Pflanzenzüchtung Führung Weinkeller/Mikrovinifikation 11:00 Uhr, 15:00 Uhr A Weinkeller der Pflanzenzüchtung
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Parkführung Monrepos 11:00 – 12:00 Uhr I Villa Monrepos
Getränketechnologisches Zentrum Führungen durch das Labor 11:00 Uhr, 14:00 Uhr E ZIG
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Vertikalbegrünung für Innenräume 11:20 – 11:40 Uhr C Haltbarkeitsraum Nordverbinder
Institut für Angewandte Ökologie Wanderung Flurbereicherung 11:30 Uhr A AgriVoltaic-Anlage
Institut für Oenologie Sekt, Schaumwein, Perlwein? Eine Erlebnistour durch die Produktion der schäumenden Getränke 12:00 –13:00 Uhr, 15:00 – 16:00 Uhr D Getränketechnologisches Zentrum
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Betriebsführung Gewächshäuser und Außenbereiche 12:00 – 12:30 Uhr, 16:00 – 16:30 Uhr C Schaufläche beim GTZ
Institut für Pflanzenzüchtung Was machen wir in der Pflanzenzüchtung? 12:00 Uhr, 16:00 Uhr A HS 18, Pflanzenzüchtung
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen Nur die Harten kommen in den Garten Sichtungssortimente ADR Rosen und Bundesgehölzsichtung 12:30 – 13:00 Uhr, 15:00 – 15:30 Uhr I Sichtungsgarten - Park Monrepos West
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Arboretum 12:40 Uhr, 15:20 Uhr C Schotterweg am Arboretum
Institut für Frischproduktlogistik Führung Lebensmittellabor und Technikum 13:00 Uhr, 15:00 Uhr G Foyer vor HS 20 (LOG)
Institut für Urbnen Gartenbau und Pflanzenverwendung Vertikale Fassadenbegrünung 13:00 – 13:20 Uhr C Grüne Wand am Arboretum
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Air-Pot U-System und Lehr-Baumschule 13:20 – 13:40 Uhr C Air-Pot U-Rinnen
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Parkführung Rudolf Goethe Park 14:00 – 15:00 Uhr F Verwaltungsgebäude bei Fahnen
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen Saisonal, regional & nachhaltig 14:30 – 15:00 Uhr B Foliengewächshaus
Institut für Angewandte Ökologie Führung Biodiversitätsförderung in der Weinbergsflur am Fuchsberg (AmBiTo) 14:30 Uhr G Haltestelle Pflanzenzüchtung
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Substratversuche mit Gehölzen 15:40 – 16:00 Uhr C Containerstellfläche
Bildquelle: Torsten Silz
Bildquelle: WOODWORKS

31. August 2025

Institut Tour 31. August Lageplan Standort Treffpunkt
Institut für Angewandte Ökologie Führung Forschungspfad am Fuchsberg ganztägig A Haltestelle Pflanzenzüchtung
Institut für Pflanzenzüchtung Themenspezifische Weinverkostung von Versuchsweinen ganztägig A am Institut für Pflanzenzüchtung
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen Beeren und Obst 10:30, 13:00, 14:00, 17:00 Uhr B Sichtungsgarten - Park Monrepos West
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen Stationenlernen: Der Apfel im Fokus 11:00, 16:00 Uhr B Sichtungsgarten - Park Monrepos West
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Staudenverkauf 10:00 – 18:00 Uhr C Schaufläche beim GTZ
Bibliothek Führung durch Bibliothek 10:00 – 17:00 Uhr F Campus-Gebäude, Bibliothek
Institut für Getränkeforschung, Lebensmittelsicherheit und Oenologie Sensorische Verkostung verschiedener Zucchini im neuen Sensorikraum *max. 15 Personen pro Führung 10:00 – 10:45 Uhr, 10:45 – 11:30 Uhr, 14:30 – 15:15 Uhr, 15:15 – 16:00 Uhr, 16:00 – 16:45 Uhr, 16:45 – 17:00 Uhr D Getränketechnologisches Zentrum
Institut für Angewandte Ökologie Oben Grüner Strom 10:30 Uhr, 12:30 Uhr, 14:45 Uhr, 15:30 Uhr A VitiVoltaic-Anlage
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Aktuelle Sortimente von Beet- und Balkonpflanzen 10:40 – 11:00 Uhr, 14:40 – 15:00 Uhr C Schaufläche beim GTZ
Institut für Obstbau Führung Versuchsfläche Obstbau 11:00 Uhr, 14:00 Uhr D Getränketechnologisches Zentrum
Getränketechnologisches Zentrum (GTZ) Führungen durch das neue Getränketechnologisches Zentrum 11:00 – 11:45 Uhr, 13:00 – 13:45 Uhr, 15:00 – 15:45 Uhr D Getränketechnologisches Zentrum
Institut für Lebensmittelsicherheit Führung durch die Laborräume des Instituts für Lebensmittelsicherheit inkl. Eis- und Schokoladenverkostung *max. 15 Personen pro Führung 11:00 – 11:45 Uhr, 13:00 – 13:45 Uhr, 15:00 – 15:45 Uhr, 17:00 – 17:45 Uhr E Foyer Praktikumsgebäude Lebensmittelsicherheit
Institut für Angewandte Ökologie Mobile Agri-PV für den Weinbau 11:00 Uhr, 13:00 Uhr, 15:15 Uhr , 16:00 Uhr A Mobile Agri-PV
Vereinigung ehemaliger Geisenheimer Alumni-Führung 11:00 Uhr F Netzwerkzelt
Institut für Gemüsebau Speed-Dating mit der Gemüsebau-Wissenschaft 11:00 – 12:00 Uhr, 14:00 – 15:00 Uhr C an den Gewächshäusern
Institut für Oenologie Wie entsteht Wein und Traubensaft? 11:00 – 12:00 Uhr, 14:00 – 15:00 Uhr, 16:00 – 17:00 Uhr H Weinverkauf
Institut für Bodenkunde und Pflanzenernährung Führung durch die Laborräume des Instituts (ZIG) 11:00 – 11:30 Uhr, 13:00 – 13:30 Uhr, 14:00 – 14:30 Uhr E ZIG
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Das Projekt HELP 11:00 – 11:20 Uhr und 15:00 – 15:20 Uhr C Haltbarkeitsraum Nordverbinder
Institut für Lebensmittelsicherheit Führung durch Praktikumsgebäude der LMS (inklusive Eisverkostung) 11:00 – 12:00 Uhr, 15:00 – 16:00 Uhr E Praktikumsgebäude Lebensmittelsicherheit
Institut für Pflanzenzüchtung Führung Weinkeller/Mikrovinifikation 11:00 Uhr, 15:00 Uhr A Weinkeller der Pflanzenzüchtung
Getränketechnologisches Zentrum Führungen durch das Labor 11:00 Uhr, 14:00 Uhr E ZIG
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Vertikalbegrünung für Innenräume 11:20 – 11:40 Uhr C Haltbarkeitsraum Nordverbinder
Institut für Angewandte Ökologie Wanderung Flurbereicherung 11:30 Uhr A AgriVoltaic-Anlage
Institut für Oenologie Sekt, Schaumwein, Perlwein? Eine Erlebnistour durch die Produktion der schäumenden Getränke 12:00 – 13:00 Uhr, 15:00 – 16:00 Uhr D Getränketechnologisches Zentrum
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Betriebsführung Gewächshäuser und Außenbereiche 12:00 – 12:30 Uhr, 16:00 – 16:30 Uhr C Schaufläche beim GTZ
Institut für Pflanzenzüchtung Was machen wir in der Pflanzenzüchtung? 12:00 Uhr, 16:00 Uhr A HS 18
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen Nur die Harten kommen in den Garten Sichtungssortimente ADR Rosen und Bundesgehölzsichtung 12:30 – 13:00 Uhr, 15:00 – 15:30 Uhr I Sichtungsgarten - Park Monrepos West
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Arboretum 12:40 – 13:00 Uhr, 15:20 – 15:40 Uhr C Schotterweg am Arboretum
Institut für Frischproduktlogistik Führung Lebensmittellabor und Technikum 13:00 Uhr, 15:00 Uhr G Foyer vor HS 20, Logistikgebäude
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Vertikale Fassadenbegrünung 13:00 – 13:20 Uhr C Grüne Wand am Arboretum
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Air-Pot U-System und Lehr-Baumschule 13:20 – 13:40 Uhr C Air-Pot U-Rinnen
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen Saisonal, regional & nachhaltig 14:30 – 15:00 Uhr B Foliengewächshaus
Institut für Angewandte Ökologie Forschung zu Weinbau und Kulturlandschaft 14:30 Uhr G Pflanzenzüchtung
Institut für Urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung Substratversuche mit Gehölzen 15:40 – 16:00 Uhr C Containerstellfläche
Bildquelle: Torsten Silz
Bildquelle: Philipp Stieffenhofer