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Rückblick ATW-Mitgliederversammlung 2025 – Fachlicher Austausch auf hohem Niveau

Vortrag von Dr. Matthias Schmitt vom Institut für Oenologie; Bildquelle: Christoph Schüßler

Am 20. und 21. November 2025 fand die 73. Mitgliederversammlung des Ausschusses für Technik im Weinbau (ATW) an der Hochschule Geisenheim statt. Rund 45 Teilnehmende aus Forschung, Beratung und Praxis nahmen an der traditionsreichen Veranstaltung teil, die erneut ein hochkarätiges Fachprogramm bot.

 

Die Begrüßung und Moderation übernahm Dr. Jürgen Dietrich, 1. Vorsitzender des ATW. Der erste Veranstaltungstag stand ganz im Zeichen aktueller technischer Entwicklungen und praxisnaher Forschungsergebnisse im Weinbau. Fachvorträge befassten sich unter anderem mit der Heißwasserbehandlung von bewurzeltem Rebenpflanzgut, Energieeinsparpotenzialen bei der Pflanzenschutzmittelapplikation sowie den zukünftigen Herausforderungen zur Verbesserung des Wasserrückhalts im Weinberg. Weitere Schwerpunkte bildeten die Anpassung der neuen laubwandbezogenen Berechnung der Pflanzenschutzmittelaufwandmenge, die Verbesserung der Lesequalität durch den Einsatz eines Druckluftentlaubers unmittelbar vor der Ernte sowie der Einfluss der Traubentemperatur auf die Inhaltsstoffextraktion bei der Weißweinbereitung. Auch innovative Gärsalze, neue Ansätze in der Schaumweinherstellung und die Auswirkungen unterschiedlicher Entblätterungsintensitäten auf Traubenqualität und Pflanzenphysiologie wurden intensiv diskutiert.

Abgerundet wurde der erste Veranstaltungstag durch eine fachliche Weinprobe an der Hochschule Geisenheim, moderiert von Prof. Dr. Rainer Jung (stellvertretender Leiter des Instituts für Oenologie) und Prof. Dr. Manfred Stoll (Leiter des Instituts für allgemeinen und ökologischen Weinbau).

Am zweiten Tag folgte die formelle Mitgliederversammlung des ATW. Den Abschluss bildete eine Exkursion zum traditionsreichen Weingut Schloss Johannisberg, bei der aktuelle Praxisfragen weiter vertieft wurden. Die 73. ATW-Mitgliederversammlung zeigte erneut eindrucksvoll, wie wichtig der enge Austausch zwischen Wissenschaft, Beratung und Praxis für die Weiterentwicklung moderner weinbaulicher Technik ist.

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Bilderreihe

fachliche Weinprobe im Geisenheimer UniKeller; Bildquelle: Christoph Schüßler