Forschung an der Hochschule Geisenheim

Wir schaffen Strategien für eine nachhaltige und lebenswerte Zukunft

Klimawandel, Biodiversitätsverlust, Nachhaltigkeitsziele – die globalen Anforderungen unserer Zeit sind vielfältig!

Wir entwickeln Lösungen für eine ressourcenschonende, innovative und zukunftsfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft. Unsere Arbeit reicht von der Entwicklung klimaangepasster und ökologisch verträglicher Anbaustrategien für Sonderkulturen über die nachhaltige Verarbeitung und Vermarktung hochwertiger Erzeugnisse bis hin zur Gestaltung lebenswerter Kulturlandschaften und Stadtregionen. So verbinden wir Ökologie, Wirtschaftlichkeit und Lebensqualität – für eine nachhaltige Zukunft, die Natur und Gesellschaft in Einklang bringt.

Unsere Forschungsschwerpunkte

Zukunftsfähige Anbausysteme für Sonderkulturen entwickeln

Der Anbau von Reben, Obst, Gemüse und Zierpflanzen ist ressourcenintensiv – und steht vor der Herausforderung, höchste Produktqualität mit nachhaltigem Handeln zu verbinden.

Durch unsere Forschung entwickeln wir innovative, umweltverträgliche Strategien, die Erträge sichern und Ressourcen schonen. Wir züchten Sorten und Wuchsformen, die optimal an Klimawandel, Standortbedingungen und Schaderreger angepasst sind. Moderne Sensorsysteme steuern Wasser- und Nährstoffgaben punktgenau, alternative Pflanzenschutz-Strategien wie der Einsatz oder die Förderung von Antagonisten stärken Pflanzen und Standorte. Neue Digitalisierungstechniken ermöglichen eine präzise Steuerung von Bewirtschaftungsmaßnahmen. Gemeinsam mit Partnern schaffen wir vielfältige Anbausysteme, die Biodiversität fördern und Ökosystemleistungen erhalten – für einen ökologisch wie ökonomisch zukunftsfähigen Wein- und Gartenbau.

Pflanzliche Erzeugnisse innovativ und sicher verarbeiten und vermarkten

Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion umfasst den gesamten Weg vom Anbau über die Verarbeitung bis zur Abgabe an die Verbraucherinnen und Verbraucher – bei höchster Produktsicherheit und -qualität. Die Bioökonomie spielt dabei eine Schlüsselrolle, um biologische Ressourcen, Prozesse und Systeme noch effizienter zu nutzen und den erzeugenden Betrieben eine Lebensgrundlage zu sichern.

Durch unsere Forschung entwickeln wir energie- und ressourcenschonende Verfahren zur Verarbeitung pflanzlicher Erzeugnisse und zur Gewinnung wertvoller Inhaltsstoffe aus Ernteprodukten und Nebenströmen. Wir untersuchen Mikroorganismen als natürliche Schutzkulturen, bewerten die gesundheitliche Wirkung pflanzlicher Inhaltsstoffe und führen sensorische Tests mit unserem hochschuleigenen Panel durch. Marktforschung, Konsumverhaltensanalysen und Branchendaten liefern Erkenntnisse für zukunftsorientierte Marketingstrategien – insbesondere im Weinbereich. Zudem analysieren wir logistische Prozesse von der Verpackung bis zur Distribution, um auch mit Hilfe digitaler Technologien und modernster Technik die Effizienz und Nachhaltigkeit in der gesamten Wertschöpfungskette zu steigern.

Lebenswerte Kulturlandschaften und Stadtregionen gestalten

Intensivierte Landnutzung hat vielerorts wertvolle Landschaftsmerkmale und Biodiversität verringert. Auch Stadtregionen stehen unter Druck, ihre Lebensqualität durch grüne Infrastrukturen wie Parks oder Grüngürtel zu sichern.

Durch unsere Forschung entwickeln wir Methoden zur Optimierung und Bewertung urbaner Freiräume sowie zur Stärkung ihrer sozialen Nachhaltigkeit. Wir erarbeiten Verfahren für die Begrünung bodenferner Standorte und den gezielten Einsatz von Pflanzen im urbanen Raum – insbesondere im Hinblick auf den Klimawandel. Für Weinbau-Kulturlandschaften entwerfen wir Strategien zur Anpassung an Klimaveränderungen und zum Erhalt seltener Arten. Darüber hinaus schaffen wir Konzepte für multifunktionale, ökologisch wertvolle und touristisch attraktive Landschaften, die neue, nachhaltige Produktionsszenarien ermöglichen.

Sie haben Fragen zur Forschung an der Hochschule Geisenheim?

Dann kontaktieren Sie uns gerne:

Christiane Jost
Dr. Christiane Jost
Gebäude 5924
Raum 01.01
Tel. +49 6722 502 6334
Christiane.Jost(at)hs-gm.de Details

Aktuelles und neue Projekte

PROMOTIONSBÜRO: Ankündigung Disputation Dr. Johannes Gerhard Severin

Ankündigung Disputation Dr. Johannes Gerhard Severin
Quelle: Promotionsbüro HGU

Herr Dr. Johannes Gerhard Severin wird seine Dissertation mit dem Titel:


"Verfolgung des Röstfortschrittes von Kaffee anhand der mechanisch-akustischen und kolorimetrischen Eigenschaften des Röstgutes bzw. der Thermodynamik des Röstprozesses"
 

am Freitag, den 12. Dezember 2025
im Hörsaal 3 der Hochschule Geisenheim University und über die Greenlight Plattform /BigBlueButton Konferenzsystem
ab 15:30 Uhr verteidigen.


 Eine Teilnahme ist auch über unsere Greenlight Plattform / im BigBlueButton System möglich.

Ab 15:20 Uhr kann folgender Link genutzt werden, um in den Prüfungsraum zu gelangen:

vc-green.hs-gm.de/b/dir-u7c-pc3-bgl

Verwenden Sie dazu bitte nicht den Internet Explorer oder Safari. Firefox, Edge oder Chrome sollten hier funktionieren.

Bitte achten Sie außerdem darauf, sich als Zuhörerin /Zuhörer (Kopfhörersymbol) anzumelden. Mikrophon und Kamera müssen deaktiviert bleiben!

 

***

Dr. Johannes Gerhard Severin will defend his thesis with the title: 


Verfolgung des Röstfortschrittes von Kaffee anhand der mechanisch-akustischen und kolorimetrischen Eigenschaften des Röstgutes bzw. der Thermodynamik des Röstprozesses"
 

Friday December 12, 2025
in lecture hall  3 at Hochschule Geisenheim University and via our Greenlight Platform /BigBlueButton conference system
starting 03:30 pm (CET)verteidigen.

Participation via our Greenlight platform/conference system is also possible using the following link: 

vc-green.hs-gm.de/b/dir-u7c-pc3-bgl

Please do not use Internet Explorer or Safari as browser. Firefox, Edge or Chrome should work here.

Please also make sure to log in as a listener (headphone icon). Microphone and camera must remain deactivated!

Kategorien: Interne Mitteilungen, Wissenschaftlicher Nachwuchs, Nachrichten

Bilderreihe

Announcement Oral Defense Dr. Johannes Gerhard Severin
Source: Doctoral Office HGU
Forschungsbroschüre - bitte klicken

Unsere Hochschule bietet einmalige Möglichkeiten, wissenschaftlich herausragende und zugleich praxisnahe Forschung entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Sonderkulturen zu betreiben. Vizepräsidentin Forschung Prof. Dr. Annette Reineke