Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

Bilderreihe

RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

Bilderreihe

Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Verpackung und Frische im Fokus: Haltbarkeitsstudie zu Spargel und Erdbeeren

Verpackter Spargel und Erdbeeren im Kühlhaus © Hochschule Geisenheim/Marius Martin

Am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim steht aktuell eines der beliebtesten regionalen Gemüseprodukte im Mittelpunkt der Forschung: der Spargel. Im Rahmen einer Masterthesis untersucht eine Studentin, wie sich unterschiedliche Verpackungssysteme auf die Haltbarkeit und Qualität von frischem Spargel auswirken.

Ziel ist es, herauszufinden, welche Verpackungsarten den Spargel am besten vor Feuchtigkeitsverlust, Verderb und Qualitätsminderung schützen. Denn gerade bei empfindlichen Frischprodukten wie Spargel spielt die Verpackung eine entscheidende Rolle für die Vermarktung, Lagerung und letztlich auch für die Reduktion von Lebensmittelverlusten.

Die Ergebnisse der Arbeit sollen nicht nur der Forschung dienen, sondern auch praktische Empfehlungen für Handel und Spargelproduzenten ermöglichen.

Erdbeeren als Anschauungsmaterial für Studieninteressierte

Neben dem Spargel steht ein weiteres beliebtes Frischprodukt im Zentrum der aktuellen Arbeit: Erdbeeren. Auch sie wurden in verschiedenen Verpackungen gelagert – allerdings zu einem ganz besonderen Zweck. Die Versuchsreihen dienten als anschauliches Beispiel für den Studieninfotag am 4. Juni 2025. Besucherinnen und Besucher konnten vor Ort erleben, wie wissenschaftliches Arbeiten funktioniert und welche Einflussfaktoren bei der Haltbarkeit von Frischprodukten eine Rolle spielen.

Der Studieninfotag bot Interessierten die Möglichkeit, einen praxisnahen Einblick in den Studiengang Lebensmittellogistik- und management sowie andere Studiengänge an der Hochschule Geisenheim zu gewinnen. In Laborführungen, Vorträgen und persönlichen Gesprächen mit Lehrenden und Studierenden erfuhren die Gäste mehr über aktuelle Forschungsprojekte, Studieninhalte und berufliche Perspektiven.

Wer den Studieninfotag verpasst hat, sich aber trotzdem für die Studiengänge der Hochschule Geisenheim interessiert, hat beim Open Campus am 30. und 31. August 2025 erneut die Möglichkeit, einen umfangreichen Einblick in die Studiengänge zu erhalten.

Kategorien: Frischproduktlogistik