Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

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RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

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Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Tausende Gäste entdecken beim Open Campus 2019 die Hochschule Geisenheim

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Wissenschaft mit allen Sinnen erleben: Vielfältiges Angebot begeistert Groß und Klein, Praktiker und Laien

Rund 6.000 Besucherinnen und Besucher kamen am 07. und 08. September 2019 zum Open Campus der Hochschule Geisenheim, um Wissenschaft mit allen Sinnen zu erleben: In mehr als 100 Ausstellungen, Führungen und Mitmachaktionen wurden Forschung und Studium an der staatlichen Hochschule im Rheingau schmeck-, erleb- und anfassbar. Allein beim begleitenden Studieninfotag ließen sich fast 400 Gäste intensiv zu den Bachelor-Studiengängen Gartenbau, Getränketechnologie, Internationale Weinwirtschaft, Landschaftsarchitektur, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittellogistik und -management sowie Weinbau und Oenologie beraten.

Die Tage der offenen Tür standen unter dem Motto „Klima, Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Genuss: Wir gestalten Zukunft“ und ermöglichten den Gästen spannende Blicke hinter die Kulissen angewandter Forschung und der praxisnahen Ausbildung an der Hochschule Geisenheim. Verkostungen von Weinen aus dem Institut für Rebenzüchtung und dem Weingut, von Mosten, Säften, Tomaten und Kräutern standen ebenso auf dem Programm wie die Präsentation und Demonstration modernster Technik und Robotik im Wein- und Gartenbau.

Weitere Anziehungspunkte für die Besucherinnen und Besucher waren trotz des durchwachsenen Wetters ein Genuss-Markt und das vielfältige Beratungsangebot rund um Bodenpflege und Gartengestaltung, Bewässerung im Hausgarten, nachhaltigen Gartenbau und Pflanzenschutz. Unterstützung erhielt die Hochschule hier von den Expertinnen und Experten des Landesbetriebs Landwirtschaft Hessen, Gartenbauzentrum Geisenheim.

Zeremonieller Höhepunkt des Open Campus 2019 waren die Feierlichkeiten zum 125-jährigen Jubiläum der VEG – Geisenheim Alumni Association e. V. Zahlreiche Grußworte im Rahmen des offiziellen Festakts am Sonntag bezeugten die Wertschätzung des Geisenheimer Alumniverbandes. Neben Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Präsident der Hochschule Geisenheim, Petra Müller-Klepper, Mitglied des hessischen Landtages, Christian Aßmann, Bürgermeister der Hochschulstadt Geisenheim, sowie Dr. Franz Josef Jung, Bundesminister a. D. und Vorsitzender der Gesellschaft zur Förderung der Hochschule Geisenheim, entrichten auch Vertreter der assoziierten Partnerverbände Grußworte.

In diesem würdigen Rahmen verliehen die Hochschule Geisenheim und die VEG – Geisenheim Alumni Association e. V. zudem den Professor Müller-Thurgau Preis 2019 an Prof. Dr. Ernst-Heinrich Rühl, den ehemaligen Leiter des Instituts für Rebenzüchtung der Hochschule Geisenheim. Der Professor Müller-Thurgau Preis geht an Persönlichkeiten, die sich viele Jahre um den Erhalt und die Förderung von Forschung und Lehre sowie um die Belange der Studierenden am Standort Geisenheim außerordentlich verdient gemacht haben.

Kategorien: STUDIUM, Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), UMSB (M.Eng.), Landschaftsarchitektur (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), Gartenbauwissenschaft (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Gartenbau (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Landschaftsarchitektur (B.Eng.), Weinbau und Oenologie (B.Sc.), HOCHSCHULE, Alumni, Campus (er)leben, FORSCHUNG, Projekte, Nachrichten

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