Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

Bilderreihe

RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

Bilderreihe

Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Produktschutz vs. Nachhaltigkeit – Podcast mit Prof. Dr. Judith Kreyenschmidt

Intelligente Verpackungslabels © Filmagentur Rheingau

Wie werden Fleisch und Wurst sicher und zukunftsfähig verpackt? Prof. Dr. Judith Kreyenschmidt, Professorin für Qualität und Verarbeitung frischer Lebensmittel an der Hochschule Geisenheim, hat im Podcast der dfv Mediengruppe mit der Chefredakteurin der fleischwirtschaft.de über dieses Thema gesprochen

Wenn es um den Schutz sensibler und leicht verderblicher Lebensmittel wie Fleisch und Wurst geht, gibt es für Kunststoffverpackungen in vielen Fällen keine gleichwertige Alternative. Auf Plastik zu verzichten bedeutet bisher häufig, signifikante Abstriche beim Produktschutz und bei der Haltbarkeit zu machen. Plastikfreie und plastikreduzierte Verpackungen sind aber auch in diesem Frischesegment ein nachhaltiger Trend. Die Forschung konzentriert sich neben dem Thema Recycelbarkeit momentan stark auf nachwachsende Rohstoffe.

Von algenbasierten Kunststoffen bis hin zu durchsichtigen Folien aus Hanf oder Pappe aus Gras, bieten sich biobasierte Verpackungen als Alternativen zu Plastik aus fossilen Rohstoffen an. Und dann sind da noch die smarten Verpackungen, die sich aktiv ums Produkt Fleisch kümmern. Beispielsweise indem sie die Temperatur stabil halten, unerwünschte Reifegase absorbieren und bei Keimbefall die rote Karte zeigen.

Renate Kühlcke führt durch den Podcast und ist Chefredakteurin der Monatszeitschrift FLEISCHWIRTSCHAFT, die in der dfv Mediengruppe in Frankfurt am Main erscheint. Nach dem Studium der Ernährungswissenschaften in Gießen startete die Diplom-Oectrophologin 1982 ihr Volontariat in der Redaktion der wöchentlich erscheinenden afz – allgemeine fleischer zeitung und übernahm 2006 die afz-Chefredaktion. Im Januar 2016 wechselte Renate Kühlcke zurück in die Chefredaktion FLEISCHWIRTSCHAFT, wo sie schon 1999 bis 2006 tätig war.

Gesprächspartner: Jörn Evers (Vertriebsvorstand von Tönnies), Prof. Dr. Judith Kreyenschmidt (Hochschule Geisenheim, Institut für Frischproduktlogistik, Professur für Qualität und Verarbeitung frischer Lebensmittel) und Verpackungstechnologe Prof. Dr. Markus Prem (Hochschule Kempten, ZFL Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V.)

Zum Podcast geht es hier.

Quelle: dfv Packaging Network

Kategorien: Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit, Frischproduktlogistik, Nachrichten

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