Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

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RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

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Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Prämierter Nachhaltiger Weihnachtsstern aus Geisenheim: Das bringt Frieda Freude

Freude über den 3. Platz. Sebastian Bartsch, Hochschule Geisenheim; Bildquelle: Prof. Dr. Kai Sparke

Frieda Freude ist Preisträgerin beim deutschlandweiten EIP Agri Video-Award. Bei der Gründerkonferenz der Agrar- und Ernährungswirtschaft Innovate! hat sie am 18. November 2021 in Osnabrück den 3. Platz belegt. Doch wer oder was ist eigentlich Frieda Freude?

Ein Team der Hochschule Geisenheim hat einen rundum nachhaltigen Weihnachtsstern entwickelt und auf den Namen Frieda Freude getauft. Denn das Ziel von Frieda ist es sowohl den Käuferinnen und Käufern, als auch der Umwelt Freude zu bereiten. Frieda erfüllt daher zwei besondere Merkmale: sie vereint grüne Nachhaltigkeit mit sozialer Nachhaltigkeit. Grüne Nachhaltigkeit bedeutet eine umweltfreundliche Produktion. Beispielsweise wächst Frieda in klimafreundlichem torffreiem Substrat und hat einen Topf, der sowohl aus recyceltem Material besteht, als auch komplett recyclebar ist und somit ein geschlossener Material-Kreislauf entsteht. Soziale Nachhaltigkeit bedeutet ein positives Verwendungserlebnis durch Pflegeleichtigkeit und Langlebigkeit. Für Frieda wurde ein besonderes Anbauverfahren entwickelt, das sie auf Robustheit „trainiert“. Außerdem gibt es detaillierte Pflegehinweise, so dass sie möglichst lange schön bleibt. Das Forschungsprojekt wird durch die Europäische Innovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ (kurz EIP) gefördert. Zur operationellen Gruppe gehören neben der Hochschule Geisenheim verschiedene Unternehmen aus der zierpflanzenbaulichen Praxis.

Die operationelle Gruppe reichte ein 90-sekündiges Kurzvideo über ihr innovatives Frieda Freude-Projekt beim EIP Germany Video Award ein. Das Video kann hier angeschaut werden. Aus den Einreichungen wurden fünf Projekte ausgewählt, die auf der Innovate! in einem Pitch-Wettbewerb gegeneinander antraten. Sebastian Bartsch vertrat Frieda auf der Bühne. Die Innovate!-Convention ist die wichtigste Gründerkonferenz der Agrar-und Ernährungswirtschaft in Deutschland und findet jährlich statt. Sie bringt Startups, Unternehmen, Wissenschaft und Geldgeber zusammen und bietet eine Bühne zum Austausch und der Weiterentwicklung von Ideen. Per Publikums-Entscheid belegte Frieda den 3. Platz.

Der Ansporn für das Frieda Freude-Projekt ist es, Unternehmen aus dem Zierpflanzenbau und Facheinzelhandel dabei zu unterstützen, mit nachhaltigeren Produkten erfolgreich zu wirtschaften. Daher wird das geschützte Frieda Freude-Konzept solchen Unternehmen kostenlos angeboten, inklusive Produktions-Knowhow und betriebswirtschaftlicher Expertise.

Ein Beitrag von Anne-Katrin Kleih

Kategorien: PRAXIS, Gründungsfabrik Rheingau, Presse und Kommunikation, FORSCHUNG, Projekte, Frischproduktlogistik, Nachrichten

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Frieda Freude – ganz schön nachhaltig; Bildquelle: Prof. Dr. Kai Sparke