Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

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RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

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Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Mit Neugier und Begeisterung in einen neuen Lebensabschnitt: Hochschule Geisenheim verabschiedet 162 Absolventinnen und Absolventen

Bei der Akademischen Feier zum Abschluss des Sommersemesters 2023 verabschiedete die Hochschule Geisenheim gemeinsam mit ihrem Ehemaligenverband am vergangenen Freitag, 28. Juli 2023, im Laiendormitorium zu Kloster Eberbach 162 Absolventinnen und Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge. Drei ehemalige Doktorandinnen und Doktoranden erhielten ihre Promotionsurkunden. Vizepräsidentin Lehre Prof. Dr. Mirjam Hey, die durch die Veranstaltung führte, ehrte zudem Prof. Dr. Joachim Schmid, der über drei Jahrzehnte am Institut für Rebenzüchtung tätig und im Frühjahr in den Ruhestand eingetreten war.

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Die Absolventinnen und Absolventen machten ihre Erfahrungen aus der Studienzeit in Geisenheim in abwechslungsreichen Reden für die Gäste erlebbar. Das Studium sei „nicht nur ein großer Schritt für unsere Karriere, sondern vor allem ein großer Meilenstein in unserer persönlichen Entwicklung“, betonten Caroline Ebert und Annika Uebe, die für den Studiengang Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.) sprachen. Ihre Kommilitonin aus dem englischsprachigen Pendant International Wine Business (B.Sc.) Ivana Garvanski ergänzte, die Studierenden hätten sich in Geisenheim nicht nur praktisches Wissen angeeignet, sondern auch enge Freundschaften geknüpft, die das Potenzial hätten, ein Leben lang zu halten. Oder, wie Julian Mihelic, Absolvent des Bachelorstudiengangs Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.), zusammenfasste: „Nun kann das Geisenheimweh beginnen.“

„Sie haben gelernt, diszipliniert zu arbeiten, kritisch zu denken, Probleme zu lösen und Herausforderungen anzugehen. Sie haben gelernt, im Team zu arbeiten, zu kommunizieren und andere Perspektiven zu schätzen. Sie haben Kraft und Ausdauer in Ihre Ausbildung investiert“, betonte Prof. Dr. Mirjam Hey. „Diese Fähigkeiten sind unermesslich wertvoll und werden Ihnen in Ihrer zukünftigen Karriere und im Leben von großem Nutzen sein. Denn auch in Zukunft werden wir uns immer wieder neuen Herausforderungen stellen müssen – und dafür haben Sie das Richtige studiert.“

Sie verlas auch die Grußworte von Präsident Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, der zu seinem eigenen Bedauern zum ersten Mal seit Hochschulgründung nicht an der Abschlussfeier teilnehmen konnte: „Wohin auch immer es Sie zieht, ich wünsche Ihnen vor allem das nötige Glück, ohne das eigentlich gar nichts geht, dauerhafte Neugier, Begeisterung und den Willen, immer weiter zu lernen und sich an immerwährende Veränderungen anzupassen.“

Roger Baumeister, Vizepräsident der VEG – Geisenheim Alumni Association e. V., überbrachte die Glückwünsche der über 3.100 fördernden Ehemaligen: „Wir ‚GEISENHEIMER‘ sind sehr stolz auf unser Wissen, unseren Abschluss und unser weltweites Netzwerk, daher gratulieren wir Ihnen voller Freude und kollegialer Wertschätzung zu Ihrem akademischen Abschluss und wünschen Ihnen alles Gute für Ihren privaten und beruflichen Lebensweg!“

Einer der Ehemaligen ist auch Prof. Dr. Joachim Schmid, der nach seinem Eintritt in den Ruhestand Ende März im Rahmen der Abschlussfeier offiziell verabschiedet wurde. In seiner kurzen Ansprache erinnerte er sich, wie er selbst vor 41 Jahren und 5 Monaten sein Geisenheimer Abschlusszeugnis erhalten habe. Prof. Dr. Joachim Schmid nahm seine wissenschaftliche Arbeit am Institut für Rebenzüchtung der damaligen Forschungsanstalt Geisenheim 1990 auf. 2012 wurde er zum Honorarprofessor ernannt.

Hochschule Geisenheim ehrt drei Nachwuchswissenschaftler:innen

In Kloster Eberbach erhielten am vergangenen Freitag zudem Cécil Kahn, Elisabeth Obermair und Fabian Mengel aus den Händen von Vizepräsidentin Forschung Prof. Dr. Annette Reineke ihre Promotionsurkunden. Die drei Nachwuchswissenschaftler:innen hatten ihre Promotionsverfahren an der Hochschule in den zurückliegenden Monaten erfolgreich abgeschlossen.

Elisabeth Obermair promovierte zu „Logistics challenges in omni-channel grocery retailing“. Betreut wurde sie von Prof. Dr. Andreas Holzapfel, Professor für Logistikmanagement und Leiter des Bachelorstudiengangs Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.). Zweitbetreuer war Prof. Heinrich Kuhn von der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt. Fabian Mengel setzte sich in seiner Dissertation unter Betreuung von Prof. Dr. Andreas Kurth, Professor für Business Operation, mit „Kosten- und Margenstrukturen von Weingütern“ auseinander. Zweiter Betreuer war Prof. Dr. Detlev Möller, Universität Kassel. Cécil Kahn promovierte im Cotutelle-Verfahren zwischen der Hochschule Geisenheim und der Universität Bordeaux. Betreut wurde sie von Prof. Dr. Manfred Stoll, Leiter des Instituts für allgemeinen und ökologischen Weinbau, und auf französischer Seite von Prof. Éric Gomès. Ihre Doktorarbeit ist eine „Study of the impact of atmospheric CO2 level on grapevine leaf physiology, berry maturation and composition at harvest, using a FACE (Free Air Carbon dioxide Enrichment) system“.

Seit Gründung der Hochschule Geisenheim University 2013 haben über 30 Nachwuchswissenschaftler:innen ihre Promotion an der Institution abgeschlossen. Aktuell laufen 81 Promotionsverfahren.

Kategorien: Lebensmittelsicherheit M.Sc., Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), UMSB (M.Eng.), Landschaftsarchitektur (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), Gartenbauwissenschaft (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Gartenbau (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Landschaftsarchitektur (B.Eng.), Weinbau und Oenologie (B.Sc.), HOCHSCHULE, Alumni, Akademische Feier-News, Wissenschaftlicher Nachwuchs, Nachrichten

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Vizepräsidentin Lehre Prof. Dr. Mirjam Hey
VEG-Vizepräsident Roger Baumeister
Julian Mihelic, Absolvent des Bachelorstudiengangs Lebensmittellogistik und -management
Jule Schlimmer und Frederik Emmerich gaben einen Einblick ins Bachelorstudium Gartenbau.
Lina van Loon (r.) und Sabrina Köpke berichteten aus dem Bachelorstudiengang Landschaftsarchitektur
Vertraten die Absolventinnen und Absolventen des Masterstudiengangs Landschaftsarchitektur: Lena Hörsch (r.) und Anna Patscheider
Christian Schneider (l.) und Patrick Brandes vertraten den Bachelorstudiengang Getränketechnologie
Sprachen für den Masterstudiengang Getränketechnologie: Lars Eisel (l.) und Mathias Starina
Caroline Ebert (l.) und Annika Uebe, Absolventinnen des B.Sc. Internationale Weinwirtschaft
Ivana Garvanski, Absolventin des Bachelorstudiengangs International Wine Business
Katja Simon sprach für die Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiengangs Weinbau und Oenologie
Prof. Dr. Joachim Schmid erhielt aus den Händen von Prof. Dr. Mirjam Hey eine Flasche des Geisenheim Krähennests
Cécil Kahn mit Vizepräsidentin Forschung Prof. Dr. Annette Reineke
Auch Fabian Mengel erhielt seine Promotionsurkunde aus den Händen von Prof. Dr. Annette Reineke
Elisabeth Obermair und Prof. Dr. Annette Reineke