Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

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RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

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Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Gründungsfabrik Rheingau der Hochschule Geisenheim und EBS Universität feierlich und digital eröffnet

Rama Suleiman und Dr. Christoph Munck bei der Eröffnungsfeier © Dr. Christiane Jost

Mehr als 100 Interessierte sahen den Live-Stream der Eröffnung der Gründungsfabrik Rheingau, die im Rahmen der EXIST-Potentiale Initiative des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) zur Stärkung wissensbasierter Unternehmensgründungen gefördert wird.

Die Gründungsfabrik Rheingau, ein gemeinsames Projekt der Hochschule Geisenheim und der EBS Universität für Wirtschaft und Recht, hat mit einer digitalen Feier am 03. Juni 2020 offiziell ihre Tore für Gründungsinteressierte, Partner und Unterstützer geöffnet. Nach der Begrüßung durch Co-Projektkoordinatorin Rama Suleiman von der Hochschule Geisenheim gehörte die Bühne in der Waas.schen Fabrik Geisenheim zunächst den Projektinitiatoren und -partnern.

Der Bürgermeister der Hochschulstadt Geisenheim, Christian Aßmann, der Vorsitzende der Rheingauer Volksbank eG, Andreas Zeiselmaier, sowie die beiden Hochschulpräsidenten Prof. Hans Reiner Schultz von der Hochschule Geisenheim und Prof. Markus Ogorek von der EBS Universität schilderten ihre Eindrücke der Entstehungsgeschichte dieses gemeinsamen Projektes beider Rheingauer Hochschulen. Ein Video-Rundgang durch die Räumlichkeiten transportierte die einmalige Atmosphäre des aufwendig renovierten, unter Denkmalschutz stehenden Fabrikgebäudes.

Dr. Christoph Munck, Co-Projektkoordinator auf Seiten der EBS Universität, erläuterte den Gästen die selbstgesteckten Aufgaben und Ziele der Gründungsfabrik Rheingau. Diese basieren auf den Säulen Gründungscoaching und Verweisberatung, dem Schaffen von Raumperspektiven durch das Anbieten von Co-Working-Plätzen, verschiedenen Gründungsprogrammen und Netzwerkveranstaltungen für Gründende und Firmen sowie Events und Pitch-Veranstaltungen – hauptsächlich, aber nicht nur in den Schwerpunkten ökologische, nachhaltige und soziale Innovationen.

Das Highlight der Eröffnung waren die Live-Pitches auf der Bühne der Gründungsfabrik Rheingau. Zwei Gründungsteams aus den beiden Hochschulen stellten ihre Gründungsideen vor: Das Team ebb&flow zeigte neue Wege zum nachhaltigen und ressourcenschonenden Einsatz von Edelstahlfässern im Weinausschank, das Startup PlantYourAir ein innovatives System zur Verbesserung der Luftqualität in Arbeitsräumen. Fragen aus dem Publikum sorgen für aktiven Austausch.

Aktiv geht es auch weiter mit dem Programm der Gründungsfabrik Rheingau: Genau eine Woche nach der Eröffnungsfeier startete – situationsbedingt wieder im digitalen Raum – das sogenannte FRESHMEN-Programm. Die Ringvorlesungen finden im zwei-Wochen-Rhythmus statt und stehen allen Gründungs- und Innovationsinteressierten der Hochschulen offen.

Alle Informationen zur Gründungsfabrik Rheingau finden Interessierte im digitalen Newsroom unter www.gruendungsfabrik-rheingau.de.

Kategorien: STUDIUM, Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), UMSB (M.Eng.), Landschaftsarchitektur (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), Gartenbauwissenschaft (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Gartenbau (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Landschaftsarchitektur (B.Eng.), Weinbau und Oenologie (B.Sc.), HOCHSCHULE, Wissenstransfer, Wissenschaftlicher Nachwuchs, Nachrichten

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© Dr. Christiane Jost