Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

Bilderreihe

RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

Bilderreihe

Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Geisenheimer Logistiker kooperieren mit amerikanischen Top-Universitäten

Prof. Dr. Andreas Holzapfel, Professor für Logistikmanagement an der Hochschule Geisenheim, und der Geisenheimer Lehrbeauftragte für Handelsmanagement Dr. Michael Sternbeck zu Gast an der University of North Carolina.

Händler haben oftmals bei über der Hälfte ihrer angebotenen Produkte keine korrekten Angaben über die Mengen, die in den Filialen verfügbar sind. Kassierfehler und Diebstahl sind nur zwei von vielen Gründen, warum es zu Abweichungen der tatsächlichen Mengen in der Filiale und den in den IT-Systemen hinterlegten Beständen kommen kann. Da letztere aber ausschlaggebend für die meisten Warenbestellungen sind, stellt das Phänomen der Bestandsabweichungen für Händler ein großes Problem dar. Entgangene Umsätze, ineffizienter Mitarbeitereinsatz und Food-Waste sind die Folge.

In einem internationalen Forschungsprojekt untersucht Prof. Dr. Andreas Holzapfel, Inhaber der Professur für Logistikmanagement und Leiter des Instituts für Frischproduktlogistik an der Hochschule Geisenheim, gemeinsam mit renommierten Kolleginnen und Kollegen der University of North Carolina, der University of Chicago und der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt in Kooperation mit einem führenden deutschen Einzelhändler, wie Lebensmittelhändler durch die Nutzung von Big Data genauere Warenbestände in ihren IT-Systemen erreichen können.

Nun waren Holzapfel sowie der Geisenheimer Lehrbeauftragte für Handelsmanagement Dr. Michael Sternbeck an der University of North Carolina in Chapel Hill zu Gast, um an diesem Thema zu arbeiten und die Kooperation der Institutionen zu intensivieren. Die University of North Carolina ist eine der drei ältesten Universitäten der USA. Die Kenan Flagler School of Business, an der die Kooperationspartner beheimatet sind, wird regelmäßig unter den Top-20 Business-Schools weltweit geführt. Neben umfangreichen fachlichen Gesprächen standen der Austausch mit weiteren Professoren der dortigen Fakultät sowie ein Workshop mit Doktoranden in Chapel Hill auf dem Programm.

Kategorien: Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), International, FORSCHUNG, Frischproduktlogistik, Nachrichten

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