Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

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RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

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Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Forum:Praxis – Interaktion, Austausch und Kontakte

© Simone Böhm

Studierende und Unternehmen im Arbeitsmarkt der Zukunft

„Wer musste heute Morgen bereits vor 6 Uhr aufstehen?“, „Wer war früher Klassenclown?“ und „Wer liebt Lebensmittel und Genuss“ – diese Fragen ließen Unternehmen und Studierende beim ersten Forum:Praxis an der Hochschule Geisenheim zueinanderfinden. Das Forum:Praxis bietet Studierenden die Möglichkeit, mit Vertreterinnen und Vertretern aus der beruflichen Praxis in Kontakt zu kommen und Fragen rund um den Arbeitsplatz der Zukunft, den Berufseinstieg und die Entwicklung der Branchen auf Augenhöhe zu diskutieren.

Über 80 Studierende aus den Studiengängen Lebensmittellogistik und -management, Getränketechnologie und Lebensmittelsicherheit suchten und fanden im World Café beispielsweise Antworten auf die Fragen zum idealen Arbeitsplatz oder dazu, was einen attraktiven Arbeitgeber ausmacht. Sie diskutierten breit, welche Erfahrungen Absolventinnen und Absolventen heute in ein Unternehmen einbringen können oder welche visionäre Vorstellungen es vom Arbeitsleben im Jahr 2035 gibt. Studierende wie auch die Vertreterinnen und Vertreter der Unternehmen beleuchteten ebenso, welche Rolle die Hochschule Geisenheim dabei spielt und welche Erwartungen an die akademische Ausbildung gestellt werden.

Die Unternehmen Lufthansa Cargo AG, Coca-Cola European Partners, Van Hees GmbH, Jettainer GmbH, Odenwälder Käsekeller, Perishable-Center Frankfurt und  Wilhelm Brandenburg GmbH & Co. oHG haben ihr Kommen gerne zugesagt und den interaktiven Austausch mit den Studierenden begeistert aufgenommen. Aus dem Nähkästchen eines Headhunters berichtete von neutralem Standpunkt Jakub Boborykin von der Personalberatung De Causmaecker GmbH und machte den Studierenden Mut, sich engagiert und motiviert für ihre Karriere einzubringen.

Bevor es in den offenen Austausch mit den Unternehmen ging, stellten diese ihr Unternehmen vor und teilten mit den Studierenden ihre Erkenntnisse des Nachmittags sowie die Vision, die ihr Unternehmen in den kommenden Jahren verfolgt. Studierende, weitere Fragen hatten, sich für einen Praktikum- oder Arbeitsplatz interessierten, konnte den Austausch im Anschluss im direkten Gespräch fortführen und Kontakte knüpfen. Bereichert von den vielfältigen Erfahrungen der dreistündigen Veranstaltung verabschiedeten sich die Teilnehmenden – mit Vorfreude auf die Fortsetzung im kommenden Jahr.

Kategorien: STUDIUM, Getränketechnologie (M.Sc.), Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), HOCHSCHULE, Kommunikation und Hochschulbeziehungen, Nachrichten

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© Simone Böhm