ProWein Media Summit 2019

Rückschau auf die ProWein Media Summit 2019

ProWein Business Reports mit dem Sonderthema „Climate Change"

Gruppenfoto, (c) Messe Düsseldorf

Anlässlich der Veröffentlichung des von der Hochschule Geisenheim erstellten dritten ProWein Business Reports mit dem Sonderthema „Climate Change“ wurde am 21. November 2019 in Geisenheim ein Media Summit mit starker internationaler Beteiligung veranstaltet. Über 30 Journalisten aus 20 Ländern informierten sich in neun internationalen Vorträgen zu den Auswirkungen des Klimawandels auf die Weinbranche, deren Anpassungsstrategien und Strategien der Nachhaltigkeit.  Die beiden Geisenheimer, Prof. Dr. Hans Reiner Schultz und Prof. Dr. Claudia Kammann, zeigten zu Beginn die Ursachen und die existentielle Bedeutung des Klimawandels für die Menschheit auf.

In einer Live-Schaltung nach Australien berichteten Prof. Dr. Markus Herderich und Dr. Mardi Longbottom vom AWRI von den Auswirkungen des Klimawandels auf die australische Weinwirtschaft, die seit 1980 vorgenommenen Anpassungsmaßnahmen und das Programm „sustainable wine growing Australia“. Der Vortrag des ProWein Business Reports „Climate Change“ durch Prof. Dr. Simone Loose wurde in Form eines Webinars weltweit an Journalisten übertragen. „Der aktuelle ProWein Business Report vermisst erstmals quantitativ, wie stark die verschiedenen Vertreter der internationalen Weinbranche bereits heute vom Klimawandel betroffen sind und welche umfassenden Anpassungsmaßnahmen vorgenommen wurden und in Zukunft notwendig sind“, hob Loose die Bedeutung des Berichtes hervor.

Dr. Cristina Carlos vom ADVID zeigte sehr anschaulich, wie stark die Winzer im Douro in Portugal bereits heute von Wassermangel und Wärmestress beeinträchtigt werden und welche Anpassungsmaßnahmen zurzeit unternommen werden, um den Weinbau erhalten zu können. Das systematische Ausweichen der Südtiroler Winzer auf höhere und kühlere Lagen war Thema des Vortrags von Dr. Lukas Egarter Vigl von EURAC Research in Bozen. Frankreich ist bisher das einzige Land, welches laut Dr. Hervé Hannin von SupAgro Montpellier systematisch mit seinen Winzern lokale Strategien zur Anpassung an den Klimawandel diskutiert hat und in eine nationale Strategie umsetzen wird.  Die ökologische Nachhaltigkeit der Weinbranche stand im Fokus der beiden abschließenden Vorträge. Marcus Ihre von Systembolaget erklärte, welche Rolle Nachhaltigkeitsstandards beim Bezug von Weinen durch den schwedischen Monopolisten spielen und wie diese Standards gesetzt und überwacht werden. Fair’n Green ist laut Keith Ulrich der bisher einzige deutsche Nachhaltigkeitsstand der Weinbranche, der Mitglieder zu ständigen Verbesserungen in allen drei Bereichen der Nachhaltigkeit anhält. Der Winzer Jochen Schmidt aus der Pfalz zeigte auf, mit welchen Maßnahmen er das Weingut als Mitglied bei Fair’n Green CO2-neutral gestalten konnte.

Der insgesamt dreitätige Media Summit wurde durch eine geführte Verkostung „Tasting Climate Change“ mit Stuart Pigott und Paula Sidore im Geisenheimer Weinkeller, eine Besichtigung der Geisenheimer FACE-Anlage, ein Abendessen in Schloss Vollrads, eine Demonstration von Steillagenweinbau in der Domäne Assmannhausen und die Besichtigung des Steinbergkellers abgerundet.

Programm des ProWein Media Summit

Mittwoch, 20. November 2019 – Willkommen
im Tagesverlauf Ankunft am Flughafen Frankfurt International Airport (FRA) und Bustransfer nach Wiesbaden
18:00 Uhr Gemeinsame Abendveranstaltung im Weinkontor Wiesbaden mit Begrüßung durch das ProWein-Team
Donnerstag, 21. November 2019 – Media Summit an der Hochschule Geisenheim
09:30 Uhr Bustransfer zur Hochschule Geisenheim  
10:00 Uhr Begrüßung Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Präsident der Hochschule Geisenheim
10:10 Uhr Vortrag "What is climate change about?" Prof. Dr. Claudia Kammann, Professorin für Klimafolgenforschung an der Hochschule Geisenheim
10:35 Uhr Climate change in Australia Prof. Dr. Markus Herderich, Managing Director des Australian Wine Research Institut und Dr. Mardi Longbottom
11:00 Uhr Vorstellung des ProWein Business Report 2019 Prof. Dr. Simone Loose, Leiterin des Instituts für Wein- und Getränkewirtschaft der Hochschule Geisenheim
11:30 Uhr Case studies – Wie der Klimawandel die globale Weinindustrie beeinflusst Cristina Carlos (ADVID) und Lucas Egarter Vigl (EURAC)
12:30 Uhr Mittagessen  
13:30 Uhr Besichtigung der Geisenheimer FACE-Anlage  
14:15 Uhr Kaffeepause  
14:30 Uhr Anpassungen an den Klimawandel: Vorstellung des LACCAVE-Projekts Hervé Hannin, INRA Montpellier
15:15 Uhr Kaffeepause  
15:30 Uhr Wie kann die Weinindustrie helfen, das Klima zu schützen? Marcus Ihre (Systembolaget) und Keith Ulrich (Fair’n Green)
17:00 Uhr Verkostung nachhaltiger Weine Moderation: Stuart Pigott und Paula Sidore
18:00 Uhr Transfer zu Schloss Vollrads und Schlenderweinprobe  
19:00 Uhr Abendessen in Schloss Vollrads  
23:00 Uhr Bustransfer zum Hotel  
Freitag, 22. November 2019 – Exkursion und Mittagessen
09:00 Uhr Bustransfer zur Domäne Assmanshausen, Rheingau, und Besichtigung der Steillagenweinberge
12:30 Uhr Mittagessen im Steinbergkeller, Kloster Eberbach, und Besichtigung des Weinguts
14:00 Uhr Bustransfer zum Flughafen Frankfurt International Airport (FRA)

Prowein

Die ProWein ist die Weltleitmesse für Wein und Spirituosen, der größte Branchentreff für die Fachleute aus Anbau, Erzeugung, Gastronomie und Handel. In jedem Jahr kommen Aussteller und Besucher für drei Tage konzentriertes Geschäft nach Düsseldorf.

Seit 25 Jahren überzeugt die ProWein mit ihrem einzigartigen Fachbesucherkonzept und ihrer unschlagbaren Angebotsvielfalt und entwickelte sich konsequent von einer kleinen Winzermesse zur internationalen Nr. 1 der Wein- und Spirituosenbranche.

Kontakt an der Hochschule Geisenheim

Simone Loose
Prof. Dr. Simone Loose
Gebäude 5800
Raum E7
Tel. +49 6722 502 382
Simone.Loose(at)hs-gm.de Details
Tina Kissinger
Tina Kissinger, B.Sc.
Gebäude 5901
Raum 02
Tel. +49 6722 502 624
Tina.Kissinger(at)hs-gm.de Details

Ihr Kontakt zur ProWein

Christiane Schorn
Senior Manager Press & PR
ProWein (Messe Düsseldorf)

+49 (0)211 4560 991

Monika Kissing
Senior Manager Press & PR
ProWein (Messe Düsseldorf)

+49 (0)211 4560 543

Brigitte Küpper
Manager Press & PR
ProWein (Messe Düsseldorf)

+49 (0)211 4560 929