Forschung an der Hochschule Geisenheim

Wir schaffen Strategien für eine nachhaltige und lebenswerte Zukunft

Klimawandel, Biodiversitätsverlust, Nachhaltigkeitsziele – die globalen Anforderungen unserer Zeit sind vielfältig!

Wir entwickeln Lösungen für eine ressourcenschonende, innovative und zukunftsfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft. Unsere Arbeit reicht von der Entwicklung klimaangepasster und ökologisch verträglicher Anbaustrategien für Sonderkulturen über die nachhaltige Verarbeitung und Vermarktung hochwertiger Erzeugnisse bis hin zur Gestaltung lebenswerter Kulturlandschaften und Stadtregionen. So verbinden wir Ökologie, Wirtschaftlichkeit und Lebensqualität – für eine nachhaltige Zukunft, die Natur und Gesellschaft in Einklang bringt.

Unsere Forschungsschwerpunkte

Zukunftsfähige Anbausysteme für Sonderkulturen entwickeln

Der Anbau von Reben, Obst, Gemüse und Zierpflanzen ist ressourcenintensiv – und steht vor der Herausforderung, höchste Produktqualität mit nachhaltigem Handeln zu verbinden.

Durch unsere Forschung entwickeln wir innovative, umweltverträgliche Strategien, die Erträge sichern und Ressourcen schonen. Wir züchten Sorten und Wuchsformen, die optimal an Klimawandel, Standortbedingungen und Schaderreger angepasst sind. Moderne Sensorsysteme steuern Wasser- und Nährstoffgaben punktgenau, alternative Pflanzenschutz-Strategien wie der Einsatz oder die Förderung von Antagonisten stärken Pflanzen und Standorte. Neue Digitalisierungstechniken ermöglichen eine präzise Steuerung von Bewirtschaftungsmaßnahmen. Gemeinsam mit Partnern schaffen wir vielfältige Anbausysteme, die Biodiversität fördern und Ökosystemleistungen erhalten – für einen ökologisch wie ökonomisch zukunftsfähigen Wein- und Gartenbau.

Pflanzliche Erzeugnisse innovativ und sicher verarbeiten und vermarkten

Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion umfasst den gesamten Weg vom Anbau über die Verarbeitung bis zur Abgabe an die Verbraucherinnen und Verbraucher – bei höchster Produktsicherheit und -qualität. Die Bioökonomie spielt dabei eine Schlüsselrolle, um biologische Ressourcen, Prozesse und Systeme noch effizienter zu nutzen und den erzeugenden Betrieben eine Lebensgrundlage zu sichern.

Durch unsere Forschung entwickeln wir energie- und ressourcenschonende Verfahren zur Verarbeitung pflanzlicher Erzeugnisse und zur Gewinnung wertvoller Inhaltsstoffe aus Ernteprodukten und Nebenströmen. Wir untersuchen Mikroorganismen als natürliche Schutzkulturen, bewerten die gesundheitliche Wirkung pflanzlicher Inhaltsstoffe und führen sensorische Tests mit unserem hochschuleigenen Panel durch. Marktforschung, Konsumverhaltensanalysen und Branchendaten liefern Erkenntnisse für zukunftsorientierte Marketingstrategien – insbesondere im Weinbereich. Zudem analysieren wir logistische Prozesse von der Verpackung bis zur Distribution, um auch mit Hilfe digitaler Technologien und modernster Technik die Effizienz und Nachhaltigkeit in der gesamten Wertschöpfungskette zu steigern.

Lebenswerte Kulturlandschaften und Stadtregionen gestalten

Intensivierte Landnutzung hat vielerorts wertvolle Landschaftsmerkmale und Biodiversität verringert. Auch Stadtregionen stehen unter Druck, ihre Lebensqualität durch grüne Infrastrukturen wie Parks oder Grüngürtel zu sichern.

Durch unsere Forschung entwickeln wir Methoden zur Optimierung und Bewertung urbaner Freiräume sowie zur Stärkung ihrer sozialen Nachhaltigkeit. Wir erarbeiten Verfahren für die Begrünung bodenferner Standorte und den gezielten Einsatz von Pflanzen im urbanen Raum – insbesondere im Hinblick auf den Klimawandel. Für Weinbau-Kulturlandschaften entwerfen wir Strategien zur Anpassung an Klimaveränderungen und zum Erhalt seltener Arten. Darüber hinaus schaffen wir Konzepte für multifunktionale, ökologisch wertvolle und touristisch attraktive Landschaften, die neue, nachhaltige Produktionsszenarien ermöglichen.

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Dann kontaktieren Sie uns gerne:

Christiane Jost
Dr. Christiane Jost
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Raum 01.01
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Aktuelles und neue Projekte

Verpackung und Frische im Fokus: Haltbarkeitsstudie zu Spargel und Erdbeeren

Verpackter Spargel und Erdbeeren im Kühlhaus © Hochschule Geisenheim/Marius Martin

Am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim steht aktuell eines der beliebtesten regionalen Gemüseprodukte im Mittelpunkt der Forschung: der Spargel. Im Rahmen einer Masterthesis untersucht eine Studentin, wie sich unterschiedliche Verpackungssysteme auf die Haltbarkeit und Qualität von frischem Spargel auswirken.

Ziel ist es, herauszufinden, welche Verpackungsarten den Spargel am besten vor Feuchtigkeitsverlust, Verderb und Qualitätsminderung schützen. Denn gerade bei empfindlichen Frischprodukten wie Spargel spielt die Verpackung eine entscheidende Rolle für die Vermarktung, Lagerung und letztlich auch für die Reduktion von Lebensmittelverlusten.

Die Ergebnisse der Arbeit sollen nicht nur der Forschung dienen, sondern auch praktische Empfehlungen für Handel und Spargelproduzenten ermöglichen.

Erdbeeren als Anschauungsmaterial für Studieninteressierte

Neben dem Spargel steht ein weiteres beliebtes Frischprodukt im Zentrum der aktuellen Arbeit: Erdbeeren. Auch sie wurden in verschiedenen Verpackungen gelagert – allerdings zu einem ganz besonderen Zweck. Die Versuchsreihen dienten als anschauliches Beispiel für den Studieninfotag am 4. Juni 2025. Besucherinnen und Besucher konnten vor Ort erleben, wie wissenschaftliches Arbeiten funktioniert und welche Einflussfaktoren bei der Haltbarkeit von Frischprodukten eine Rolle spielen.

Der Studieninfotag bot Interessierten die Möglichkeit, einen praxisnahen Einblick in den Studiengang Lebensmittellogistik- und management sowie andere Studiengänge an der Hochschule Geisenheim zu gewinnen. In Laborführungen, Vorträgen und persönlichen Gesprächen mit Lehrenden und Studierenden erfuhren die Gäste mehr über aktuelle Forschungsprojekte, Studieninhalte und berufliche Perspektiven.

Wer den Studieninfotag verpasst hat, sich aber trotzdem für die Studiengänge der Hochschule Geisenheim interessiert, hat beim Open Campus am 30. und 31. August 2025 erneut die Möglichkeit, einen umfangreichen Einblick in die Studiengänge zu erhalten.

Kategorien: Frischproduktlogistik

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Unsere Hochschule bietet einmalige Möglichkeiten, wissenschaftlich herausragende und zugleich praxisnahe Forschung entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Sonderkulturen zu betreiben. Vizepräsidentin Forschung Prof. Dr. Annette Reineke