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Food Start-up REVOJA erhält Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025

Das Soja-Startup Revoja gehört zu den diesjährigen Gewinner:innen des #DNP25. Bildquelle: Hochschule Geisenheim/Dirk Klinner

Das junge Food-Tech-Startup Revoja wurde im Rahmen der Verleihung des 18. Deutschen Nachhaltigkeitspreises (#DNP25) am 4. Dezember 2025 in Düsseldorf in der Kategorie „Produkte“ für seine innovativen und im Sinne der Kreislaufwirtschaft produzierten pflanzlichen Lebensmittel ausgezeichnet. Das Gründungsteam – ehemalige Studierende der Hochschule Geisenheim und der Justus Liebig Universität Gießen – entwickeln pflanzliche Milchalternativen und setzen dabei auf ein technologisch neuartiges Verfahren, das aus bislang ungenutzten Nebenströmen der Sojaverarbeitung hochwertige Lebensmittel erzeugt.

Die Fachjury des #DNP25 würdigt Lösungen, die in einem der fünf Transformationsfelder Klima, Ressourcen, Natur, Gesellschaft und Wertschöpfungskette besonders wirksame Beiträge zur nachhaltigen Transformation leisten. Im Mittelpunkt stehen dabei nicht nur technologische Innovationen, sondern vor allem die nachweisliche Wirkung eines Produkts: Wie stark trägt es dazu bei, Ressourcen zu schonen, Emissionen zu senken, Kreisläufe zu schließen, soziale Verantwortung zu fördern oder nachhaltige Konsum- und Produktionsweisen zu etablieren? Ergänzend berücksichtigt die Jury Kriterien wie Innovationskraft, Skalierbarkeit, Vorbildfunktion und die langfristige Wirkung eines Produkts über seinen gesamten Lebenszyklus hinweg. 

Mit dem innovativen Soja-Upcycling erschließt Revoja ein bislang ungenutztes Potenzial der Lebensmittelproduktion: Der nährstoffreiche Sojatrester (Okara), der bei der Herstellung pflanzlicher Milchalternativen entsteht und bisher meist energieintensiv entsorgt oder als Tierfutter verwendet wird, wird zu hochwertigen pflanzlichen Lebensmitteln weiterverarbeitet. Die Fachjury würdigt dabei besonders, dass Revoja diesen Nebenstrom in den menschlichen Ernährungskreislauf zurückführt und damit ein deutlich höherwertiges Nutzungsszenario schafft. Gleichzeitig trägt das Start-up aktiv zur Verringerung von Lebensmittelverschwendung und CO₂-Emissionen bei.

Übergeben wurde der Preis auf der Bühne des #DNP25 an den Gründer Phillip Kaapke durch Prof. Dr. Michael Braungart. Dieser lehrt unter anderem an der Leuphana Universität in Lüneburg und entwickelte bereits in den 90er Jahren mit William McDonough das sogenannte Cradle-to-Cradle-Konzept als Ansatz für eine durchgängige Kreislaufwirtschaft.

 

Revoja: Vom Studierendenprojekt in Geisenheim zum innovativen Food-Startup

Alles begann 2023 an der Hochschule Geisenheim, als der Getränketechnologe Phillip Kaapke mit zwei Studienkollegen eine pflanzliche Ayran-Alternative für die Drink Innovation Challenge entwickelte und damit den ersten Platz gewann. Aus dieser Idee wuchs schnell eine größere Vision: Gemeinsam mit Nino Griebel, einem Ernährungswissenschaftler aus Gießen, und Sonja Kricheldorf, die ihren Marketing- und BWL-Background ins Team einbrachte, entwickelte Kaapke ein Konzept, das aus den ersten Prototypen ein durchdachtes Portfolio nachhaltiger und innovativer pflanzlicher Produkte machte. Heute bringen Revojas pflanzliche Produkte neue Impulse in die Gastronomie und zeigen, dass Nachhaltigkeit und Geschmack Hand in Hand gehen können.

Von Anfang an baute das Team auf gezielte Förderung und Expertise: Mit dem hessischen Gründungsstipendium „Hessen Ideen“ und europäischen Acceleratorprogrammen wie „EIT Food“ konnte Revoja die Weiterentwicklung seiner Technologie und Produkte entscheidend vorantreiben. Ein weiterer Meilenstein war die erfolgreiche Bewerbung für das „EXIST-Gründungsstipendium“ im April dieses Jahres, das die Professionalisierung des Start-ups noch einmal deutlich beschleunigte. Begleitet wird Revoja dabei von der Gründungsfabrik Rheingau, dem gemeinsamen Gründungszentrum der Hochschule Geisenheim (HGU) und der EBS Universität für Wirtschaft und Recht, sowie wissenschaftlich und verfahrenstechnisch durch das Institut für Mikrobiologie und Biochemie und das Getränketechnologische Zentrum der HGU.

 

Blick nach vorn: Gemeinsam die Zukunft der Ernährung gestalten

Revoja arbeitet kontinuierlich daran, das Produktportfolio auszubauen und neue pflanzliche Lösungen für Gastronomie und Handel zu entwickeln. Das Gründerteam sucht hierfür strategische Partnerschaften und Investor:innen, um die Vision einer ressourcenschonenden und kreislauforientierten Lebensmittelproduktion breiter im Markt zu verankern und die pflanzliche Vielfalt weiter zu stärken.

Die Auszeichnung mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis würdigt nicht nur die bisherige Leistung des Start-ups, sondern gibt auch zusätzlichen Rückenwind für die nächsten Schritte auf dem Weg, das Ernährungssystem nachhaltig zu transformieren. „Den #DNP25 im Rahmen der inspirierenden Atmosphäre dieses Kongresses entgegennehmen zu dürfen und zudem solch hochkarätige Köpfe aus der Klimaforschung und -bewegung wie Prof. Dr. Johan Rockström, Prof. Dr. Mojib Latif, Prof. Dr. Maja Göpel, oder auch Luisa Neubauer und Vanessa Nakate erleben zu dürfen, stellt für uns einen echten Meilenstein dar und motiviert mich, unseren Weg konsequent weiterzuverfolgen“, fasst Gründer Phillip Kaapke begeistert die Tage beim #DNP25 zusammen.

Wer mehr über das Projekt erfahren oder eine mögliche Zusammenarbeit besprechen möchte, kann sich gerne direkt unter info@revoja.de an das Start-up wenden.

Kategorien: MyHGU-App, Mein-Netzwerk, Gründungsfabrik, Gründungsfabrik Rheingau, Preise, Getränkeforschung

Bilderreihe

Die Idee zu Revoja entwickelte Getränketechnologe Philipp Kaapke 2023 an der Hochschule Geisenheim. Bildquelle: Hochschule Geisenheim/Dirk Klinner
Der Preis wurde von Prof. Dr. Michael Braungart übergeben, einem Pionier des Cradle-to-Cradle-Prinzips. Bildquelle: Hochschule Geisenheim/Dirk Klinner