Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

Bilderreihe

RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

Bilderreihe

Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Hochschule Geisenheim verleiht DAAD-Preis 2020 und initiiert „Geisenheimer Preis für ehrenamtliches Engagement“

Die Trägerin des DAAD-Preises 2020 mit Prof. Dr. Bianca May (r.), Studiengangsleiterin Getränketechnologie (B.Sc.), und Prof. Dr. Jon Hanf, Mitglied der Jury des DAAD-Preises.

Für ihr besonderes Engagement in der Gesellschaft und der Hochschulgemeinschaft zeichnet die Hochschule Geisenheim Getränketechnologie-Studentin Mari Tadevosyan mit dem Preis des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) und einem Preisgeld in Höhe von 1.000 Euro aus. Erstmals ehrt sie zudem zwei weitere Studentinnen mit dem „Geisenheimer Preis für ehrenamtliches Engagement“.

Die Hochschule Geisenheim hat Mari Tadevosyan, Bachelor-Studentin der Getränketechnologie, mit dem DAAD-Preis 2020 ausgezeichnet. Die Preisverleihung fand – unter Einhaltung der strengen Hygieneauflagen – am 09. Dezember 2020 im Rahmen der Vorlesung „Operatives Marketing“ vor Erstsemesterstudierenden der Studiengänge Getränketechnologie, Internationale Weinwirtschaft sowie Weinbau und Oenologie im Rheingau Atrium statt und wurde per Live-Stream übertragen. Aufgrund der aktuellen Lage wurde der Preis des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) nicht wie gewohnt während der Erstsemesterbegrüßung überreicht; mit der Hybrid-Vorlesung fand die Hochschule dennoch einen angemessenen Rahmen für diese Würdigung ehrenamtlichen Engagements.

Der mit 1.000 Euro dotierte Preis des DAAD, den die Hochschule Geisenheim 2020 bereits zum fünften Mal vergeben konnte, honoriert besondere akademische Leistungen und bemerkenswertes gesellschaftliches Engagement internationaler Studierender oder Doktoranden. Mari Tadevosyan erhält die Auszeichnung für ihre Arbeit im sozialen Bereich und ihr nachhaltiges Engagement für die Hochschulgemeinschaft. Vor ihrem Studium der Getränketechnologie absolvierte die Preisträgerin ein Freiwilliges Soziales Jahr in der Abteilung für Innere Medizin in einem Krankenhaus in Schleswig-Holstein. Als Vertreterin der Gruppe der Studierenden bringt sie sich seit zwei Jahren aktiv bei der Entwicklung einer Internationalisierungsstrategie für die Hochschule ein. Bereits seit drei Jahren unterstützt die gebürtige Armenierin die Durchführung von Veranstaltungen des International Office und berät andere internationale Studierende bei Fragen zu Studium und Alltag – weil sie aus eigener Erfahrung weiß, wie herausfordernd es ist, in einem neuen Land, an einer neuen Hochschule anzukommen und sich zurechtzufinden.

„Wir freuen uns, dass wir den DAAD-Preis auch in diesem außergewöhnlichen Jahr verleihen können. Gerade in herausfordernden Zeiten wie diesen ist sozialer Zusammenhalt von wesentlicher Bedeutung – im Studium wie in der Gesellschaft. Menschen wie Mari Tadevosyan kreieren und stärken mit ihrem freiwilligen Einsatz für andere sozialen Zusammenhalt und gestalten ihre Umwelt positiv“, betonte Sonja Thielemann, Leiterin des International Office der Hochschule Geisenheim.

Die Bedeutung des freiwilligen studentischen Einsatzes für die Hochschulgemeinschaft unterstreicht die Hochschule Geisenheim künftig zusätzlich mit dem „Geisenheimer Preis für ehrenamtliches Engagement“. Den Preis hat die Hochschule aufgrund der überzeugenden Bewerberlage für den DAAD-Preis in diesem Jahr ins Leben gerufen. Bei der Veranstaltung im Rheingau Atrium ehrte sie Susan Bail aus Australien und Elena Fomicheva aus Russland mit der neuen Auszeichnung und einem Preisgeld in Höhe von je 500 Euro. Die Studentinnen des englischsprachigen Studiengangs International Wine Business überzeugten die Jury ihrem kollegialen Engagement und der Unterstützung ihrer Mitstudierenden.

Über den DAAD-Preis

Der DAAD-Preis wird seit mehr als zehn Jahren vergeben und soll dazu beitragen, den großen Zahlen ausländischer Studierender und Doktoranden an deutschen Hochschulen Gesichter zu geben, sie mit Geschichten zu verbinden und ihre Leistungen zu würdigen. Dies zeigt, dass jeder oder jede Einzelne von ihnen ein Stück von Deutschland in seine Heimat mitnimmt und etwas von sich in Deutschland lässt – ein Gewinn für beide Seiten.

Kategorien: International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), International, HOCHSCHULE, Stiftungen, International Office, Nachrichten

Bilderreihe

Die Preisverleihung fand im Rahmen der Hybridvorlesung „Operatives Marketing“ statt.
Dipl.-Ing. Robert Lönarz, Präsident der VEG – Geisenheim Alumni Association e. V., sprach über die Bedeutung von ehrenamtlichem Engagement im Hochschulkontext.