Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

Bilderreihe

RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

Bilderreihe

Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

1. Geisenheimer Science Pub

Eduard von Lade in verrückter Kleidung
Hochschulgründer Freiherr Eduard von Lade im Wandel der Medien

Wissenschaft zum Anfassen!

1. Geisenheimer Science Pub

  • Datum:  26. März 2019
  • Zeit: Beginn 19.30 Uhr
  • Ort: Zweiundzwanzig, Lindenplatz 1, 65366 Geisenheim

Der Eintritt ist frei. First come, first serve!

Wissenschaft zum Anfassen! Freuen Sie sich auf einen spannenden Austausch mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Hochschule Geisenheim in gemütlicher Atmosphäre im Zweiundzwanzig in Geisenheim.

Zuhören, Austauschen, Diskutieren.

Drei Wissenschaftler präsentieren ihr jeweiliges Forschungsthema und direkt im Anschluss dürfen Fragen gestellt und Meinungen im Publikum ausgetauscht werden.

Spielregeln:

  1. Diskussionen sind erwünscht, aber immer sachlich!
  2. Der Science Pub lebt vom Austausch. Fragen und Anregungen aus dem Publikum sind explizit erwünscht. Selbstverständlich kann man auch einfach zuhören und sein Bier oder Wein genießen ;-)
  3. Es soll keine steife Vorlesung werden. Come as you are und Essen & Trinken während der Veranstaltung ist selbstverständlich erlaubt.

Geplant sind weitere Veranstaltungen jeden letzten Dienstag im Monat: 30. April, 28. Mai und 25. Juni

 

Kategorien: Veranstaltungen, STUDIUM, HOCHSCHULE, FORSCHUNG, Wissenschaftlicher Nachwuchs, Projekte, Wein- und Getränkewirtschaft, Urbanen Gartenbau, Technik, Rebenzüchtung, Phytomedizin, Oenologie, Obstbau, Molekulare Pflanzenwissenschaften, Modellierung und Systemanalyse, Mikrobiologie und Biochemie, Lebensmittelsicherheit, Landschaftsplanung und Naturschutz, Landschaftsbau und Vegetationstechnik, Getränkeforschung, Gemüsebau, Frischproduktlogistik, Freiraumplanung, Bodenkunde und Pflanzenernährung, Angewandte Ökologie, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten