Stabsabteilung Strategische Hochschulbeziehungen, Alumni und Fundraising

Strategische Hochschulbeziehungen, Alumni und Fundraising (PStab)

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EINMAL GEISENHEIM - IMMER GEISENHEIM

Neue reblausresistente Unterlagssorten aus Geisenheim zugelassen

Bildquelle: Dr. Timo Strack

Das Institut für Pflanzenzüchtung der Hochschule Geisenheim gibt die Zulassung der neuen reblausresistenten Unterlagssorten „Vinto“ (Vitis berlandieri x Börner; Zuchtnummer Gm 9230-3) und „Libero“ (125 AA x Börner; Zuchtnummer Gm 9228-45) bekannt. Mit Bescheid des Bundessortenamtes vom 20. August 2024 wurden beide Sorten, jeweils mit der Klonbezeichnung „Klon 1 Gm“, offiziell in die deutsche Sortenliste aufgenommen.

Die Zulassung markiert den erfolgreichen Abschluss eines mehr als zehn Jahre umfassenden Prüfverfahrens der neuen Unterlagssorten. Neben Adaptionsprüfungen an unterschiedlichen Standorten wurden die neuen Unterlagen fünf Jahre lang in Schnittgarten- und Affinitätsprüfungen sowie vier Jahre auf ihre Resistenz gegen die Reblaus getestet. Die abschließende vergleichende Sortenprüfung konnte im Jahre 2024 Jahr erfolgreich beendet werden.

Beide Neuzüchtungen zeigen eine ähnliche Reblausfestigkeit wie Börner mit einer zusätzlich verbesserten Aktivkalktoleranz. Während Vinto eine mittlere bis starke Wüchsigkeit an das Edelreis vermittelt (zwischen SO4 und 125 AA) zeigt sich der Edelreis nach Veredelung mit Libero etwas schwachwüchsiger (etwa zwischen 161-49 Couderc und SO4). Die beiden neuen reblausfesten Unterlagssorten erlauben daher eine Erweiterung der Möglichkeiten für die Auswahl standortangepassten Pflanzmaterials.

Seit dem 8. November 2024 sind Vinto und Libero in der aktualisierten Liste des Julius Kühn-Instituts für als reblausrtolerant geltende Unterlagsrebsorten im Bundesanzeiger aufgeführt. Damit sind sie offiziell für die Verwendung im Deutschen Weinbau gemäß der Reblausverordnung zugelassen. Dies ermöglicht nun die Produktion von Vermehrungsmaterial beider Sorten in vollem Umfang aufzunehmen. Das Institut arbeitet daran, den Bedarf der Vermehrungs- und Veredlungsbetriebe durch den Aufbau von Vermehrungsanlagen bestmöglich zu decken.

Interessierte Betriebe können sich für Rückfragen zu den Eigenschaften der Unterlagen oder Anfragen zur Verfügbarkeit von Veredlungs- und Vermehrungsmaterial gerne direkt an das Institut für Pflanzenzüchtung wenden.

 

Kontakt:

Dipl.-Ing. Frank Manty

Hochschule Geisenheim
Institut für Pflanzenzüchtung

Tel.: +49 6722 502 125
E-Mail: Frank.Manty@hs-gm.de

Kategorien: MyHGU-App, Mein-Netzwerk, PRAXIS, Presse und Kommunikation, FORSCHUNG, Rebenzüchtung, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten

Bilderreihe

Bildquelle: Dr. Timo Strack
Robert Lönarz
Dipl.-Ing. (FH) Robert Lönarz
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Tel. +49 6722 502 701
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