Nachrichten

Neues aus der Hochschule - PRAXIS

Gründungspreis 2025: Unternehmensgeist aus dem Rheingau-Taunus-Kreis

Gründende und Gründungsteams aus den Hochschulen und Schulen sowie der Region präsentierten im Rahmen der sechsten Auflage des Gründungspreis-Finales innovative Ideen und Geschäftsmodelle und begeisterten rund 130 Gäste im Neuen Forum der EBS Universität für Wirtschaft und Recht. Eingeladen hatte…

weiterlesen

Ausstellung zu Visionen für das Obere Mittelrheintal eingeweiht

Am Freitag 7. November wurde die Ausstellung „Ideen und Lösungsansätze zur BUGA 2029“ eingeweiht, die Visionen und Konzepte von Studierenden verschiedener Hochschulen für die Zukunft des Oberen Mittelrheintal vorstellt.

weiterlesen

Präsident(in) gesucht

Eine ganz besondere Hochschule, eine ganz besondere Aufgabe:

Auf Basis unserer über 150-jährigen Geschichte sowie nach 13 Jahren als eigenständige Hochschule Geisenheim suchen wir eine Nachfolgerin oder einen Nachfolger für das Amt des derzeitigen Präsidenten.

Bei uns dreht sich alles um Wein &…

weiterlesen

Vegane Vision wird gefördert: EXIST-Stipendium für Geisenheimer Soja-Startup

Ein rein pflanzlicher Joghurtdrink aus Reststoffen der Sojaproduktion – mit dieser innovativen Idee sind drei junge Gründer:innen von der Hochschule Geisenheim und der Justus-Liebig-Universität Gießen seit 2023 auf Erfolgskurs. Nun hat das Team von Revoja eines der begehrten…

weiterlesen

Erfolgreicher BUGA-Dialog zum Thema Biodiversität

Beim BUGA-Dialog im historischen Hilchenhaus in Lorch wurde am 6. Mai intensiv über den Erhalt der Biodiversität im Oberen Mittelrheintal diskutiert. Organisiert von der BUGA gGmbH in Zusammenarbeit mit dem Wissenstransferprojekt GeisTreich der Hochschule Geisenheim bot die Veranstaltung eine…

weiterlesen

"future of food": Sechs Gründungsteams sammeln 45.533 Euro für nachhaltige Ernährungskonzepte. Team der Hochschule Geisenheim bekommt die zweitmeisten Spenden.

Sechs visionäre Gründungsteams aus hessischen Hochschulen haben den Crowdfunding-Contest „future of food“ mit großem Erfolg abgeschlossen: Durch den Support von 180 Unterstützer:innen sowie einem Cofunding in Höhe von 21.627 Euro durch Hessen Ideen wurden insgesamt 45.533 Euro für die Realisierung…

weiterlesen

4. Drink Innovation Challenge: Getränkewettbewerb der Gründungsfabrik Rheingau startet wieder

Die Gründungsfabrik Rheingau (GFR), Inkubator der Hochschule Geisenheim und der EBS Universität, lädt erneut kreative junge Köpfe aus ganz Deutschland zur DRINK INNOVATION CHALLENGE ein. Zu gewinnen: Geldpreise und eine Prototypproduktion.

weiterlesen

Landschaftsarchitektur-Studierende präsentieren Ideen zur Gestaltung des geplanten Kreisels in Rüdesheim

In den vergangenen Semesterferien hatten Studierende der Hochschule Geisenheim die Möglichkeit an einem hochschulinternen Ideenwettbewerb teilzunehmen, der von der Stadt Rüdesheim am Rhein mit Unterstützung der Hochschule ausgelobt wurde. Die Aufgabenstellung bestand darin, attraktive und zeitgemäße…

weiterlesen

Neue reblausresistente Unterlagssorten aus Geisenheim zugelassen

Das Institut für Pflanzenzüchtung der Hochschule Geisenheim gibt die Zulassung der neuen reblausresistenten Unterlagssorten „Vinto“ (Vitis berlandieri x Börner; Zuchtnummer Gm 9230-3) und „Libero“ (125 AA x Börner; Zuchtnummer Gm 9228-45) bekannt. Mit Bescheid des Bundessortenamtes vom 20. August…

weiterlesen

Von Sinnesräumen bis zu wachsenden Pavillons – Hochschulen im Mittelrheintal bereiten Beitrag zur Bundesgartenschau 2029 vor

GEISENHEIM/KOBLENZ. In einem gemeinsamen Lehrprojekt der Hochschule Geisenheim, der Hochschule Koblenz und der Universität Koblenz entwickelten rund 50 Studierende Ideen, wie sich die Hochschulen der Region an der Bundesgartenschau 2029 im Oberen Mittelrheintal beteiligen können. Ihre Konzepte…

weiterlesen