Institut für Frischproduktlogistik

PackAn: Neue Plattform für nachhaltige Verpackungen auf der FACHPACK 2025 von Frau Dr. Pathak vorgestellt

Präsentation des PackAn Projektes auf der Solpack 6.0 von Frau Dr. Pathak

Der Forschungsschwerpunkt PackAn wurde einem breiten Publikum auf der SOLPACK vorgestellt, welche von pacoon Sustainability Concepts GmbH im Rahmen der FACHPACK 2025 (23.–25. September, Nürnberg) organisiert wurde. Die FACHPACK zählt zu den führenden europäischen Fachmessen für Verpackung, Technologie und Prozesse.
Am 25. September 2025 präsentierte Dr. Pathak, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Frischproduktlogistik der Hochschule Geisenheim, die PackAn-Plattform. In ihrem Vortrag stellte Sie das im Projekt entwickelte Tool einem großen Publikum vor, dass es ermöglicht, die Nachhaltigkeit von Verpackungen ganzheitlich zu bewerten, sprich unter Berücksichtigung des Verpackungsmaterials, der Lieferkette und den Eigenschaften des Lebensmittels. Auch wurde gezeigt, wie die Plattform Verbraucher unterstützt, nachhaltige Verpackungen zu erkennen und damit fundierte Kaufentscheidungen für ressourcenschonende Verpackungen zu treffen.
Zusätzliche Informationen zu PackAn standen am Repack Netzwerk-Stand auf der Messe an allen drei Messetagen bereit, sodass Interesse direkt mit dem Projektteam besprochen werden konnte.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.packan-plattform.de

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RePack Netzwerk-Stand auf der FACHPACK und Präsentation des PackAn Projektes

Forschungsprojekt PackAn

Interessierte Besucher im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Am Open Campus wurde das Forschungsprojekt PackAn vorgestellt und stieß auf großes Interesse. Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform für Unternehmen und Verbraucher, die dazu beitragen soll, nachhaltige Verpackungen im Markt zu etablieren und langfristig fossilbasierte Rohstoffe zu reduzieren. Den Besucherinnen und Besuchern wurde erläutert, wie Verpackungen in bestimmten Bereichen helfen können, Ausschüsse in den Lieferketten zu reduzieren. Die hohe Nachfrage verdeutlicht, wie wichtig das Thema Verpackung für die Verbraucher ist.

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Stand im Institut für Frischproduktlogistik während der OpenCampus Tage 2025

Aktuelles

Hochschule Geisenheim heißt 401 Erstsemester willkommen

Zum Start ins Wintersemester 2019/20 begrüßen Vertreterinnen und Vertreter der Region, der Hochschulstadt und der Hochschule Geisenheim die neuen Studierenden im Rheingau.

„Unser Ziel ist es, dass Sie Ihren Weg gehen. Bei uns an der Hochschule Geisenheim werden Sie aktuell ausgebildet, um den Herausforderungen, mit denen Sie in Ihren jeweiligen Branchen konfrontiert sind, nach dem Abschluss gewachsen zu sein.“ Mit diesen Worten begrüßte Prof. Dr. Otmar Löhnertz, Vizepräsident Lehre der Hochschule Geisenheim, am heutigen Montag, 14. Oktober 2019, 401 neue Bachelor-Studierende im Rheingau Atrium. Das Präsidium, die Dozentinnen und Dozenten sowie Vertreter des Allgemeinen Studierendenausschusses (AStA) bereiteten den Erstsemestern dort einen herzlichen Empfang.

Grußworte entrichteten auch der Bürgermeister der Hochschulstadt Geisenheim Christian Aßmann sowie die Geschäftsführerin des Rheingauer Weinbauverbandes Andrea Engelmann. „Knüpft Kontakte, nutzt die Möglichkeiten, die Euch die Stadt und die Region bieten“, so Engelmann, die der Hochschule Geisenheim selbst seit zwanzig Jahren „eng verbunden“ ist. Geisenheim sei eine Familie, Absolventinnen und Absolventen nähmen immer auch ein ganz besonderes „Stück Lebensgefühl“ aus dem Rheingau mit. Was es heißt, Geisenheimer zu sein, zeigte im Anschluss der neue Film der VEG – Geisenheim Alumni Association e.V., der die Wege von Studierenden und Alumni aus drei Generationen nachzeichnet, eindrücklich.

Informationen und WeinKULTour in der Erstiwoche

Nach der offiziellen Begrüßung, die für internationale Studierende simultan auf Englisch übersetzt wurde, konnten sich die Erstsemester über die Angebote vor Ort informieren: Der Hochschulsport, das Studentenwerk Frankfurt und das International Office stellten sich unter anderem vor. Ältere Semester führten die Studienanfänger am Nachmittag bei strahlendem Sonnenschein über den Campus, der AStA hieß sie zum Abschluss bei einem kleinen Umtrunk in der Villa Monrepos willkommen.

Fördermöglichkeiten und Stipendien, beispielsweise zur Finanzierung von Auslandsaufenthalten, stellen Mitarbeitende der Hochschule Geisenheim den neuen Studierenden am Dienstag erstmals in einer gesonderten Informationsveranstaltung vor. Darüber hinaus präsentiert sich die VEG im Jahr ihres 125-jährigen Jubiläums: Dank eines Generationenvertrags im Verein sind die Leistungen des Ehemaligenverbands für Studierende kostenfrei.

Am Freitag können die Erstsemester die Schönheiten ihres Studienorts genießen: Das Kulturland Rheingau, insbesondere die Rheingau-Taunus Kultur und Tourismus GmbH, hat im dritten Jahr in Folge eine WeinKULTour durch die Region organisiert. In zwei Bussen geht es für die Studienanfänger zum Schloss Johannisberg, dem Schloss Vollrads und ins Kloster Eberbach; Verkostungen, Vesper und fachkundige Führung inklusive.

Kategorien: STUDIUM, International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Gartenbau (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Landschaftsarchitektur (B.Eng.), International, Weinbau und Oenologie (B.Sc.), HOCHSCHULE, Stiftungen, Alumni, Nachrichten

Bilderreihe

Prof. Dr. Otmar Löhnertz
Prof. Dr. Hans Reiner Schultz
Bürgermeister Christian Aßmann bei seiner Begrüßung
Andrea Engelmann, Geschäftsführerin des Rheingauer Weinbauverbandes e. V. (Mitte)
Ausklang beim AStA Welcome in der Villa Monrepos