Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT)

wissenschaft.praxis.diskurs.

Das Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT) bearbeitet in einem kooperativen Netzwerk aktuelle gesellschaftliche Herausforderungen einer nachhaltigen Entwicklung von Kulturlandschaften. Hierzu führen wir Veranstaltungen, Weiterbildungen und Projekte durch und bringen damit die Entwicklung fachlicher Standards voran.

Kulturlandschaften unterliegen in der heutigen Moderne einem starken Änderungsdruck und Wandel. Die Inanspruchnahme der Landschaften durch Intensivierung der Landnutzung (Land- und Forstwirtschaft, Siedlungsbau, Energiegewinnung etc.) führt zu immer tiefgreifenderen Veränderungen dieser hochwertigen Kulturlandschaften. Wertbestimmende Merkmale gehen unwiederbringlich verloren – wie z. B. historische Elemente und biologische Vielfalt.

 

Veranstaltungen

Hier finden Sie die aktuellen Veranstaltungen des KULT:

4. September 2025: 7. Tagung Straße und Landschaft "Wasser als Schlüsselfaktor für eine nachhaltigere Entwicklung der Verkehrsinfrastruktur"

Am 4. September 2025 findet an der Hochschule Geisenheim die siebte Tagung „Straße und Landschaft“ statt. Unter dem Titel „Wasser als Schlüsselfaktor für eine nachhaltigere Entwicklung der Verkehrsinfrastruktur“ widmet sich die Veranstaltung aktuellen Herausforderungen im Umgang mit Wasser im Straßenbau. Angesichts des Klimawandels und seiner Auswirkungen auf den Wasserhaushalt rückt Wasser zunehmend als strategisches Element in den Fokus von Planung und Bau. Expertinnen und Experten aus Verwaltung, Wissenschaft und Praxis diskutieren in Vorträgen und Beispielen über technische Lösungen, naturschutzfachliche Aspekte und neue Formen der Zusammenarbeit. Die Tagung richtet sich an Fachleute aus Straßenbau, Wasserwirtschaft, Landespflege und verwandten Bereichen. Beginn ist um 10:00 Uhr, die Teilnahme kostet 50 Euro und ist mit vorheriger Anmeldungbis zum 27. August möglich. Veranstaltungsort ist der Hörsaal 50 auf dem Campus der Hochschule Geisenheim.

Anmeldung Online bis zum 27. August 2025 unter: https://veranstaltungen.hs-geisenheim.de/event/7-sl2025

 

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Dann kontaktieren Sie uns per Mail über

kult(at)hs-gm.de

 

Kachelbühne Kult

Aktuelles aus dem Kompetenzzentrum Kulturlandschaft

Verleihung des Oenologen Nachwuchspreises

Würdigung für herausragende Abschlussarbeiten aus den Bereichen Weinbau, Oenologie, Internationale Weinwirtschaft und Getränketechnologie

 

Ein Bericht von Klaus Herrmann.

Von 04. bis 06. November 2018 ging auf dem Stuttgarter Messegelände unter der Schirmherrschaft der OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein) und in Kombination mit dem 63. Deutschen Weinbaukongress die INTERVITIS INTERFRUCTA HORTITECHNICA über die Bühne. Der passende Rahmen für den Bund Deutscher Oenologen (BDO), um den stolzen Preisträgern den Oenologen Nachwuchspreis zu übergeben.

Der BDO vergibt jährlich den Preis für herausragende Abschlussarbeiten aus den Bereichen Weinbau, Oenologie, Internationale Weinwirtschaft und Getränketechnologie. Aus den Hochschulen Geisenheim, Heilbronn und Neustadt werden Bachelorarbeiten dem Verband eingereicht. Das Gremium aus dem Vorstand bewertet die eingereichten Arbeiten und benennt die jeweils beste Arbeit der Fachrichtung.

Die Preise in den vier Kategorien sind mit jeweils 300 Euro dotiert und werden durch einen gravierten Dekanter der Firma Zwiesel Kristallglas komplettiert.

 

Der Nachwuchspreis im Bereich Weinbau geht an:

Julia Nopora

Titel: Aussagefähigkeit der Beerensensorik auf die spätere Sensorik von Riesling, Sauvignon Blanc und Spätburgunder Weinen

Hochschule: Weincampus Neustadt

Betreuer: Prof. Dr. Ulrich Fischer, Prof. Dr. Dominik Durner

In einer bisher nicht publizierten wissenschaftlichen Breite adaptierte Julia Nopora die kommerziell genutzten Protokolle zur Traubensensorik auf drei Rebsorten und für eine computerbasierte Erfassung. Innovativ war die gleichzeitige Untersuchung von drei Reifezeitpunkten und in diesen, drei Reifegraden (°Oe) der Beeren, sowie die Verbindung mit der Sensorik der aus den Trauben hergestellten Weine. Die Ergebnisse wurden bereits publiziert (DDW 2018 16/17) und auf der internationalen Konferenz Macrowine in Zaragozza vorgetragen (Mai 2018). Die sehr ausführliche und statistisch anspruchsvolle Arbeit wurde mit 1,3 beurteilt.

 

Der Nachwuchspreis im Bereich Oenologie geht an:

Daniel Vogelwaid

Titel: Reduction of sulphur dioxide addition in red winemaking

Hochschule: Geisenheim

Betreuerin: Prof. Dr. Doris Rauhut

Die Arbeit ist leider gesperrt.

 

Der Nachwuchspreis im Bereich Getränketechnologie geht an:

Jan Hendrik Gierspiepen

Titel: The spirit of Agave: Mezcal

Hochschule: Geisenheim

Betreuer: Prof. Dr. Helmut Dietrich

Diese Arbeit wurde in Mexiko angefertigt. Die Bachelorthesis charakterisiert und beschreibt den gesamten Herstellprozess der mexikanischen Spirituose Mezcal. Dieses traditionelle Getränk hat in letzter Zeit sowohl nationale als auch internationale Aufmerksamkeit erregt. Aber obwohl es eine reichhaltige und lange Geschichte vorzuweisen hat, stellt es einen eher neuen wissenschaftlichen Forschungsgegenstand dar. Aus diesem Grund wird in der Arbeit der komplette Hintergrund der historischen, rechtlichen und biologischen Merkmale vorgestellt. Dieser ist unerlässlich, um ein vollständiges Verständnis des besonderen Herstellungsverfahrens und der wesentlichen Identität dieser Spirituose zu erlangen.

Anmerkung der Abteilung Kommunikation und Hochschulbeziehungen: Die Arbeit von Herrn Gierspiepen wird in einer der nächsten Plan G-Ausgaben näher vorgestellt.

 

Der Nachwuchspreis im Bereich Weinwirtschaft geht an:

Maximilian Stigler

Titel: Analyse der Kosten- und Margenstruktur eines Weinguts in Baden

Hochschule: Geisenheim

Betreuer: Prof. Dr. Andreas Kurth

Schwerpunkt der Arbeit ist die Entwicklung eines Kostenrechnungssystems für ein Weingut in Baden, um die Herstellkosten einzelner Weine ermitteln zu können. Dafür wurde ein detaillierter Betriebsabrechnungsbogen entwickelt, mit dessen Hilfe die Kostenarten verursachungsgerecht auf die Kostenstellen und anschließend auf die Kostenträger verteilt werden können. Nach der Verteilung auf die Kostenstellen wurden die Herstellungskosten und die Vertriebskosten ermittelt und mit den erzielten Preisen verglichen, wobei nach einzelnen Vertriebskanälen (Privatkundenpreise, Fachhandelspreise) unterschieden wurde. Dadurch ließen sich für einzelne Weine unterschiedliche Margen in Abhängigkeit des jeweiligen Vermarktungskanals errechnen. Daraus ließen sich Handlungsempfehlungen zur Steigerung der Profitabilität ableiten.

 

Die Hochschule Geisenheim gratuliert den Preisträgern recht herzlich!

Kategorien: Veranstaltungen, Messe, Alumni, Preisverleihung, STUDIUM, Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Weinbau und Oenologie (B.Sc.), Deutsch-Italienischer Doppel-Bachelor, HOCHSCHULE, Presse und Kommunikation, Kommunikation und Hochschulbeziehungen, FORSCHUNG, Wein- und Getränkewirtschaft, Mikrobiologie und Biochemie, Getränkeforschung, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten

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Veranstaltungen des KULT an der Hochschule

Verleihung des Oenologen Nachwuchspreises

Würdigung für herausragende Abschlussarbeiten aus den Bereichen Weinbau, Oenologie, Internationale Weinwirtschaft und Getränketechnologie

 

Ein Bericht von Klaus Herrmann.

Von 04. bis 06. November 2018 ging auf dem Stuttgarter Messegelände unter der Schirmherrschaft der OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein) und in Kombination mit dem 63. Deutschen Weinbaukongress die INTERVITIS INTERFRUCTA HORTITECHNICA über die Bühne. Der passende Rahmen für den Bund Deutscher Oenologen (BDO), um den stolzen Preisträgern den Oenologen Nachwuchspreis zu übergeben.

Der BDO vergibt jährlich den Preis für herausragende Abschlussarbeiten aus den Bereichen Weinbau, Oenologie, Internationale Weinwirtschaft und Getränketechnologie. Aus den Hochschulen Geisenheim, Heilbronn und Neustadt werden Bachelorarbeiten dem Verband eingereicht. Das Gremium aus dem Vorstand bewertet die eingereichten Arbeiten und benennt die jeweils beste Arbeit der Fachrichtung.

Die Preise in den vier Kategorien sind mit jeweils 300 Euro dotiert und werden durch einen gravierten Dekanter der Firma Zwiesel Kristallglas komplettiert.

 

Der Nachwuchspreis im Bereich Weinbau geht an:

Julia Nopora

Titel: Aussagefähigkeit der Beerensensorik auf die spätere Sensorik von Riesling, Sauvignon Blanc und Spätburgunder Weinen

Hochschule: Weincampus Neustadt

Betreuer: Prof. Dr. Ulrich Fischer, Prof. Dr. Dominik Durner

In einer bisher nicht publizierten wissenschaftlichen Breite adaptierte Julia Nopora die kommerziell genutzten Protokolle zur Traubensensorik auf drei Rebsorten und für eine computerbasierte Erfassung. Innovativ war die gleichzeitige Untersuchung von drei Reifezeitpunkten und in diesen, drei Reifegraden (°Oe) der Beeren, sowie die Verbindung mit der Sensorik der aus den Trauben hergestellten Weine. Die Ergebnisse wurden bereits publiziert (DDW 2018 16/17) und auf der internationalen Konferenz Macrowine in Zaragozza vorgetragen (Mai 2018). Die sehr ausführliche und statistisch anspruchsvolle Arbeit wurde mit 1,3 beurteilt.

 

Der Nachwuchspreis im Bereich Oenologie geht an:

Daniel Vogelwaid

Titel: Reduction of sulphur dioxide addition in red winemaking

Hochschule: Geisenheim

Betreuerin: Prof. Dr. Doris Rauhut

Die Arbeit ist leider gesperrt.

 

Der Nachwuchspreis im Bereich Getränketechnologie geht an:

Jan Hendrik Gierspiepen

Titel: The spirit of Agave: Mezcal

Hochschule: Geisenheim

Betreuer: Prof. Dr. Helmut Dietrich

Diese Arbeit wurde in Mexiko angefertigt. Die Bachelorthesis charakterisiert und beschreibt den gesamten Herstellprozess der mexikanischen Spirituose Mezcal. Dieses traditionelle Getränk hat in letzter Zeit sowohl nationale als auch internationale Aufmerksamkeit erregt. Aber obwohl es eine reichhaltige und lange Geschichte vorzuweisen hat, stellt es einen eher neuen wissenschaftlichen Forschungsgegenstand dar. Aus diesem Grund wird in der Arbeit der komplette Hintergrund der historischen, rechtlichen und biologischen Merkmale vorgestellt. Dieser ist unerlässlich, um ein vollständiges Verständnis des besonderen Herstellungsverfahrens und der wesentlichen Identität dieser Spirituose zu erlangen.

Anmerkung der Abteilung Kommunikation und Hochschulbeziehungen: Die Arbeit von Herrn Gierspiepen wird in einer der nächsten Plan G-Ausgaben näher vorgestellt.

 

Der Nachwuchspreis im Bereich Weinwirtschaft geht an:

Maximilian Stigler

Titel: Analyse der Kosten- und Margenstruktur eines Weinguts in Baden

Hochschule: Geisenheim

Betreuer: Prof. Dr. Andreas Kurth

Schwerpunkt der Arbeit ist die Entwicklung eines Kostenrechnungssystems für ein Weingut in Baden, um die Herstellkosten einzelner Weine ermitteln zu können. Dafür wurde ein detaillierter Betriebsabrechnungsbogen entwickelt, mit dessen Hilfe die Kostenarten verursachungsgerecht auf die Kostenstellen und anschließend auf die Kostenträger verteilt werden können. Nach der Verteilung auf die Kostenstellen wurden die Herstellungskosten und die Vertriebskosten ermittelt und mit den erzielten Preisen verglichen, wobei nach einzelnen Vertriebskanälen (Privatkundenpreise, Fachhandelspreise) unterschieden wurde. Dadurch ließen sich für einzelne Weine unterschiedliche Margen in Abhängigkeit des jeweiligen Vermarktungskanals errechnen. Daraus ließen sich Handlungsempfehlungen zur Steigerung der Profitabilität ableiten.

 

Die Hochschule Geisenheim gratuliert den Preisträgern recht herzlich!

Kategorien: Veranstaltungen, Messe, Alumni, Preisverleihung, STUDIUM, Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Weinbau und Oenologie (B.Sc.), Deutsch-Italienischer Doppel-Bachelor, HOCHSCHULE, Presse und Kommunikation, Kommunikation und Hochschulbeziehungen, FORSCHUNG, Wein- und Getränkewirtschaft, Mikrobiologie und Biochemie, Getränkeforschung, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten

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