Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT)

wissenschaft.praxis.diskurs.

Das Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT) bearbeitet in einem kooperativen Netzwerk aktuelle gesellschaftliche Herausforderungen einer nachhaltigen Entwicklung von Kulturlandschaften. Hierzu führen wir Veranstaltungen, Weiterbildungen und Projekte durch und bringen damit die Entwicklung fachlicher Standards voran.

Kulturlandschaften unterliegen in der heutigen Moderne einem starken Änderungsdruck und Wandel. Die Inanspruchnahme der Landschaften durch Intensivierung der Landnutzung (Land- und Forstwirtschaft, Siedlungsbau, Energiegewinnung etc.) führt zu immer tiefgreifenderen Veränderungen dieser hochwertigen Kulturlandschaften. Wertbestimmende Merkmale gehen unwiederbringlich verloren – wie z. B. historische Elemente und biologische Vielfalt.

 

Veranstaltungen

Hier finden Sie die aktuellen Veranstaltungen des KULT:

4. September 2025: 7. Tagung Straße und Landschaft "Wasser als Schlüsselfaktor für eine nachhaltigere Entwicklung der Verkehrsinfrastruktur"

Am 4. September 2025 findet an der Hochschule Geisenheim die siebte Tagung „Straße und Landschaft“ statt. Unter dem Titel „Wasser als Schlüsselfaktor für eine nachhaltigere Entwicklung der Verkehrsinfrastruktur“ widmet sich die Veranstaltung aktuellen Herausforderungen im Umgang mit Wasser im Straßenbau. Angesichts des Klimawandels und seiner Auswirkungen auf den Wasserhaushalt rückt Wasser zunehmend als strategisches Element in den Fokus von Planung und Bau. Expertinnen und Experten aus Verwaltung, Wissenschaft und Praxis diskutieren in Vorträgen und Beispielen über technische Lösungen, naturschutzfachliche Aspekte und neue Formen der Zusammenarbeit. Die Tagung richtet sich an Fachleute aus Straßenbau, Wasserwirtschaft, Landespflege und verwandten Bereichen. Beginn ist um 10:00 Uhr, die Teilnahme kostet 50 Euro und ist mit vorheriger Anmeldungbis zum 27. August möglich. Veranstaltungsort ist der Hörsaal 50 auf dem Campus der Hochschule Geisenheim.

Anmeldung Online bis zum 27. August 2025 unter: https://veranstaltungen.hs-geisenheim.de/event/7-sl2025

 

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kult(at)hs-gm.de

 

Kachelbühne Kult

Aktuelles aus dem Kompetenzzentrum Kulturlandschaft

Stipendium für Projekt „Nico Tico“ geht an unsere Hochschule

Bildquelle: David Haase

Hessen Ideen Stipendium für junge Gründerinnen und Gründer aus hessischen Hochschulen erstmalig vergeben

Am 20. März 2018 wurden 30 Stipendien an junge Gründerinnen und Gründer aus hessischen Hochschulen vergeben. Wissenschaftsminister Boris Rhein hat den ersten Stipendiatinnen und Stipendiaten des neuen Stipendienprogramms für Hochschulgründer „Hessen Ideen Stipendium“ seine Glückwünsche ausrichten lassen und freut sich, dass insgesamt 14 Gründungsvorhaben unterstützt werden. Ein Gründerteam davon stammt von unserer Hochschule.

Das Wissenschaftsministerium unterstützt bereits seit fast drei Jahren den Hessen Ideen Wettbewerb, ab dem 1. April 2018 kommt eine Förderung junger Gründerinnen und Gründer mit dem Hessen Ideen Stipendium hinzu. Jede angehende Hochschulgründerin und -gründer wird mit 2.000 Euro im Monat für einen Zeitraum von sechs Monaten gefördert. Neben der finanziellen Förderung werden die Stipendiaten in dieser Zeit auch inhaltlich unterstützt. Ein persönlicher Coach wird den Gründern zur Seite stehen. Außerdem wird es ein Mentoring-Programm, bestehend aus erfahrenen Unternehmerinnen und Unternehmern, geben.

Die geförderten Ideen sind vielseitig: Sie reichen von sozialen und ökologischen Innovationen bis hin zu technischen Neuerungen. Die Hochschule Geisenheim ist mit dem Projekt „Nico Tico - Quality Convenience Wine-Cocktail“ dabei.

Die Projektbeteiligten, Fabian Schütter und Manuel Fischer, haben beide ihren Bachelor in Geisenheim absolviert. Schütter in internationaler Weinwirtschaft, Fischer in Getränketechnologie. „Uns treibt die Überzeugung an, dass Wein als Grundlage für Mischgetränke grundlegend unterschätzt und missverstanden wird. Aus gesammelten Erfahrungen gelang es uns, ein unkonventionelles Konzept zu entwickeln, mit dem wir die Wahrnehmung von Wein-Cocktails radikal verändern wollen“ so Schütter. Neben Wein werden beispielsweise natürliche und frische Zitrussäfte aus den Früchten Yuzu und Calamansi verwendet. „Diese werden unbehandelt aus aller Welt importiert, um ein qualitativ hochwertiges Produkt zu schaffen, das für ein neues Geschmackserlebnis sorgt und dem Anspruch an einen Cocktail gerecht wird“ ergänzt er.

Auf die Frage, wie sie denn auf den Projektnamen gekommen sind und wie sich dieser zusammensetzt, erklärt Schütter, dass sie zusammen bringen wollen, was zusammengehört. „Zutaten, die klassischerweise nicht zusammenpassen, aber am Ende doch etwas eigenständiges und Spannendes darstellen. Deswegen auch das Logo. Ein Fabelwesen bestehend aus den verschiedensten Teilen die nicht zusammenpassen, am Ende aber doch ein interessantes Bild abgeben. Wir wollen aber auch Menschen miteinander verbinden. Das funktioniert beim Menschen aber nur durch das Hormon Ocytocin. Es ist so etwas wie das Hormon des Miteinanders. Es schenkt einander Vertrauen. Rückwärts gelesen klingt es nach Nico Tico“. Die ersten 12.000 Flaschen konnten Mitte April gefüllt werden und nun startet der Vertrieb über Gastronomie und Veranstaltungen.

Die Hochschule Geisenheim sagt herzlichen Glückwunsch zum Hessen Ideen Stipendium und wünscht allen viel Erfolg bei der Umsetzung der Projekte!

Die Hessen Ideen Initiative wird finanziert vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst unter der Schirmherrschaft von Herrn Minister Rhein. Koordiniert und durchgeführt wird die Initiative von der Universität Kassel in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität Darmstadt. Weitere Informationen finden Sie unter: www.hessen-ideen.de

Tina Kissinger

Kategorien: Veranstaltungen, STUDIUM, Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Weinbau und Oenologie (B.Sc.), HOCHSCHULE, Presse und Kommunikation, Alumni, FORSCHUNG, Oenologie, Mikrobiologie und Biochemie, Getränkeforschung, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten

Bilderreihe

Bildquelle: Yves Bierwald

Veranstaltungen des KULT an der Hochschule

Stipendium für Projekt „Nico Tico“ geht an unsere Hochschule

Bildquelle: David Haase

Hessen Ideen Stipendium für junge Gründerinnen und Gründer aus hessischen Hochschulen erstmalig vergeben

Am 20. März 2018 wurden 30 Stipendien an junge Gründerinnen und Gründer aus hessischen Hochschulen vergeben. Wissenschaftsminister Boris Rhein hat den ersten Stipendiatinnen und Stipendiaten des neuen Stipendienprogramms für Hochschulgründer „Hessen Ideen Stipendium“ seine Glückwünsche ausrichten lassen und freut sich, dass insgesamt 14 Gründungsvorhaben unterstützt werden. Ein Gründerteam davon stammt von unserer Hochschule.

Das Wissenschaftsministerium unterstützt bereits seit fast drei Jahren den Hessen Ideen Wettbewerb, ab dem 1. April 2018 kommt eine Förderung junger Gründerinnen und Gründer mit dem Hessen Ideen Stipendium hinzu. Jede angehende Hochschulgründerin und -gründer wird mit 2.000 Euro im Monat für einen Zeitraum von sechs Monaten gefördert. Neben der finanziellen Förderung werden die Stipendiaten in dieser Zeit auch inhaltlich unterstützt. Ein persönlicher Coach wird den Gründern zur Seite stehen. Außerdem wird es ein Mentoring-Programm, bestehend aus erfahrenen Unternehmerinnen und Unternehmern, geben.

Die geförderten Ideen sind vielseitig: Sie reichen von sozialen und ökologischen Innovationen bis hin zu technischen Neuerungen. Die Hochschule Geisenheim ist mit dem Projekt „Nico Tico - Quality Convenience Wine-Cocktail“ dabei.

Die Projektbeteiligten, Fabian Schütter und Manuel Fischer, haben beide ihren Bachelor in Geisenheim absolviert. Schütter in internationaler Weinwirtschaft, Fischer in Getränketechnologie. „Uns treibt die Überzeugung an, dass Wein als Grundlage für Mischgetränke grundlegend unterschätzt und missverstanden wird. Aus gesammelten Erfahrungen gelang es uns, ein unkonventionelles Konzept zu entwickeln, mit dem wir die Wahrnehmung von Wein-Cocktails radikal verändern wollen“ so Schütter. Neben Wein werden beispielsweise natürliche und frische Zitrussäfte aus den Früchten Yuzu und Calamansi verwendet. „Diese werden unbehandelt aus aller Welt importiert, um ein qualitativ hochwertiges Produkt zu schaffen, das für ein neues Geschmackserlebnis sorgt und dem Anspruch an einen Cocktail gerecht wird“ ergänzt er.

Auf die Frage, wie sie denn auf den Projektnamen gekommen sind und wie sich dieser zusammensetzt, erklärt Schütter, dass sie zusammen bringen wollen, was zusammengehört. „Zutaten, die klassischerweise nicht zusammenpassen, aber am Ende doch etwas eigenständiges und Spannendes darstellen. Deswegen auch das Logo. Ein Fabelwesen bestehend aus den verschiedensten Teilen die nicht zusammenpassen, am Ende aber doch ein interessantes Bild abgeben. Wir wollen aber auch Menschen miteinander verbinden. Das funktioniert beim Menschen aber nur durch das Hormon Ocytocin. Es ist so etwas wie das Hormon des Miteinanders. Es schenkt einander Vertrauen. Rückwärts gelesen klingt es nach Nico Tico“. Die ersten 12.000 Flaschen konnten Mitte April gefüllt werden und nun startet der Vertrieb über Gastronomie und Veranstaltungen.

Die Hochschule Geisenheim sagt herzlichen Glückwunsch zum Hessen Ideen Stipendium und wünscht allen viel Erfolg bei der Umsetzung der Projekte!

Die Hessen Ideen Initiative wird finanziert vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst unter der Schirmherrschaft von Herrn Minister Rhein. Koordiniert und durchgeführt wird die Initiative von der Universität Kassel in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität Darmstadt. Weitere Informationen finden Sie unter: www.hessen-ideen.de

Tina Kissinger

Kategorien: Veranstaltungen, STUDIUM, Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Weinbau und Oenologie (B.Sc.), HOCHSCHULE, Presse und Kommunikation, Alumni, FORSCHUNG, Oenologie, Mikrobiologie und Biochemie, Getränkeforschung, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten

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Bildquelle: Yves Bierwald