Ziel ist es, herauszufinden, welche Verpackungsarten den Spargel am besten vor Feuchtigkeitsverlust, Verderb und Qualitätsminderung schützen. Denn gerade bei empfindlichen Frischprodukten wie Spargel spielt die Verpackung eine entscheidende Rolle für die Vermarktung, Lagerung und letztlich auch für die Reduktion von Lebensmittelverlusten.
Die Ergebnisse der Arbeit sollen nicht nur der Forschung dienen, sondern auch praktische Empfehlungen für Handel und Spargelproduzenten ermöglichen.
Erdbeeren als Anschauungsmaterial für Studieninteressierte
Neben dem Spargel steht ein weiteres beliebtes Frischprodukt im Zentrum der aktuellen Arbeit: Erdbeeren. Auch sie wurden in verschiedenen Verpackungen gelagert – allerdings zu einem ganz besonderen Zweck. Die Versuchsreihen dienten als anschauliches Beispiel für den Studieninfotag am 4. Juni 2025. Besucherinnen und Besucher konnten vor Ort erleben, wie wissenschaftliches Arbeiten funktioniert und welche Einflussfaktoren bei der Haltbarkeit von Frischprodukten eine Rolle spielen.
Der Studieninfotag bot Interessierten die Möglichkeit, einen praxisnahen Einblick in den Studiengang Lebensmittellogistik- und management sowie andere Studiengänge an der Hochschule Geisenheim zu gewinnen. In Laborführungen, Vorträgen und persönlichen Gesprächen mit Lehrenden und Studierenden erfuhren die Gäste mehr über aktuelle Forschungsprojekte, Studieninhalte und berufliche Perspektiven.
Wer den Studieninfotag verpasst hat, sich aber trotzdem für die Studiengänge der Hochschule Geisenheim interessiert, hat beim Open Campus am 30. und 31. August 2025 erneut die Möglichkeit, einen umfangreichen Einblick in die Studiengänge zu erhalten.


