Die Absolvierenden der Studienrichtungen Wein und Getränke, Lebensmittel, Gartenbau sowie Landschaftsarchitektur wurden herzlich begrüßt durch Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Präsident der Hochschule Geisenheim, und Prof. Dr. Mirjam Hey, Vizepräsidentin Lehre.
In ihrer Ansprache würdigte Prof. Dr. Mirjam Hey die Leistungen der Absolvierenden und betonte die Bedeutung ihrer Ausbildung gerade in bewegten Zeiten: „Durch Ihr Studium an der Hochschule Geisenheim haben Sie das Wissen, die Fähigkeiten und den Weitblick erworben und vertieft, um als Fach- und Führungskräfte in der Weinbranche, der Lebensmittelindustrie, dem Gartenbau oder der Landschaftsarchitektur Verantwortung zu übernehmen und Zukunft mitzugestalten. Sie vereinen wissenschaftliches Denken, Innovationsgeist und Praxisorientierung – Qualitäten, die gerade jetzt gebraucht werden. Wir wünschen Ihnen von Herzen alles Gute, Zuversicht und Erfolg auf Ihrem Weg und freuen uns, mit Ihnen verbunden zu bleiben.“
Auch Dipl.-Ing. Robert Lönarz, Präsident der Geisenheim Alumni Association e.V. (VEG), gratulierte den Absolventinnen und Absolventen herzlich zu ihrem Studienerfolg. In seinem Grußwort ermutigte er sie, der Hochschule weiterhin verbunden zu bleiben – als Teil des lebendigen Alumni-Netzwerks, das wertvolle Impulse für den beruflichen wie auch persönlichen Austausch bietet.
Ein besonderer Höhepunkt der Abschlussfeier waren die Redebeiträge von Absolvierenden aus den verschiedenen Studiengängen. In kurzen Ansprachen blickten sie auf ihre Zeit an der Hochschule zurück – mal humorvoll, mal nachdenklich –, und gaben persönliche Einblicke in das studentische Leben in Geisenheim. Im Anschluss überreichten die jeweiligen Studiengangsleitungen die Abschlusszeugnisse. Der Vorstand der Geisenheim Alumni Association (VEG) gratulierte den Absolventinnen und Absolventen ebenfalls und überreichte traditionell eine Rose sowie einen Ansteck-Pin mit dem HGU-Logo.
Verleihung der Promotionsurkunden mit Fokus auf Logistikprozesse, Hochtemperaturverfahren und Vertikale Bepflanzung
Die feierliche Atmosphäre nutzte Prof. Dr. Annette Reineke, Vizepräsidentin Forschung der Hochschule Geisenheim, um drei Wissenschaftler:innen ihre Promotionsurkunden zu überreichen:
- Dr. Marcel Fackert
Die Dissertation trägt den Titel: "Analyse und Gestaltung der Logistikprozesse in der deutschen Qualitätsschaumweinindustrie unter besonderer Berücksichtigung von Digitalisierung und Automatisierung"
- Dr. Ngoc Duc Lê
Die Dissertation trägt den Titel: “lnvestigation of the potential allergenicity and coloration of peanut and hazelnut regarding different high-temperature processing methods”
- Dr. Maren Stollberg
Die Dissertation trägt den Titel: "Vertical planting design: The suitability and microclimatic effect of perennials in a textile living wall system"
Verleihung des Preises der Rudolf-Hermanns-Stiftung
Für ihre Doktorarbeit mit dem Thema „Microbial structure and diversity in the rhizosphere of grape vines (Vitis vinifera L.)“ erhielt Dr. Leonie Dries den mit 1.500 Euro dotierten Preis der Rudolf-Hermanns-Stiftung. Sie untersuchte darin die bakteriellen Gemeinschaften in der Rhizosphäre von Weinreben unter verschiedenen Einflüssen wie beispielsweise Stickstoffdüngung, Rebsorten und Rebunterlagen. Ziel ist es, die Weinrebe zukünftig – auch im Hinblick auf klimatische Herausforderungen – durch die Rhizosphäre positiv unterstützen zu können. Die Laudatio hielt Prof. Dr. Otmar Löhnertz, der die Doktorarbeit als Erstbetreuer begleitete.
Moderiert wurde die Veranstaltung wieder von der Geisenheimer Alumna Katharina Höfling und musikalisch vom Duo Nico Hering & Peter Klostermann hervorragend begleitet. Den Abschluss des offiziellen Teils markierte der symbolische Hütewurf vor dem Hörsaalgebäude – ein gemeinsames Zeichen des erfolgreichen Studienabschlusses und des Aufbruchs in einen neuen Lebensabschnitt.
Die Hochschule Geisenheim gratuliert allen Absolvierenden, Promovenden und der Preisträgerin recht herzlich und wünscht ihnen für ihren künftigen Lebensweg, sei es der Schritt ins Berufsleben, ein Masterstudium oder eine wissenschaftliche Karriere, viel Erfolg!
Anmerkung zu den Absolvierendenzahlen: Die Zahl der 141 Absolvierenden enthält alle Abschlüsse zwischen der letzten akademischen Feier (am 21. März 2025) bis heute (mit Stichtag 24. Juli 2025). Bezüglich der Zuordnung zu den Semestern entspricht dies insgesamt einer Zahl von zweiNachzügler:innen aus dem Wintersemester 2024/25 und 139 Absolvierenden aus dem Sommersemester 2025. Bis zum Ende des aktuellen Sommersemesters am 30. September wird sich die Zahl der Absolvierenden noch leicht erhöhen.
Zur Rudolf-Hermanns-Stiftung: Die Stiftung vergibt Preise in Höhe von bis zu 12.500 Euro für herausragende Leistungen auf allen Gebieten der Wein- und Gartenbauwissenschaften. Ziel ist es, wissenschaftliche Arbeiten aus den beiden Bereichen zu honorieren, die unter Berücksichtigung praktischer Aspekte zur Weiterentwicklung dieser Disziplinen geführt haben. Sie ist eine Stiftung an der Hochschule Geisenheim und vergibt den Preis bereits seit 1991.












