Institut für Oenologie

Aktuelles

Erfolgreiche Eröffnung der wissenschaftlichen Tagung beim 65. Internationalen DWV-Kongress in Mainz

Heute wurde die wissenschaftliche Tagung des 65. Internationalen DWV-Kongresses im Kurfürstlichen Schloss in Mainz feierlich eröffnet. Klaus Schneider, Präsident des Deutschen Weinbauverbands (DWV), fand es „großartig, nach den pandemiebedingten Einschränkungen wieder einen Präsenzkongress mit so…

weiterlesen

60 Jahre Internationale Oenologen-Union: Deutsche Expertise begeistert in Mailand

Anlässlich des 60-jährigen Jubiläums der Internationalen Oenologen-Union (UIOE) trafen sich am 17. November 2025 mehr als 150 führende Oenologinnen und Oenologen aus aller Welt in Mailand, um über die Oenologie der Zukunft zu diskutieren. Für Deutschland nahmen Dr. Andrii Tarasov (Institut für…

weiterlesen

Große Begeisterung für die Spätburgunder der HGU im Kloster Eberbach

Im Rahmen der Hessischen Landeswein- und Sektprämierung am 15. November 2025 im Kloster Eberbach präsentierte das Weingut der HGU eine besondere Serie ausgewählter Spätburgunder aus den Jahrgängen 1999, 2005, 2015, 2018 und 2024. Die exklusive Jahrgangsprobe zog zahlreiche Besucherinnen und Besucher…

weiterlesen

Einladung zur 68. BDO FACHTAGUNG sowie 70. Jubiläum BDO

Hochschule Geisenheim / Weingut Leitz

29. August 2025

weiterlesen

Unser Präsident Prof. Dr. Hans Reiner Schultz wurde mit dem Goldenen Lindenblatt ausgezeichnet

Eine besondere Auszeichnung für einen besonderen Menschen!

Welch eine Ehre! Beim traditionellen Höhepunkt des Geisenheimer Lindenfests – der „Stunde der Heimat“ – wurde unser Präsident Prof. Dr. Hans Reiner Schultz mit dem Goldenen Lindenblatt ausgezeichnet.

 

weiterlesen

Forschung. Bildung. Praxis. – Beim Open Campus 2025 öffnet die Hochschule Geisenheim ihre Türen zu Wissen, Wandel und Zukunft

Am Samstag, 30. und Sonntag, 31. August 2025, lädt die Hochschule Geisenheim unter dem Motto „Forschung. Bildung. Praxis.“ herzlich zum Open Campus ein. An beiden Tagen haben Bürgerinnen und Bürger, Studieninteressierte, Fachleute, Alumni sowie Freundinnen und Freunde der Hochschule die Gelegenheit,…

weiterlesen

Hochschule Geisenheim launcht zweite Folge des Podcasts „Wein im Wandel“ – Thema: Neue Rebsorten und Züchtung

Eine der zentralen Herausforderungen der Weinbranche ist die Resilienz im Weinbau. Neue Rebsorten, und mit ihnen auch eine effiziente und schnelle Züchtung, können einen Beitrag hierzu leisten. Aber was sind konkrete Erfahrungen aus der Praxis mit neuen Sorten und welche Möglichkeiten bietet die…

weiterlesen

Neue Etiketten des Hochschulweinguts vorgestellt

In dieser Woche wurde ein ganz besonders kreatives Projekt an der Hochschule Geisenheim vorgestellt: Die neuen Etiketten des Hochschulweinguts. 

Neu und in Farbe: Sensorik (be)greifbar machen

Die 7 Striche auf dem Etikett symbolisieren Rebzeilen und stehen für die Vielfalt aus ganz…

weiterlesen

Hochschule Geisenheim startet praxisorientierten Podcast „Wein im Wandel“

Wein ist ein faszinierendes Kulturgut. Und doch steht die Branche derzeit vor großen Herausforderungen. Welche das genau sind, und welche Lösungen es gibt, das sind die Themen des neuen Podcast der Hochschule Geisenheim: Wein im Wandel. 

In der zukünftig regelmäßig erscheinenden Podcastreihe…

weiterlesen

Hochschule Geisenheim auf dem Sparkling Wine Forum vertreten

Internationales Symposium für Schaumwein in Reims/Champagne am 23. und 24. April 2025

weiterlesen