Institut für Mikrobiologie und Biochemie

Aktuelles

AromenJagd – Mikroorganismen für mehr Geschmack

uJJ2J_YI3b4

Bakterien und Hefen im Einsatz als winzige Aromafabriken. Eine Episode aus der Multimedia-Story "Lebensmittel der Zukunft".

weiterlesen

Geisenheimer Forschungsforum 2021: Über 40 Poster und 36 Vorträge, zukunftsweisende Projekte und Nährboden für neue Ideen

Zwei Tage – vom 30. September bis 01. Oktober 2021 – entwickelte sich die Aula der Hochschule Geisenheim zu einer Ideenschmiede. Themenspezifisch aufgeteilt nach den fünf Forschungsschwerpunkten der Hochschule Geisenheim referierten die vortragenden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler über ihre…

weiterlesen

Lebensmittel der Zukunft

Welche biobasierten Neuerungen stecken schon in Lebensmitteln, die wir täglich auf unseren Tellern haben? Was bringt die Zukunft? In unserer Kiste befinden sich Produkte, die auf den ersten Blick ganz gewöhnlich aussehen. Hinter ihnen verbergen sich jedoch erstaunliche Geschichten.

weiterlesen

ProLOEWE-Wissenschaftsrallye - Auflösungsfilme

oy-DM1TN-8E

21 LOEWE-Vorhaben hatten sich spannende Aufgaben für Sie ausgedacht: Mit den Forschenden der hessischen LOEWE-Forschungsvorhaben ging es in die Welt der Wissenschaft und anschließend durften Sie selbst zu Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern werden: tüfteln, basteln, rätseln und mit etwas Glück…

weiterlesen

Schulterschluss zwischen internationaler Weinindustrie und zentralen Interessensgruppen zur gemeinsamen Definition von Nachhaltigkeitsstrategien

Erstmalig haben sich über 40 der weltweit führenden Vertretenden der Weinindustrie zusammengeschlossen, um geeignete Maßnahmen angesichts stetig wachsender Herausforderungen im Bereich der Nachhaltigkeit voranzutreiben. Die neu gegründete Nachhaltigkeitsallianz Sustainable Wine Roundtable (SWR) ist…

weiterlesen

Reinhören! Am 16. September 2021 – Deutschlandfunk – ab 10:08 Uhr „Marktplatz“ mit dem Thema: Ganz nüchtern: Was können alkoholfreie Drinks?

Gäste

Dr. Matthias Schmitt vom Institut für Oenologie an der Hochschule Geisenheim, welcher das Thema von technischer Seite beleuchten wird

Daniela Krehl, Fachberaterin Lebensmittel und Ernährung bei der Verbraucherzentrale Bayern

Christian Wolf, Leiter der Verkostungsabteilung im Meininger…

weiterlesen

ProLOEWE Wissenschaftsralley macht Station an der Hochschule Geisenheim

oy-DM1TN-8E

Wissenschaftsfans ab 10 Jahren können seit dem 02. August 2021 bei der digitalen ProLOEWE Wissenschaftsrallye mit den Forschenden von 21 ProLOEWE Vorhaben rätseln, tüfteln und basteln. Auf der heutigen 18. Etappe nimmt Euch unsere Wissenschaftlerin Jennifer Badura, M.Sc., vom LOEWE-Schwerpunkt…

weiterlesen

The Academic Bicycle Challenge – Platz 4 für unsere Hochschule

Bereits zum dritten Mal nahm die Hochschule Geisenheim an der Academic Bicycle Challenge (ABC) teil und konnte in diesem Jahr den vierten Platz weltweit belegen! Damit wollen wir einen Akzent für nachhaltige Mobilität und für die Gesundheit von Studierenden und Beschäftigten setzen!

weiterlesen

Geisenheim hilft!

Die Hochschule Geisenheim hilft zusammen mit der Vereinigung Ehemaliger Geisenheimer (VEG) – Geisenheimer Alumni Association e. V. in starker Verbindung mit Partnern und Sponsoren durch Koordination fachlicher Unterstützung Betriebshelfender im „grünen Bereich“.

weiterlesen

Am 02. August startet die ProLOEWE-Wissenschaftsrallye mit einem großen Sommerferienrätsel

i0ZlN-xtTR0

Mitmachen und exklusive Einblicke in die LOEWE-Grundlagenforschung gewinnen

weiterlesen