Das stark naturwissenschaftlich geprägte Bachelor-Studium Lebensmittelsicherheit fußt auf den vier Säulen Analytik, Technologie, Qualität und Recht. In den produktorientierten Schwerpunkten stellen Sie eigenständig viele Lebensmittel wie Salami, Brötchen und Frankfurter Würstchen her, rösten selbst Kaffee oder brauen Bier. Dabei betrachten sie immer alle Aspekte der Lebensmittelsicherheit. Mit Ihrer praxisnahen und interdisziplinären Ausbildung sorgen Sie im Beruf dafür später dafür, dass nur sichere Lebensmittel in den Verkehr gebracht werden.
Im Bachelor-Studium Getränketechnologie steht das Produkt im Fokus: Sie stellen Frucht- und Gemüsesäfte, Spirituosen, Wein, Sekt und Bier selbst her und betreuen dabei alle Schritte der Wertschöpfungskette. Das reicht von der Annahme und Verarbeitung der Rohware über die Prozesstechnik bis zur Prüfung, Deklaration und Vermarktung der fertigen Getränke. Dazu gehören Module in Verfahrens- und Betriebstechnik.
Im Bachelor-Studiengang Weinbau und Oenologie bekommen Sie die Werkzeuge für den An- und Ausbau qualitativ hochwertiger Weine an die Hand. Sie lernen modernste Herstellungsverfahren und traditionelle Techniken im Keller kennen. Zusätzlich können Sie Lehrveranstaltungen in Betriebs- oder Füll- und Verpackungstechnik belegen.